Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл
Мир
Лондон сможет поставить Киеву танки Challenger 2 лишь к лету
Экономика
Лавров заявил об адаптации России к новым реалиям в условиях внешнего давления
Мир
Посольство РФ усомнилось в адекватности Джонсона после слов об угрозах от Путина
Спорт
Украинский футболист Малиновский извинился за объятия с россиянином Головиным
Мир
Бойцы ВСУ пожаловались немецкому журналисту на тяжелое положение под Артемовском
Мир
В США заявили об успешном тестовом полете гиперзвуковой ракеты
Экономика
Кабмин утвердил порядок исполнения указа Путина об ответе на потолок цен на нефть
Мир
На Украине предложили объявить импичмент Зеленскому
Армия
Советник Пушилина допустил возможное окружение Артемовска через несколько дней
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Концлагерь» для собак обнаружили зоозащитники в городе Камышлове Свердловской области. По их словам, в приюте, который выполняет договоры с мэрией города, животных держат в голоде и грязи. Если будет доказан факт жестокого обращения, владельцу приюта грозит до пяти лет лишения свободы, отмечают юристы. Между тем проблема содержания бездомных собак актуальна для многих регионов и решить ее можно, обеспечив всеобщую стерилизацию собак и кошек за счет государства, считают эксперты.

«Смотрела на пальцы, как на сосиски»

«В частном приюте для собак в Камышлове устроили «концлагерь» для животных» — сообщения с подобными заголовками появились на днях в соцсетях и СМИ Свердловской области.

— Первые три дня я даже боялась к ним подойти — они на пальцы смотрели, как на сосиски, — так о своем опыте общения с собаками, которых она забрала из приюта в городе Камышлове, рассказала «Известиям» общественный инспектор по обращению с животными Елена Матушкина.

Два питомца Елены до последнего времени находились в заведении на Ирбитской улице, 66. Этот приют выполняет заказы мэрии по содержанию отловленных на улицах бездомных собак. По словам собеседницы «Известий», животным требовалась экстренная медицинская помощь — они и сегодня, через неделю после того, как попали в домашние условия, выглядят скелетами.

Истощенная собака
Фото: соцсети

— Я приехала в приют и увидела кошмар: собаки истощены, обезвожены, в угнетенном состоянии. Вокруг антисанитария, фекалии. Щенки больные, у многих понос, — вспоминает она.

В зале общего содержания Елена насчитала 39 собак в состоянии крайнего истощения. В карантинном отсеке — еще десятки животных.

— На наш взгляд, помещение непригодно для содержания собак и не соответствует условиям муниципальных контрактов. Это здание бывшего свинарника. Оно не отапливается, температура +10 градусов вместо +15, установленных нормативами. Окна грязные — солнечный свет внутрь не поступает, есть битые стекла. Собаки сидят в клетках, не гуляют, — рассказала Елена.

Кормят животных, по ее словам, «какой-то жижей и плесневелым хлебом».

Собака в вольере на территории приюта для бездомных животных
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

— Идет уже вторая неделя, как я забрала оттуда двух собак, и они до сих пор едят с жадностью, будто их кормят в последний раз, — удивляется общественница.

После того как приют «прославился» в соцсетях, на ситуацию отреагировал мэр Камышлова Алексей Половников. По его словам, проблем с питомником нет.

«В результате комиссионного осмотра приюта замечаний не выявлено. Условия муниципального контракта по содержанию безнадзорных собак «ИП Денис Неустроев» соблюдаются. В наличии запас кормов (сухих), также для животных готовят и иную пищу, вода для питья присутствует. В помещениях чисто, неприятный запах отсутствует. Ветеринарная помощь животным оказывается», — написал мэр в своем аккаунте во «ВКонтакте».

По словам Алексея Половникова, он неоднократно бывал в приюте — и каждый раз «видел, что всё в порядке».

Однако в комментариях к публикации жители усомнились в том, результаты проверки достоверны.

«Да перед проверкой всех худых собак [сдали] в утиль, прибрались, корм для вида и вода. А дверь за проверкой захлопнулась, и всё по новой», — написала жительница города Артемовского Юлия. Комментарий она дополнила свежими фото истощенных собак из приюта на Ирбитской.

Женщина заметила, что в ее городе тоже был приют, который в итоге закрыли из-за жестокого обращение с животными. При проверке полицейские и зоозащитники обнаружили в нем сожженные трупы собак.

Представители правоохранительных органов уже посетили приют в Камышлове.

— Проводим проверку по обращению о жестоком обращении с животными в отношении приюта. Ранее в наш адрес от граждан и общественных деятелей уже неоднократно поступали подобные заявления, — сказал «Известиям» врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Камышлова Алексей Столбов.

Бесконтрольное размножение

За ненадлежащее содержание животных в приютах всё еще не предусмотрен отдельный состав в КоАП РФ, что значительно осложняет процедуру привлечения к ответственности за подобные правонарушения, сообщила «Известиям» член Ассоциации юристов России Наталия Скрябина.

— И тем не менее ответственным лицам может грозить уголовная ответственность — в случае если будут обнаружены признаки состава преступления по ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). Максимальное наказание по ней — до пяти лет лишения свободы, — подчеркнула эксперт.

Бездомные собаки, пойманные сотрудниками службы по отлову бродячих животных
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

По мнению президента Центра защиты прав животных «Вита» Ирины Новожиловой, плохие условия содержания во многих российских приютах — в первую очередь следствие неконтролируемого размножения кошек и собак.

— Требуется вмешательство со стороны государства, а именно установление жесткого контроля за разведением собак и кошек. До тех пор это будет конвейер смертей. Приюты не способны вместить всех бродячих животных, которые появляются снова и снова, — рассказала она «Известиям».

По словам Ирины Новожиловой, решение данной проблемы известно и успешно применяется в странах Европы. Там владельцы домашних животных — неважно, породистых или нет — должны стерилизовать их или платить высокие налоги.

— Нам нужно просвещать население о необходимости стерилизации. У нас для половины страны выпустить животное на улицу гулять — это норма. При этом люди даже не задумываются в том, что кошка или собака может принести потомство, которое потом некуда будет девать, — отметила эксперт.

Собаки в одном из вольеров приюта для животных
Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок

Зачастую люди не стерилизуют животных, потому что это дорогостоящая операция.

— У бабушки половина пенсии может уйти на стерилизацию. Есть ветклиники, где такую операцию делают бесплатно, но пока это в основном прерогатива Москвы и области, — сказала Ирина Новожилова.

Государству следует обеспечить финансирование операций по стерилизации кошек и собак во всех регионах — это поможет решить проблему бездомных животных, заключила зоозащитница.

Читайте также
Реклама