Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Битва роботов» стартовала в рамках Игр будущего в Казани
Происшествия
Гладков сообщил о новом сбитом БПЛА на подлете к Белгороду
Происшествия
В Тюмени обрушился трамплин с организаторами соревнований «Битва на Туре»
Общество
Победителями пятого сезона «Лидеров России» стали 102 управленца
Происшествия
В Санкт-Петербурге вандалы осквернили памятник «Медный всадник»
Мир
NYT сообщила о тайном визите главы ЦРУ на Украину
Экономика
В ФАС не поддержали фиксацию максимальной цены на услуги такси
Недвижимость
Эксперт указала на рост спроса среди россиян на покупку кладовых помещений
Мир
Израиль заявил о наращивании ударов по объектам «Хезболлы» в Ливане
Мир
Военные аналитики США объяснили способность российской ПВО подавлять ЗРК Patriot
Наука и техника
Профессор РАН рассказал о невозможности замены судей на ИИ
Общество
В Москве сотрудники МЧС спасли из огня двух человек и кота
Мир
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городе
Мир
В МИДе указали на разрушение Западом мировой продовольственной безопасности
Мир
Глава ЦИК Белоруссии призвал США сменить роль «мирового смотрящего»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиян начнут штрафовать за плохое содержание домашних животных, превышение их допустимого количества, а также небезопасный выгул. Законопроект внесен в Госдуму депутатами Московской областной думы и может быть принят в первом чтении в марте, выяснили «Известия». По информации редакции, его поддерживает профильный комитет палаты и правовое управление парламента. Во фракциях и эксперты также считают нормы логичными, хотя призывают не допустить перегибов.

Уходят от ответственности

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) может появиться новая статья — «Несоблюдение требований к содержанию домашних животных». Такое предложение содержится в проекте закона, представленном в Госдуму депутатами Московской облдумы. Документ предполагает введение штрафов за превышение предельного количества питомцев, их плохое содержание, небезопасный выгул, а также отказ хозяев убирать за животными на территориях общего пользования. Штрафы для граждан за эти правонарушения составят от 500 до 1,5 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Как выяснили «Известия», положительные отзывы на законопроект дали комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, а также юристы Госдумы. «Замечаний концептуального характера не имеется», — говорится в заключении правового управления нижней палаты, которое имеется в распоряжении «Известий». При этом в документе предлагается распространить наказание на юридических лиц, а также уточнить обоснованность введения равной ответственности за правонарушения разной степени общественной опасности.

Глава комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин в своем отзыве отметил, что еще в 2018 году был принят закон «Об ответственном обращении с животными». Им определено понятие домашнего животного, а также установлен ряд требований к содержанию.

собаки
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

«В то же время административная ответственность за нарушение требований в настоящее время не установлена. Комитет поддерживает предложение об установлении в КоАП ответственности за нарушение требований к содержанию домашних животных, в том числе при выгуле домашних животных», — поясняет он в документе, который имеется в распоряжении редакции.

Законопроект может быть рассмотрен в первом чтении в марте, сообщили «Известиям» в парламенте.

В пояснительной записке к документу его авторы, депутаты Мособлдумы, подкрепляют актуальность темы статистикой жалоб граждан на небезопасный выгул собак. В 2020 году в Минсельхоз области по этому поводу поступило 456 обращений, в 2021 году (по состоянию на 28 ноября) — 367. Среди других субъектов лидером за I квартал прошлого года стала Костромская область — 1012 обращений. За этот же период в Архангельской области было зафиксировано — 370, в Кировской области — 255, в Самарской области — 250, в Удмуртской Республике — 190, в Тюменской области — 180 обращений.

Как пояснил «Известиям» автор законопроекта, глава комитета Мособлдумы Сергей Керселян, проектом закона предусмотрено, что ответственность будет наступать за несоблюдение всех требований к содержанию животных, которые перечислены в законе.

кошки
Фото: ТАСС/Андрей Самсонов

— На практике возникают случаи, когда граждане в своих квартирах фактически создают приюты для передержки домашних животных и оказывают такие услуги по гражданским договорам об оказании услуг. В отдельных случаях в квартире может содержаться до 15–20 животных. В таком случае законных оснований для проверки условий содержания этих животных нет даже у сотрудников полиции. Мы надеемся, что наша инициатива, после принятия изменений в федеральный КоАП, поможет уполномоченным органам в осуществлении их полномочий, — пояснил парламентарий.

По его словам, нормы коснутся и владельцев приютов, которые также несут обязанности как владельцы животных и должны соблюдать требования к их содержанию.

Навести порядок

Во фракциях Госдумы считают инициативу правильной.

— Когда законопроект внесут на рассмотрение, мы определимся с решением. Но в целом проблема обозначена верно. Посмотрите, на какой высокий уровень сегодня поднялась проблема с бездомными животными, в том числе из-за безответственного отношения к питомцам наших граждан. Например, они привозят их летом на дачный участок, а потом бросают, — заявил «Известиям» зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

собаки
Фото: ТАСС/Елена Афонина

В КПРФ, с одной стороны, новые нормы поддерживают, с другой — против перегибов.

— Я знаю про этот законопроект, но хотел бы его еще изучить. С одной стороны, наказание, наверное, за это необходимо. Всегда можно что-то лишнее отсечь и доработать, ведь идея, в принципе, правильная. Если хозяин не контролирует опасное животное при выгуле и это создает угрозу для других граждан, — пояснил «Известиям» первый зампред комитета по госстроительству и законодательству, член КПРФ Юрий Синельщиков.

По его словам, тут важно соблюсти баланс, чтобы это не навредило законопослушным владельцам питомцев.

В «Справедливой России — За правду» считают, что законопроект можно поддержать.

— Слишком много у нас сегодня проблем с животными: и с собаками, и с кошками. Поэтому надо вводить такую ответственность. Пусть даже этот законопроект не совершенен, но он поможет заставить задуматься владельцев животных о надлежащем их содержании и обезопасит окружающих, — пояснил «Известиям» зампред комитета по госстроительству и законодательству, член фракции Анатолий Лисицын.

кошка
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

В «Единой России» и «Новых людях» обещали дать оценку нормам ближе к их рассмотрению.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что законопроект будет принят и поддержан населением. По его словам, в последнее время в России участились случаи нападения собак на граждан. Кроме того, нередкими стали инциденты, когда в квартирах содержатся питомники с 20 и более животными при нарушении всевозможных санитарных норм, правил ухода и содержания. Достойны штрафа, по мнению эксперта, те граждане, которые не убирают за своими питомцами.

Президент организации «Русская гильдия кинологов» Николай Захаров в разговоре с «Известиями» отметил, что идея законопроекта правильная, но его смущает механизм реализации. По его словам, очень сложно будет проконтролировать исполнение этих норм и при выгуле животных, и при содержании. Как выявлять эти случаи, или закон будет действовать только после какого-либо инцидента, эксперт не понимает. По его мнению, в новых нормах явно не хватает просветительской части о том, чтобы населению рассказывали, как правильно обращаться с животными.

Прямой эфир