Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Сербии заявили об отсутствии намерения продавать оружие Украине
Армия
ВС РФ поразили украинскую военную базу в Очакове
Туризм
Лоукостер «Победа» с 3 июня начнет летать в Бодрум
Спорт
Федерация тенниса Украины потребовала отстранить спортсменов из РФ и Белоруссии
Мир
Президент Хорватии сравнил свою страну с цирковым пуделем ЕС
Мир
Более 72 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Мир
Bloomberg указал на безрассудное желание Запада победить Россию
Мир
На Украине запланировали поднять тарифы ЖКХ после отопительного сезона
Мир
Президент Хорватии назвал невозможным возвращение Крыма Украине
Мир
В Британии указали на плачевное состояние армии
Происшествия
Схрон с боеприпасами и флаг Украины обнаружили на ферме в Мелитополе
Туризм
«Гранд сервис экспресс» возобновил продажи билетов на поезда между Крымом и Москвой
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Программы снижения смертности от сахарного диабета должны получить дополнительное государственное финансирование в размере 100 млрд рублей. Подобные поправки будут рассмотрены во время второго чтения проекта федерального бюджета на 2023–2025 годы, выяснили «Известия». Авторами инициативы выступили депутаты ЛДПР, их поддерживают и представители других фракций. Предполагается, что на эти цели пойдут деньги, собранные в качестве акцизов на продажу газированных напитков. Их стоит потратить на непрерывные системы мониторинга, новые виды лечения и другие лекарства, говорят в пациентских сообществах. Дополнительное финансирование должно снизить смертность от диабета, которая за последние два года выросла почти на четверть, считают эксперты.

Не лишние средства

Борьба с сахарным диабетом должна быть дополнительно профинансирована на 100 млрд рублей. С подобной инициативой накануне второго чтения федерального бюджета на 2023–2025 годы выступили депутаты ЛДПР Владимир Кошелев, Ярослав Нилов и Станислав Наумов. Документ, подготовленный парламентариями для рассмотрения комитетом Госдумы по бюджету и налогам, есть в распоряжении «Известий».

Нынешний проект бюджета этих расходов не содержит, отметили авторы инициативы. Они предлагают выделять на эти цели 34 млрд рублей в год.

ПРОИЗВОДСТВО
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Необходимость дополнительного финансирования борьбы с диабетом обусловлена ростом смертности от этого заболевания, отметил в беседе с «Известиями» один из авторов поправок, депутат Владимир Кошелев.

— Особенно ярко это проявилось в тяжелый для всей страны 2020 год, когда началась эпидемия COVID-19. Тогда смертность больных сахарным диабетом выросла на 22%. На сегодня есть подтвержденные данные о 157 тыс. людей с диабетом, перенесших ковид, из которых умерли 7% больных с диабетом 1-го типа и 14% с диабетом 2-го типа. Причем почти половина всех летальных исходов приходится на граждан трудоспособного возраста, до 60 лет, — подчеркнул парламентарий.

Федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом» предполагает целый ряд мероприятий по повышению качества и продолжительности жизни людей с этим заболеванием. В частности, он предполагает, что все больные диабетом должны быть обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы, тест-полосками и всеми необходимыми препаратами. Кроме того, программа должна способствовать появлению в регионах школ диабета — специальных организаций, оказывающих помощь больным с эндокринными проблемами.

Тест сахар диабет медсестра
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Если в плане бюджета на 2023–2025 годы не будут отражены расходы на этот проект, процесс его реализации остановится как минимум на год, а это значительно ухудшит и без того плачевную ситуацию с лечением диабетиков, убеждены авторы поправок.

Коллективная поддержка

В Госдуме положительно относятся к инициативе. Поддержать поправки готовы представители большинства фракций. Так, по словам зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексея Куринного, с похожими предложениями выступали и члены фракции КПРФ.

— Введение акциза на сахаросодержащие напитки в 2023-м даст в бюджет около 35 млрд рублей дополнительных доходов. Эти средства как раз и планировалось направить на программу борьбы с сахарным диабетом. Сейчас же в федеральном бюджете на 2023 год на эти цели зарезервировано только 10 млрд рублей. Мы будем настаивать на полном выполнении обещаний со стороны правительства, — отметил он в беседе с «Известиями».

магазин напитки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам, представитель фракции «Единая Россия» Виктор Зубарев также подтвердил «Известиям» свою готовность поддержать выделение дополнительных средств на борьбу с диабетом. По его словам, в комитете поправки оценили положительно.

«Известия» направили запросы в Минздрав и Минфин с просьбой оценить целесообразность и возможность принятия изменений.

Ко второму чтению законопроекта о федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов Минфином России были внесены корректировки в проект бюджета, в том числе касающиеся выделения дополнительного финансирования мероприятий, направленных на борьбу с сахарным диабетом, отметили в пресс-службе Минфина. Там добавили, что министерство внесло в правительство доработанный проект поправок в Налоговый кодекс, которым предлагается признать подакцизным товаром сахаросодержащие напитки с 1 июля 2023 года. Для предприятий малого и среднего бизнеса такой акциз вводится с 1 октября 2023 года.

— Полученные средства от уплаты акциза, будут направлены в том числе на реализацию мероприятий федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом, — уточнили в Минфине.

Ворох проблем

Борьба с сахарным диабетом почему-то оказалась за рамками национального проекта «Здравоохранение», отметил в беседе с «Известиями» сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

— При этом Россия в лидерах мирового антирейтинга по числу диабетиков. И это заболевание в нашей стране молодеет. Особую озабоченность вызывает тот факт, что на фоне заболевания COVID-19 смертность среди больных сахарным диабетом сильно возросла. Экспертным сообществом при поддержке «Деловой России» были проработаны предложения для формирования отдельного федерального проекта по борьбе с сахарным диабетом, — отметил эксперт.

инсулин

Производство инсулиновых шприц-ручек в Орловской области

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Реализация проекта позволит в значительной степени нивелировать региональные различия в лечении диабета, обеспечить однородное финансирование по единым стандартам во всех субъектах РФ с соответствующим контролем за расходованием бюджетных средств, считает он.

10 млрд рублей, которые сейчас заложены в проект государственного бюджета на 2023 год на программу борьбы с сахарным диабетом, конечно, недостаточно, считает президент Московской диабетической ассоциации Эльвира Густова.

— К тому же неясно, на какие именно статьи пойдут эти деньги. В нашей сфере сейчас остро стоит вопрос с финансированием школ диабета, не хватает денег на подготовку квалифицированных кадров. Кроме того, есть проблемы с лекарственным обеспечением и средствами контроля глюкозы в крови. Системы непрерывного мониторинга сахара в крови нам обещают уже несколько лет, но они до сих пор есть лишь в части регионов. И то только для детей. То есть средств нужно много, выделить их обещали, но пока что результатов мы не видим, — отметила она.

Медицинский прибор
Фото: Global Look Press/ZUMA Press/Ajun Ally

Очень важно, чтобы финансирования, заложенного в госбюджет, хватало на расширение льготного лекарственного обеспечения инновационными препаратами, чтобы оно сглаживало региональные различия в лечении диабета и обеспечивало финансирование по единым стандартам, отметил директор по экономике здравоохранения группы компаний «Р-Фарм» Александр Быков.

Сейчас актуальными проблемами остаются профилактика сахарного диабета 2-го типа, ранняя диагностика и повышение доступности лекарственных препаратов, подчеркнул он.

По данным Минздрава, общая заболеваемость сахарным диабетом 1-го и 2-го типов в 2021 году достигла 5,2 млн человек, в том числе детей — более 50 тыс.

Читайте также
Реклама