Смотреть за зверем: после указания прокуратуры в РФ построят сотни собачьих приютов
Генпрокуратура указала на отсутствие в ряде регионов необходимой инфраструктуры для бездомных животных, тогда как случаи нападения на людей учащаются. Также не организованы ветеринарный учет и идентификация животных, мониторинг их численности. Об этом сказано в письме первого заместителя генпрокурора РФ в кабмин, с копией документа ознакомились «Известия». Закон о создании приютов для бездомных животных принят, но не выполняется должным образом — в России не хватает 469 таких заведений. На их строительство необходимо 15–20 млрд рублей, оценили эксперты. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила главам субъектов РФ принять дополнительные меры по организации и контролю таких приютов, а Минприроды, Минсельхозу, Минфину и другим ведомствам — проработать вопросы, поставленные Генпрокуратурой.
Нехватка объектов
Региональные власти ненадлежащим образом исполняют требования законодательства в области ответственного обращения с животными — 498-ФЗ от 2018 года, сказано в письме первого заместителя генпрокурора РФ Анатолия Разинкина в адрес вице-премьера Виктории Абрамченко. С документом ознакомились «Известия». В частности, в ряде субъектов отсутствует необходимая инфраструктура для бездомных животных, не организованы их ветеринарный учет и идентификация, мониторинг численности, указано в письме.
Из-за того, что органы местного самоуправления не обеспечили исполнение переданных им полномочий в этой сфере, участились нападения бездомных собак на людей, сказано в документе.
— Долгие годы проблемой бездомных животных занимались довольно посредственно. Только в 2018 году появился закон, который гуманно регулирует количество безнадзорных животных, и он предполагает в том числе строительство приютов, — сказала член управляющего совета ассоциации «Благополучие животных» Мария Лежнева.
Сейчас в стране действуют 567 приютов для безнадзорных животных. Для более 450 тыс. бездомных зверей нужно еще 469 заведений, сказано в письме Генпрокуратуры.
Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила главам регионов принять дополнительные меры по организации приютов и контролю их работы, а Минприроды, Минсельхозу, Минфину и другим ведомствам — проработать вопросы, поставленные Генпрокуратурой. С копией документа ознакомились «Известия».
В аппарате Виктории Абрамченко подтвердили подлинность документов. «Известия» направили запросы в обозначенные ведомства.
В Минприроды «Известиям» заявили, что субъекты должны строить приюты за счет своих бюджетов. В январе 2021 года ведомство направило в регионы ряд модульных и легковозводимых типовых проектов приютов, разработанных на основе лучших мировых практик. Субъекты могут использовать эти проекты или свои, добавили в министерстве.
Также в Генпрокуратуре указали на необходимость расширения списка опасных собак и запрещенных к содержанию животных. Кроме того, для обеспечения безопасности граждан нужно дать властям регионов право запрещать выпускать животных из приютов в прежние места обитания, указано в письме.
В январе 2022 года стая бездомных собак напала на ребенка в Забайкалье, в результате семилетняя девочка погибла. Это вызвало большой резонанс в обществе. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что в РФ могут ввести наказание для чиновников, отвечающих за ситуацию в субъектах. Дети не должны быть жертвами бездействия взрослых, но сводить счеты с животными не выход из ситуации, писал он в своем Telegram-канале в феврале.
— С точки зрения родителей, наличие даже одной бродячей собаки на улице представляет потенциальную опасность для ребенка, — сказал член президиума всероссийской общественной организации «Союз отцов» Павел Склянчук.
Долгое время зоозащитники, депутаты и чиновники дискутируют о методах стерилизации животных и обсуждают, за чей счет содержать приюты, но родителям важно знать, что государство приняло все возможные меры, чтобы опасные бродячие собаки исчезли с улиц городов, подчеркнул Павел Склянчук.
Возможные методы
Каждому региону необходимо несколько приютов для бродячих животных, считает эксперт Института экологии НИУ ВШЭ Ирина Тельнова. Субъекты отличаются по территории, населению и ландшафту, поэтому необходим индивидуальный расчет для каждого региона отдельно, добавила Мария Лежнева.
— Мы знаем примеры, когда приют подрядчика по исполнению услуг по регулированию численности животных находится в одном регионе, но обслуживает еще и соседний, — отметила она.
При докризисных ценах стоимость строительства одного приюта составляла около 20 млн рублей, сказала Мария Лежнева. По оценке независимого эксперта рынка недвижимости Натальи Медниковой, 15–20 млрд рублей должно хватить на строительство 470 приютов, включая центры ветеринарной помощи при них.
Как считает экономист, основатель клуба венчурных инвесторов Itleaders Егор Клопенко, приютов должно быть даже больше, чем по оценке Генпрокуратуры, — не менее 2 тыс. Соответственно, на это нужно выделить не меньше 35 млрд рублей, подсчитал он. Также важно определить, кто будет заниматься обслуживанием приютов: необходимы системы региональных операторов с общественным контролем, указал эксперт. По его мнению, без построения такой системы в будущем неминуемо возникнут проблемы ненадлежащего ухода за животными. Также следует значительно увеличить штрафы для людей, которые бросают своих питомцев на улице, уверен Егор Клопенко.
— Однако неясно, насколько сегодня власти готовы решать проблему и отдавать ей приоритет. Например, в нашей стране по-прежнему не хватает жилья для сирот. А с учетом сложной экономической ситуации в стране, роста безработицы и ограниченности бюджета возникает еще больше сомнений, — отметила Наталья Медникова.
Первоочередное действие по обращению с животными — это формирование культуры совместной жизни человека и собаки, уверена Мария Лежнева. Большая часть оказывающихся на улице животных — бывшие домашние, а значит, проблема не в них, а в людях, которые не умеют брать на себя ответственность, подчеркнула она.
Сегодня нет никакой информационной поддержки для желающих завести питомца, необходимых рекомендаций относительно выбора и ухода за животным, сказала Ирина Тельнова. Также отсутствует контроль за численностью бродячих собак, а в ряде регионов нет средств на обязательную стерилизацию, добавила она.
По мнению эксперта, необходимо более четко поставить акцент на обязательной маркировке всех питомцев и появляющихся щенков, документировании принадлежности, в том числе при продаже или передаче — с ощутимой финансовой ответственностью хозяев, если животное выбросят на улицу, уверена эксперт.
В Минприроды сообщили, что ведут работу по подготовке изменений в законодательство, предусматривающих ведение учета домашних питомцев, мониторинг состояния популяций животных без владельцев (включая вакцинированных и стерилизованных) и принятие единых методик.