Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Глава МЧС назвал работу по подготовке к паводку в Курганской области качественной
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Херсоне и Сумской области
Происшествия
В Невском районе Санкт-Петербурга перевернулась бетономешалка
Мир
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командующего «береговым сектором» «Хезболлы»
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве юмориста Геворкяна в Сочи
Общество
Суд оставил иск мужа блогера Лерчек без движения
Общество
Возбуждено дело по факту инцидента в фитнес-клубе Москвы, где едва не утонул ребенок
Общество
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга опустился до 1128 см
Общество
Медик закрыл собой раненых солдат от удара дрона ВСУ и спас пятерых бойцов
Политика
В Госдуме оценили просьбу Шольца к Си Цзиньпину не помогать России
Армия
ВС РФ обеспечили безопасность ротации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Общество
Пассажирка рассказала о «взрыве под ногами» перед экстренной посадкой в Пулково
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана достиг 774 см
Мир
Постпред РФ заявил о решении МАГАТЭ отозвать специалистов с иранских объектов
Авто
Exeed анонсировала гибридный кроссовер EX с запасом хода 1,3 тыс. км
Мир
Международный аэропорт Дубая отменил 45 рейсов из-за ливней
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На популярных интернет-площадках появились объявления, предлагающие оформить подписку на Tinder по цене в три раза выше обычной. Услуга востребована из-за того, что приложение блокирует официальное продление подписки для пользователей из России. Авторы объявлений уверяют, что продают промокоды, полученные от самой компании, и ничего противозаконного в этом нет. Но подобная перепродажа запрещена правилами сервиса, и покупатели рискуют нарваться на «бан» со стороны Tinder, рассказали «Известиям» эксперты.

Платная любовь

На популярных интернет-площадках появились объявления, предлагающие оформить подписку Tinder Gold по цене в три раза выше, чем она стоит у самой компании, — 1990 рублей против 599 рублей в месяц. Такие объявления корреспондент «Известий» обнаружил, в частности, на «Авито», Plati.ru и в группах в социальных сетях.

Например, один из продавцов предлагает приобрести промокоды на Tinder Gold сроком от одного месяца до года. В объявлении указано, что товар высылается строго по предоплате в 50%. Вторую половину клиент должен заплатить после активации промокода. Кроме того, продавец указывает, что если Tinder заблокирует аккаунт, то он за свой счет пришлет промокод на новый аккаунт.

— При запросе услуги продавец предлагает покупателю перевести деньги на карту. Нет никаких гарантий, что вам выдадут промокод, что он будет действующим или активным на заявленный срок. Если судить даже по тексту объявления, Tinder активно банит аккаунты пользователей за использование этих промокодов, иначе зачем бы «продавец» обещал бы восстановить заблокированный аккаунт при необходимости, — сказал исполнительный директор сервиса знакомств Mamba Сергей Веутов.

Корреспондент «Известий» под видом потенциального покупателя обратился за разъяснениями к самому продавцу и спросил, есть ли вероятность бана аккаунта в приложении за использование промокода.

— Tinder банит только за нарушения правил или жалобы на аккаунт. Поэтому если вы не будете нарушать правила сервиса, активация подписки через промокод — надежный способ, — заявил продавец.

При этом он сообщил, что торгует подписками по промокодам Tinder с апреля 2022 года. Именно тогда компания заявила об уходе с российского рынка и закрыла возможность продления подписок на тарифы Plus, Gold и Platinum для пользователей из России.

— Сейчас на территории России Tinder не проводит никаких рекламных акций, значит, источник этих кодов находится где-то за пределами нашей страны. Это может быть программа «приведи друга», акция «купи кофе — получи промокод», бонус за установку приложения из какого-то магазина, например Xiaomi, и так далее, — пояснил «Известиям» Сергей Веутов.

