Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии обвинили Польшу в экологической катастрофе на реке Одер
Мир
ВФУ выпустили девять снарядов по прилегающей к ТЭС Энергодара территории
Мир
Премьер Эстонии Каллас назвала бременем въезд россиян в ЕС через ее страну
Мир
Посол ЛНР заявил, что ВСУ не обстреливают республику уже шестой день
Общество
Летчик Попов поддержал идею замены второго пилота в самолетах на виртуального
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
Оппозиция Германии исключила посредничество ФРГ в конфликте на Украине
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Бойцы «Сомали» нашли в Песках раненых солдат ВСУ и оказали им помощь
Мир
МИД РФ допустил расширение зоны боевых действий из-за поставок оружия Киеву
Политика
В Госдуме назвали нереальной угрозу закрыть Финский залив для кораблей РФ
Армия
Минобороны РФ сообщило о взятии под контроль населенного пункта Пески в ДНР

Первая очередь: что ждет YouTube

Вслед за популярными соцсетями скорую блокировку прочат и американскому видеохостингу
0
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После запрета на территории России деятельности американской компании Meta, владельца Facebook, Instagram и WhatsApp, признанной Тверским судом Москвы экстремистской, эксперты заговорили о многочисленных нарушениях со стороны видеохостинга YouTube, принадлежащего американской компании Google LLC. Недавнее требование Роскомнадзора о снятии блокировки с российских СМИ и предупреждение о «мерах технологического воздействия» так и осталось без ответа. Подробности – в материале «Известий».

Что не так с видеохостингом

Роскомнадзор неоднократно направлял компании требования обеспечить свободный доступ к информации для всех пользователей платформы. Однако они так и не были выполнены.

Ведомство отмечает, что видеохостинг стал «инструментом в антироссийской информационной войне — на нем неоднократно подвергались цензуре каналы зарегистрированных в соответствии с законом российских СМИ, общественных деятелей, творческих коллективов, спортивных команд, а также просветительские проекты, ориентированные на широкую аудиторию и освещающие ключевые моменты истории России».

Причем блокировке подверглись не только СМИ, финансируемые государством, например, Russia Today или «РИА Новости», но и бизнес-структуры, которые зарабатывают самостоятельно, в том числе МИЦ «Известия». Это уже можно назвать двойной цензурой. В списке запрещенных оказались также «РЕН ТВ», Пятый канал, «Россия 1», Первый канал, НТВ, РБК, ТНТ, «Русское радио», «Царьград», «Культура», «Звезда», новостное агентство Sputnik. Подверглись блокировке и страницы просветительских кинопроектов «РЖЕВ. 500 дней в огне» и «Крым. Путь на Родину».

Таким образом, с момента блокировки на видеохостинге каналов российских СМИ, актуальной, оперативной и достоверной информации, которая поступает непосредственно от собственных военных корреспондентов, находящихся в зоне боевых действий, на передовой, лишилась многомиллионная аудитория, как в России, так и за границей. Совокупное число подписчиков заблокированных каналов, по подсчетам «Известий», составляет почти 62 млн человек, ежедневно пользователи просматривали более 43,3 млрд размещенных там видеоматериалов. И это только подписчики, потенциальная аудитория каналов была гораздо шире.

Совокупная аудитория видеохостинга в России, по данным на 2021 год, составляла 99 млн пользователей, которые ежедневно просматривали около 1 млрд часов видео. В среднем россияне проводили на платформе 48 минут, четверть из них — жители столиц и крупных городов в возрасте 25–34 лет. Причем, несмотря на развлекательную направленность видеохостинга, по данным ВЦИОМ, достаточно большой популярностью — в 14% случаев — пользовались видео на тему общественно-политической жизни.

Пресс-секретарь YouTube Фаршад Шадлу объяснил действия компании тем, что она удаляет материалы о событиях на Украине, которые не соответствуют политике сервиса. При этом ей соответствуют многочисленные фейки, которые создаются в Прибалтике и на Украине, они цензуре не подвергаются.

По данным Лиги безопасного интернета, на платформе в настоящее время не модерируется ни рекламный, ни UGC-контент с противоправными высказываниями в адрес России и ее граждан. По оценкам специалистов, в день на производство и распространение подобного контента тратится до $10 млн. Более того, на видеохостинге приветствовались угрозы в адрес российских граждан и призывы выводить из строя железнодорожные коммуникации РФ и Белоруссии.

