Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Центробанк подготовил параметры кредитных каникул для бизнеса
Общество
Хуснуллин озвучил цель разработать мастер-план развития Авдеевки в течение года
Мир
В КНДР заявили о повышении готовности к ядерному сдерживанию из-за США
Общество
Спрос на малогабаритные квартиры в России упал
Мир
Премьер-министр Финляндии Орпо допустил частичное открытие границы с РФ
Мир
Евродепутат назвал возможное использование замороженных российских активов воровством
Мир
Депутат Европарламента назвал Макрона играющим в оловянных солдатиков мальчиком
Общество
Купальный сезон в Москве начнется не раньше второй декады июня
Мир
В СМИ рассказали об отправке двух самолетов и 50 спасателей от РФ на поиски Раиси
Мир
Испания отозвала посла в Аргентине после слов Милея о жене премьера Санчеса
Мир
МЧС России направит спасателей для помощи в поисках вертолета Раиси
Мир
Глава МИД Ливии высоко оценил политику России в регионе
Мир
Депутат Европарламента призвал страны Запада перестать боготворить Зеленского
Общество
Умер тренер олимпийских чемпионок по фехтованию Александр Кислюнин
Общество
Синоптики сообщили о потеплении до +24 и отсутствии осадков в Москве 20 мая
Мир
Минимум два человека получили ранения при стрельбе на выпускном в Миссури
Экономика
Сроки поставки запчастей выросли до 45 дней из-за проблем с платежами
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проблему бездомных животных в России решат с помощью стерилизации, а не умерщвления. Такую поправку внесут в закон «Об ответственном обращении с животными» после консультаций с РАН, сообщил «Известиям» депутат Госдумы Владимир Бурматов. Он передал редакции заключение ученых, которые считают, что убийство животных не остановит рост их популяции. Эксперты называют решение вопроса гуманным.

Эвтаназию не вернут

В закон «Об ответственном обращении с животными» внесут поправку об обязательной стерилизации бездомных животных. Кроме того, регионы получат право самостоятельно принимать решение — содержать таких особей в приютах или выпускать на волю. Об этом «Известиям» сообщил первый зампред комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов.

— Этот метод гуманного регулирования численности безнадзорных животных сегодня уже используется в ряде субъектов. Стерилизация направлена не только на снижение популяции, но и на снижение количества нападений и покусов. Это научно обосновано. Коллеги из РАН в своем ответе на наш запрос это подтвердили, — пояснил парламентарий «Известиям».

Депутат напомнил, что от ряда регионов сегодня звучат предложения вернуться к практике умерщвления бездомных животных.

Собака
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

— Но, во-первых, это противоречит гуманистической концепции закона об ответственном обращении с животными. Во-вторых, в своем заключении российские ученые подтвердили, что бороться с популяцией с помощью такого метода неэффективно. Поэтому никакого возвращения к эвтаназии в приютах не будет, — подчеркнул Владимир Бурматов.

Кроме того, на законодательном уровне у регионов должно появиться право самим определять: держать ли стерилизованных животных в приютах пожизненно, как это делает Москва или, если они не проявляют агрессии, возвращать в естественную среду обитания — такой опыт есть у Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

— Обе эти модели доказали свою эффективность и научно обоснованы, — сообщил депутат, передав в распоряжение редакции письмо РАН.

В документе отмечается, что проблема с бездомными животными требует комплексного решения. Помимо стерилизации необходимо использовать и другие меры.

Чип

Ветеринарный врач чипирует собаку из приюта для бродячих собак

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

«При внедрении остальных мероприятий, таких как регистрация и чипирование животных, строительство новых и помощь существующим приютам, широкой просветительской работы по необходимости стерилизации собак и кошек, позволят сократить масштабы проблемы и снять остроту вопроса», — отмечает вице-президент РАН Ирина Донник.

В документе подчеркивается необходимость запрета массового умерщвления отловленных бездомных животных.

«Уничтожение нескольких сотен тысяч бездомных животных по всей стране приведет к крайне негативному социальному эффекту и будет враждебно встречено большей частью населения. Также следует отметить, что такое резкое сокращение популяции бездомных животных будет иметь краткосрочный эффект — максимум один-два года. После чего численность бездомных животных снова резко возрастет за счет молодых и, как правило, более агрессивных особей», — говорится в заключении.

Больная тема

Вопрос об ужесточении закона «Об ответственном обращении с животными» возник в начале этого года после происшествия в Забайкалье, где бродячие собаки насмерть загрызли маленькую девочку.

Как сообщили «Известиям» в комитете по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы, с начала года депутатам прислали 38 569 предложений о поправках в закон.

— Все они уже проработаны. Часть из них оформлена в виде поправок, которые обсуждаются с федеральными органами исполнительной власти, после их согласования они будут вынесены на обсуждение Госдумы, — пояснили в парламенте.

Сам федеральный закон сегодня запрещает усыплять животных без медицинских показаний или бросать их на улице. Однако проблема нападений на людей агрессивных особей остается актуальной для многих субъектов. Зачастую они решают ее по-своему.

Собака
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Например, в Саратове в первых числах марта началась травля бездомных собак, что вызвало сильное возмущение горожан. На территории Заводского района города был разбросан яд. В итоге территория покрылась большим количеством трупов животных, зачастую перед смертью мучавшихся в агонии.

А депутаты Верховного совета Хакасии в марте разработали законопроект, в котором предлагают отлавливать и усыплять всех бродячих собак. Этот документ после доработки планируют отправить в Госдуму. Практику стерилизации, вакцинации и возврата животных в места обитания парламентарии считают неэффективной.

Президент организации «Русская гильдия кинологов» Николай Захаров заявил «Известиям», что поддерживает инициативу Владимира Бурматова, но при этом считает, что государству необходимо ужесточить контроль за средствами, выделяемыми на решение проблемы с безнадзорными животными.

— Безусловно, убивать животных нельзя. Мы должны гуманно относиться к нашим меньшим братьям. Другое дело, если собака агрессивна, то ее нужно содержать в приюте. Также в приюте будет лучше любому бездомному животному, если есть возможность его туда поместить, а не пускать на улицу, — отметил Николай Захаров.

По его словам, все средства на эти цели должны выделяться адресно и по целевому назначению. Лично ему известны примеры, когда деньги разворовывались. Также, по его словам, важно вести просветительскую работу с населением, которое может добровольно участвовать в помощи бездомным питомцам.

Прямой эфир