тиндер
Фото: ТАСС/URA.RU/Natalia Chernohatova

Объявления о продаже подписки по промокодам вполне можно назвать мошенническими, поскольку обычно промокоды бесплатны и перепродаже не подлежат, подчеркнул эксперт. Однако интернет-площадки не видят законных оснований для блокировки подобных объявлений.

— Объявления, которые в настоящий момент есть на платформе, предлагают помощь в оплате подписок на такие сервисы. В законодательстве РФ нет запрета на оказание такой услуги, — рассказали «Известиям» в пресс-службе «Авито».

Представители Tinder не ответили на запрос «Известий», знают ли они о том, что в России перепродаются бесплатные промокоды на использование приложения.

Альтернативные варианты

Платные подписки на услуги Tinder весьма популярны. Прежде всего потому что бесплатная версия обладает весьма ограниченным набором функций. Платные же тарифы позволяют скрыть рекламу, выбрать определенную область на карте, где пользователь сможет искать себе пару для знакомства, получать доступ к информации из профиля человека, который вас лайкнул, отправлять сообщения неограниченному числу пользователей и т.д. Но после того, как Tinder ограничил свою деятельность в России, продлить подписку на платные услуги крайне сложно.

тиндер
Фото: Getty Images/Joe Raedle

— На сегодняшний день вариантов использовать приложение очень мало — можно оплачивать аккаунты либо зарубежными картами, либо просить друга из-за границы оплатить подписку. Этим и пользуются авторы подобных объявлений, — объяснил «Известиям» пользователь соцсети, пожелавший остаться неизвестным.

Тем не менее купить подписку на Tinder в России сложно, но можно. Для этого необходимо зарегистрировать новый аккаунт и войти в него через мобильное приложение. После чего оплачивать подписку можно в App Store со счета пользователя. Основная сложность оплаты через магазин Apple заключается в том, что активировать подписку можно только на новый аккаунт. В случае со старым аккаунтом добавить оплату через App Store нельзя. Пользователи же Android и вовсе лишены возможности оплатить свою подписку на Tinder, так как в настоящий момент пополнить счет российскими картами нельзя.

Если по какой-то причине доступ к сервису остро необходим, следует соблюсти ряд мер, повышающих уровень безопасности сделки, сообщила «Известиям» бизнес-архитектор Solar webProxy компании «РТК-Солар» Анастасия Хвещеник.

— Во-первых, необходимо ознакомиться с отзывами на продавца, у которого собираетесь приобретать товар. Во-вторых, стоит удостовериться, что площадка, через которую вы совершаете покупку, выступает гарантом сделки. В-третьих, если вы покупаете аккаунт, то не следует вносить в него различные платежные реквизиты, — подчеркнула Анастасия Хвещеник.

тиндер
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Aloisio Mauricio

Многие пользователи не готовы отказаться от подписки на услуги Tinder, потому что привыкли к этому быстрому и удобному методу знакомства, к тому же они сильно заняты и не могут уделять много времени поиску партнера, считает доцент кафедры социальной психологии МГУ им. М.В. Ломоносова гендерный психолог Ольга Тихомандрицкая.

— В наше время общение перешло в цифровой мир, в соцсети, и люди к этому привыкли. Tinder дает выбор в поиске партнеров. Кроме того, этот сервис предоставляет некоторый объем информации о человеке, на получение которого в реальном времени нужно время, — пояснила эксперт.

То есть, сервис экономит силы и время людей, поэтому они готовы платить деньги за его полноценное использование.

— На мой взгляд, данная соцсеть создана скорее для флирта, чем для создания серьезных отношений. Многие женщины с определенного возраста предпочитают именно интернет-флирт, мужчины вообще не склонны подниматься с дивана и ходить по свиданиям, — считает врач-психотерапевт Московского научно-практического центра наркологии Любовь Шишенкова.

Суммы за подписку для большинства людей, пользующихся этим приложением, не такая уж и большая, отмечают эксперты. Поэтому они готовы даже переплачивать за возможность продлевать свои подписки.

Прямой эфир