Как в Европе судят за убеждения

Жертвами ужесточающейся информационной войны уже становятся не только информационные каналы и граждане, которым перекрывают источники информации. В Риге 17 марта был задержан блогер Кирилл Фёдоров, гражданин Латвии. На своем YouTube-канале он старался давать объективную информацию о происходящем на Украине и разоблачал фейки. С самого начала спецоперации по освобождению Донбасса ему поступали угрозы с требованиями сменить направленность роликов, которые набирали миллионные просмотры. В итоге его задержали без объяснения причин, согласно европейским законам, через 48 часов должны были отпустить, однако этого не произошло. Родственникам и адвокату задержанного запрещают общаться с российской прессой во избежание проблем. А блогеру намерены предъявить обвинение в госизмене.

— Безусловно, это проявление русофобии, которая приобретает всё большие масштабы, и сейчас речь идет даже не о гражданине России, — подчеркнула в беседе с Известиями» член комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина. — Человека совершенно очевидно преследуют за взгляды, причем нарушаются его права, ему даже не дают возможности общаться с родственниками, он находится в заключении. Это, конечно, вопиющее нарушение всех международных устоев. Я сейчас пытаюсь связаться с семьей Кирилла, но это может представлять определенную сложность, потому что они боятся, его могут шантажировать этим.

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин отметил, что Кирилл Фёдоров «не сообщал никакой информации, которая могла бы быть расценена как государственная измена, он всего лишь обозревал происходящие на Украине события в отсутствие контекста пропагандистского угара». Он полагает, что прибалтийским спецслужбам не понравилось разоблачение фейков украинской стороны, которые активно тиражировались на Западе.

Что ждет нарушителей

В России в свете последних тенденций уже не первый день ждут блокировки сервиса и готовятся к ней. Соответствующие прогнозы дают и эксперты.

Блокировка вполне вероятна, так как они отключили каналы российских СМИ, — отметил в беседе с «Известиями» директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков. — Согласно закону, вступившему в силу в декабре 2020-го, за цензурирование российских СМИ иностранными платформами им полагается блокировка.

Также эксперт заметил, что они не удаляют запрещенную в РФ информацию, есть и еще десяток причин. Представить себе, что в любой другой стране мира возможно появление, в рекламе тем более, роликов с призывами выходить на улицы, по его словам, просто невозможно.

— За последнее время в адрес YouTube и Google Роскомнадзором было направлено более 101 тыс. требований по удалению разного рода запрещенного контента. На данный момент за 2020–2021 годы не удален 2501 факт распространения запрещенной информации, — рассказала член Общественной палаты, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. — Это разного рода запрещенная информация, в том числе публикации, связанные с употреблением наркотических веществ, информация о суицидах, различного рода экстремистские публикации. Более 1,5 тыс. призывов к участию в незаконных акциях на данный момент не удалено, более 2,3 тыс. фейков о Вооруженных Силах РФ. Мы видим, что платформа последовательно нарушает российские законы и не выполняет решения российских судов.

По ее словам, в последнее время на видеохостинге увеличилось количество экстремистских материалов, связанных с призывами применения насилия в адрес гражданских лиц, распространяются прямые угрозы в адрес российских граждан, как в нашей стране, так и во всем мире.

— К сожалению, такие публикации могут повлечь тяжкие последствия для жизни и здоровья наших граждан, — подчеркнула она.

По словам Марии Бутиной, сейчас всё зависит от поведения владельцев видеохостинга.

— Если ты работаешь на российской территории, то обязан соблюдать наши законы, — говорит депутат. — Сейчас к YouTube есть очень серьезные вопросы, прежде всего это касается подбора якобы случайных видеокадров, которые платформа размещает в качестве рекомендаций. Кроме того, имеют место факты распространения фейковой информации. У нас есть закон о фейках, его необходимо соблюдать.

Свое поведение, судя по всему, владельцы платформы менять не собираются. Уже появилась информация о том, что Google начинает вывозить сотрудников московского офиса, которые пожелали его покинуть.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир