Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Германия запланировала провести конференцию по восстановлению Украины
Мир
В ООН указали на право каждой страны иметь собственную визовую политику
Мир
США поддержали идею создания демилитаризованной зоны на Запорожской АЭС
Мир
Транспортировка нефти по украинскому участку «Дружбы» возобновлена
Мир
В Сети появился первый кадр с Джонни Деппом в роли Людовика XV
Спорт
Соперник Шлеменко поймал педофила в Швейцарии
Наука
Компания Xiaomi представила человекоподобного робота
Мир
В Европарламенте выступили против запрета на выдачу виз гражданам РФ
Происшествия
В Звенигороде мужчина вломился в дом к незнакомой семье и угрожал убийством
Культура
Четвертый «Джон Уик» станет самым длинным фильмом франшизы
Культура
Джорджа Мартина отстранили от съемок финала «Игры престолов»
Мир
Шольц заявил о продолжении обсуждения ограничения цен на нефть из России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиян начнут штрафовать за плохое содержание домашних животных, превышение их допустимого количества, а также небезопасный выгул. Законопроект внесен в Госдуму депутатами Московской областной думы и может быть принят в первом чтении в марте, выяснили «Известия». По информации редакции, его поддерживает профильный комитет палаты и правовое управление парламента. Во фракциях и эксперты также считают нормы логичными, хотя призывают не допустить перегибов.

Уходят от ответственности

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) может появиться новая статья — «Несоблюдение требований к содержанию домашних животных». Такое предложение содержится в проекте закона, представленном в Госдуму депутатами Московской облдумы. Документ предполагает введение штрафов за превышение предельного количества питомцев, их плохое содержание, небезопасный выгул, а также отказ хозяев убирать за животными на территориях общего пользования. Штрафы для граждан за эти правонарушения составят от 500 до 1,5 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Как выяснили «Известия», положительные отзывы на законопроект дали комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, а также юристы Госдумы. «Замечаний концептуального характера не имеется», — говорится в заключении правового управления нижней палаты, которое имеется в распоряжении «Известий». При этом в документе предлагается распространить наказание на юридических лиц, а также уточнить обоснованность введения равной ответственности за правонарушения разной степени общественной опасности.

Глава комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин в своем отзыве отметил, что еще в 2018 году был принят закон «Об ответственном обращении с животными». Им определено понятие домашнего животного, а также установлен ряд требований к содержанию.

собаки
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

«В то же время административная ответственность за нарушение требований в настоящее время не установлена. Комитет поддерживает предложение об установлении в КоАП ответственности за нарушение требований к содержанию домашних животных, в том числе при выгуле домашних животных», — поясняет он в документе, который имеется в распоряжении редакции.

Законопроект может быть рассмотрен в первом чтении в марте, сообщили «Известиям» в парламенте.

В пояснительной записке к документу его авторы, депутаты Мособлдумы, подкрепляют актуальность темы статистикой жалоб граждан на небезопасный выгул собак. В 2020 году в Минсельхоз области по этому поводу поступило 456 обращений, в 2021 году (по состоянию на 28 ноября) — 367. Среди других субъектов лидером за I квартал прошлого года стала Костромская область — 1012 обращений. За этот же период в Архангельской области было зафиксировано — 370, в Кировской области — 255, в Самарской области — 250, в Удмуртской Республике — 190, в Тюменской области — 180 обращений.

Как пояснил «Известиям» автор законопроекта, глава комитета Мособлдумы Сергей Керселян, проектом закона предусмотрено, что ответственность будет наступать за несоблюдение всех требований к содержанию животных, которые перечислены в законе.

кошки
Фото: ТАСС/Андрей Самсонов

— На практике возникают случаи, когда граждане в своих квартирах фактически создают приюты для передержки домашних животных и оказывают такие услуги по гражданским договорам об оказании услуг. В отдельных случаях в квартире может содержаться до 15–20 животных. В таком случае законных оснований для проверки условий содержания этих животных нет даже у сотрудников полиции. Мы надеемся, что наша инициатива, после принятия изменений в федеральный КоАП, поможет уполномоченным органам в осуществлении их полномочий, — пояснил парламентарий.

По его словам, нормы коснутся и владельцев приютов, которые также несут обязанности как владельцы животных и должны соблюдать требования к их содержанию.

Навести порядок

Во фракциях Госдумы считают инициативу правильной.

— Когда законопроект внесут на рассмотрение, мы определимся с решением. Но в целом проблема обозначена верно. Посмотрите, на какой высокий уровень сегодня поднялась проблема с бездомными животными, в том числе из-за безответственного отношения к питомцам наших граждан. Например, они привозят их летом на дачный участок, а потом бросают, — заявил «Известиям» зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

собаки
Фото: ТАСС/Елена Афонина

В КПРФ, с одной стороны, новые нормы поддерживают, с другой — против перегибов.

— Я знаю про этот законопроект, но хотел бы его еще изучить. С одной стороны, наказание, наверное, за это необходимо. Всегда можно что-то лишнее отсечь и доработать, ведь идея, в принципе, правильная. Если хозяин не контролирует опасное животное при выгуле и это создает угрозу для других граждан, — пояснил «Известиям» первый зампред комитета по госстроительству и законодательству, член КПРФ Юрий Синельщиков.

По его словам, тут важно соблюсти баланс, чтобы это не навредило законопослушным владельцам питомцев.

В «Справедливой России — За правду» считают, что законопроект можно поддержать.

— Слишком много у нас сегодня проблем с животными: и с собаками, и с кошками. Поэтому надо вводить такую ответственность. Пусть даже этот законопроект не совершенен, но он поможет заставить задуматься владельцев животных о надлежащем их содержании и обезопасит окружающих, — пояснил «Известиям» зампред комитета по госстроительству и законодательству, член фракции Анатолий Лисицын.

кошка
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

В «Единой России» и «Новых людях» обещали дать оценку нормам ближе к их рассмотрению.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что законопроект будет принят и поддержан населением. По его словам, в последнее время в России участились случаи нападения собак на граждан. Кроме того, нередкими стали инциденты, когда в квартирах содержатся питомники с 20 и более животными при нарушении всевозможных санитарных норм, правил ухода и содержания. Достойны штрафа, по мнению эксперта, те граждане, которые не убирают за своими питомцами.

Президент организации «Русская гильдия кинологов» Николай Захаров в разговоре с «Известиями» отметил, что идея законопроекта правильная, но его смущает механизм реализации. По его словам, очень сложно будет проконтролировать исполнение этих норм и при выгуле животных, и при содержании. Как выявлять эти случаи, или закон будет действовать только после какого-либо инцидента, эксперт не понимает. По его мнению, в новых нормах явно не хватает просветительской части о том, чтобы населению рассказывали, как правильно обращаться с животными.

Читайте также
Реклама