Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пес в помощь: как четвероногие терапевты помогают бороться с аэрофобией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В аэропорту Красноярска появились необычные провожающие — питомцы крупнейшего в Красноярске приюта для бездомных животных «ПовоДОГ», который принадлежит благотворительному фонду Олега Дерипаски «Вольное Дело». Два раза в месяц подобранные и вылеченные собаки будут общаться с пассажирами, помогая им снять стресс перед полетом. В подробностях этого, пока еще нового для России, эксперимента разбирались «Известия».

Совместный проект международного аэропорта Красноярска Емельяново и приюта «ПовоДОГ» был запущен в конце марта. В отличие от распространенной практики использования собак для обеспечения безопасности в местах большого скопления людей, впервые в истории отечественной авиации решено было привлечь четвероногих в качестве «психотерапевтов» для пассажиров, испытывающих дискомфорт при перелете.

Концепция «Собака эмоциональной поддержки» (Emotional Support Dog) распространена во многих аэропортах мира. Особенно эта практика популярна в Америке, где пассажирам при наличии специальной справки даже разрешают брать своих питомцев без переноски и ограничений по весу на борт самолета — право на их перелет закреплено в законе, регулирующем воздушные перевозки.

Объяснение такого подхода простое: животные оказывают на людей успокаивающее воздействие, облегчают симптомы тревоги, депрессии или нивелируют панические атаки. Однако в России законодательно термина «собака эмоциональной поддержки» нет, поэтому возможности для перевозки питомцев в салоне воздушного судна ограничены общими правилами авиакомпаний.

Международный аэропорт Красноярска первым решился на эксперимент с животными из приюта, предоставив им доступ в стерильную зону. Здесь перенесли опыт Emotional Support Dog и дали возможность путешествующим без питомцев пассажирам получить перед полетом положительные эмоции, снять напряжение.

Справка «Известий»

Сеть приютов «ПовоДОГ» была организована благотворительным Фондом поддержки социальных инноваций «Вольное Дело», основанным бизнесменом и общественным деятелем Олегом Дерипаской. По его инициативе первый приют для бездомных собак был открыт в Сочи накануне зимней Олимпиады. Со временем география проекта расширилась, филиалы сети появились в Красноярске, Иркутске, Наро-Фоминске и Абакане.

В приютах работает профессиональная команда, состоящая из кинологов, ветеринаров и зоопсихологов. Они обучают собак базовым навыкам и командам, готовят к устройству в семью. Кроме основной деятельности «ПовоДОГ» развивает и другие проекты: там бесплатно стерилизуют и вакцинируют домашних и кураторских животных, проводят тренинги для волонтеров и семинары по гуманному отношению к животным для школьников, устраивают праздники для бывших воспитанников и их новых хозяев.

Скрытая часть

Приятного полета

Отобранные для эксперимента собаки находятся в зале ожидания под присмотром кинологов, имеют все необходимые прививки и отличаются добрым нравом — бояться их не стоит. Хвостатые психотерапевты заставляют пассажиров улыбаться и отвлекают от переживаний и тревог по поводу предстоящего полета.

Проект только стартовал, согласно планам, для начала такие акции будут проводиться дважды в месяц.

— График встреч запланирован на несколько месяцев вперед — это 26 марта, 9 и 24 апреля, 12 и 28 мая, 11 и 25 июня, — пояснила «Известиям» руководитель красноярского приюта «ПовоДОГ» Надежда Бочкарева. — Работаем с 10 до 11 утра, иначе собаки переутомятся. Люди сами подходят, проявляют инициативу. Собаки не теряются — дают лапу или подставляют пузо, чтобы почесали.

Но животные не просто машут хвостами, они умеют выполнять ряд команд, что также добавляет пассажирам удовольствия от общения с ними. Особенно рады общению с дружелюбными собаками семьи с детьми, которые весело проводят время перед полетом. С лохматыми «провожающими» можно поиграть, угостить лакомством, сфотографироваться и задать интересующие вопросы специалисту.

С надеждой на чудо

Организаторы проекта Emotional Support Dog считают, что такое общение полезно не только людям. Животные, лишенные хозяев и остро в них нуждающиеся, благодаря встречам в аэропорту получают шанс обрести свой дом, стать членами новой семьи. Такую надежду питают около 200 брошенных животных, содержащиеся сейчас в красноярском приюте.

— Собаки оказывают пассажирам своеобразную психологическую помощь: создают хорошее настроение, дают чувство комфорта и безопасности. Пассажиры встретили идею на ура и с удовольствием общаются с питомцами приюта. Собаки тем более в восторге — для них это возможность продемонстрировать свои таланты, а если повезет — найти хозяина, — говорит директор фонда «Вольное Дело» Екатерина Никитина.

По словам представителей фонда, несмотря на колоссальную работу зоозащитников по изменению имиджа бывших бездомных животных, в сознании людей по-прежнему существует ряд стереотипов относительно беспородных собак и собак-отказников. Здесь надеются, что социальный эксперимент на такой крупной площадке, как аэропорт Красноярска, расположит большее число людей к принятию животных в семьи.

Благое дело, как надеются организаторы проекта, получит распространение и в других регионах. По крайней мере, в фонде «Вольное Дело» не собираются останавливаться на достигнутом. Как сообщили «Известиям» в организации, Красноярск стал стартовой площадкой для проекта, и если акция встретит поддержку общественности, то совсем скоро пообщаться с хвостатой группой поддержки смогут гости аэропорта Абакана в Республике Хакасия.

Прямой эфир