Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Антонов завершил работу в качестве посла России в США
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Желанное Второе в ДНР
Мир
Во Франции предложили прекратить финансирование Украины из-за коррупции в стране
Мир
Макрон призвал прекратить поставки оружия Израилю
Мир
СМИ узнали о возможном создании НАТО 49 новых боеспособных бригад
Армия
Кадыров передал для нужд СВО 100 автомобилей
Мир
Авиакомпания Emirates запретила пассажирам перевозить пейджеры и рации
Экономика
Глава финкомитета Госдумы посоветовал хранить деньги на рублевых вкладах
Мир
Грета Тунберг вместе с другими активистами заблокировала движение в Брюсселе
Армия
Российский боец сообщил о детях среди оставшихся в Угледаре жителей
Мир
FT узнала о рассмотрении Западом раздела Украины по модели ФРГ и ГДР
Мир
В Польше возмутились строительством американской АЭС в районе Хочево
Спорт
В РФС заявили о продолжении переговоров с Пакистаном о матче в октябре
Общество
Жителям Москвы пообещали до +19 на следующей неделе
Мир
Экс-воспитанник детского дома в Казахстане рассказал о желании Пи Дидди его усыновить
Общество
СМИ узнали о ликвидации Большой российской энциклопедии
Общество
Учителем года России стал преподаватель физики из Санкт-Петербурга
Мир
В Азербайджане депутаты попросили МИД страны пересмотреть сотрудничество с США
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В обозримом будущем в России серьезно изменится подход к контролю за информационным пространством. Уже в 2023 году Роскомнадзор потратит более 1 млрд рублей на систему, которая поможет отследить добросовестность исполнения провайдерами запретов, установленных службой. Это один из шагов на пути к созданию суверенного интернета, в котором лишь уполномоченный российскими законами регулятор будет определять, какой контент вреден или необходим для граждан РФ. Подробности — в материале «Известий».

Сетевой «ревизор»

Контролировать передачу данных между всеми операторами и провайдерами связи и выявлять тех, кто не исполняет требования Роскомнадзора, будет система мониторинга маршрутов трафика в сети. Минцифры уже подготовило и разместило на портале соответствующее постановление правительства. Разработкой системы займется Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, созданный в рамках закона 90-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в СМИ его часто называют «законом о суверенном интернете»). Этот пакет поправок в несколько законов действует с ноября 2019 года и обязывает интернет-провайдеров ставить на свое оборудование технические средства противодействия угрозам (ТСПУ). Они позволяют Роскомнадзору ограничивать доступ российских пользователей к запрещенным ресурсам и управлять маршрутизацией трафика. На разработку и установку системы отведено два года, обойдется она в 1,2 млрд рублей.

ноутбук
Фото: Global Look Press/dpa/Uwe Zucchi

Согласно проекту, Центр мониторинга и управления сетью фильтрует интернет-трафик и ведет реестр IP-адресов и их владельцев. Через структуру в марте 2020 года уже проходило 100% трафика мобильного и 60% трафика фиксированных широкополосных сетей связи. Оборудование было установлено на сетях более 80 операторов.

Новая система станет двойником каналов передачи данных, главная цель которой — контроль точек входа и выхода данных. Генеральный директор Института исследований интернета Карен Казарян считает, что система мониторинга поможет понять, как трафик «ходит между сетями». Система поможет предотвращать DDoS- и BGP-атаки, при которых хакеры пользуются средствами VPN.

Интернет-антиглобалист

Внешние киберугрозы все чаще заставляют говорить о радикальном обособлении Рунета, например как в Китае, где еще с начала тысячелетия действует система «Золотой щит», известная на Западе как «Великий китайский файервол». Она позволяет госорганам поддерживать целостность кибербезопасности практически на всех уровнях. В стране запрещены работа ряда иностранных сервисов, в частности Google, WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ) и ряд других ресурсов; пользование интернетом максимально деанонимизировано; поступающая извне информация тщательно фильтруется.

провода
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Если вдруг по каким-то причинам Россия захочет отгородиться от недружественных стран в информационном плане, то технически это возможно, говорит Федор Дбар, эксперт в области IT, коммерческий директор компании «Код безопасности». Впрочем, есть ряд нюансов, которые позволят просочиться информации извне в национальную сеть через цифровой железный занавес.

— Точек, где инфраструктура России связывается с глобальной Паутиной, ограниченное количество. По сути, это места, где кабель физически пересекает границу. Да, существуют еще спутниковая и мобильная связь, но речь здесь идет о незначительном объеме трафика, — комментирует эксперт.

Чего лишимся?

Пока можно только предполагать, какие привычные ресурсы, с большой долей вероятности, останутся доступными в условиях суверенного интернета. Специалисты предполагают, что под ограничения попадут прежде всего сервисы из недружественных стран.

— Точно останутся такие отечественные соцсети, как «ВКонтакте», большая часть сервисов «Яндекса», платежные данные, личные кабинеты российских банков, — все это продолжит работать. Определенные ограничения будут, но, скорее всего, пользователь их не заметит. Отрубаться полностью от мира вряд ли кто-то будет. От Европы (а кабели к нам проходят в том числе через Украину и страны Прибалтики) — да, такой сценарий вполне вероятен. А вот нарушать связь с Азией — вряд ли, там по большей части дружелюбные для нас страны, — говорит Дбар.

сервер
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

По мнению эксперта, в России есть все необходимое для создания автономного интернета и поддержки инфраструктуры и потребностей населения, включая пользовательские сервисы.

— Зачастую дело в привычке. Кто-то годами пользуется сервисами Google и говорит, что кроме них ничего не существует. Но если не придираться к мелочам, то уже на сегодняшний день в России есть все необходимые аналоги. Сервисы «Яндекса» и Mail.ru практически идентичны гугловским. Нужно просто заставить пользователей перейти на них, и все будет нормально. Я не знаю практически ни одного сервиса, у которого бы не было аналога в России.

Вперед, к киберсуверенитету

Одна из ключевых проблем цифрового суверенитета страны заключается в железе, говорит собеседник.

— Эту задачу быстро не решить. Вся микроэлектроника делается за рубежом. Впрочем, [в России] есть заводы которые, правда, пока работают на старых технологиях, но строятся новые с принципиально новыми технологиями. Это, конечно, не означает, что мы полностью уйдем от зависимости, но она значительно уменьшится.

По мнению Дбара, не исключено, что РКН в будущем попытается заблокировать часть иностранных сервисов, например YouTube. Однако, отмечает эксперт, пока это невозможно сделать, так как не все провайдеры исполняют решения РКН. По его словам, если задаться целью, можно всех таких провайдеров выявить, поставить оборудование прямо в тех точках, где кабель пересекает границу.

YouTube
Фото: Global Look Press/ZUMA Press/Jaap Arriens

— 98% запрещенного трафика это будет рубить, но останутся 2%, которым очень надо и которые даже из такой ситуации смогут найти выход, — прогнозирует эксперт.

Эксперт считает целесообразным для России идти по пути создания обособленного национального интернета, однако, по его мнению, динамики такой в полной мере пока не наблюдается.

— [В этом году] противостояние чувствовалось на уровне поисковиков. Даже когда западные видеохостинги еще не блокировали аккаунты наших федеральных каналов, система подсовывала пользователю вместо того, что он искал, то, что нужно самой системе. Люди, интегрированные в IT, и просто взрослые граждане с критическим мышлением могут сами разобраться что к чему. Но у нас хватает таких, кто не понимает, что ими манипулируют, — отметил эксперт.

Читайте также
Прямой эфир