Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ не обсуждала с ООН подключение организации к Черноморской инициативе
Спорт
Овечкин забил 897-ю шайбу и обновил рекорд НХЛ
Происшествия
Два человека погибли и пять пострадали после стрельбы в Университете Флориды
Мир
Армия США уничтожила принадлежащий хуситам порт Рас-Иса
Мир
Украина и США подписали меморандум по соглашению об ископаемых
Мир
В Госдепе опровергли отказ России от предложения США по Украине
Мир
Гражданин США захватил пассажирский самолет в Белизе
Общество
В ГД предложили сделать день после Пасхи выходным
Мир
В ООН заявили о готовности включиться в новую Черноморскую инициативу
Мир
Рубио сообщил Лаврову о желании Трампа завершения конфликта на Украине
Мир
Посол КНР в РФ оценил последствия торговой политики США
Мир
В Италии указали на угрозу от торговых пошлин Трампа
Мир
Макрон назвал позитивными и конструктивными переговоры с союзниками по Украине
Мир
В раде назвали аферой намерение Украины купить реакторы для АЭС у Болгарии
Мир
Представители Botaş провели встречу с руководством компании «Газпром» в Петербурге
Мир
Глава МАГАТЭ призвал к сдержанности после атаки ВСУ на Запорожскую АЭС
Мир
В ХАМАС сообщили о готовности начать переговоры о прекращении огня в Газе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

На Херсонщине ВСУ продолжают наносить удары по главному стратегическому объекту региона — Каховской ГЭС. Если украинская армия реализует свой чудовищный план по подрыву плотины, то, по оценкам ученых, затопит оба берега до Херсона и далее, а идущая волна может достигать высоты 8 м и скорости движения 50 км/ч. Ракеты, по словам представителей администрации города, летят в дамбу ежедневно. И тем не менее плотина стоит. Более того, вырабатывает электричество. И, что не менее важно, обеспечивает водой Крым. О том, как живет город на водохранилище и что обеспечивает гидросооружение в Новой Каховке запасом прочности, — в специальном репортаже «Известий».

Опасная сторона улицы

Ракеты, ракеты... Кажется, нигде я столь часто не слышал это слово. Плотину, а вместе с ней и город, ВСУ обстреливают злополучными «Хаймерсами» и «Точками У». С недавнего времени к ним добавились противолокационные «Хармы». Российская ПВО работает исправно, один из последних случаев — из шести ракет удалось сбить пять. И тем не менее на плотине нет живого места, а город, особенно его окраины, прилегающие к ГЭС, напоминает руины: ни один населенный пункт Херсонской области не обстреливают так интенсивно.

Последствия прилета тех самых «Хаймерсов»

Последствия прилета тех самых «Хаймерсов»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

Несколько раз в сутки над Новой Каховкой обязательно разносится сирена воздушной тревоги, и лучшее пристанище в эти минуты — глубокий подвал. Зона поражения у ракет колоссальная: один удар разрубает пятиэтажный дом пополам. Во время пребывания в городе нам пришлось услышать рев сирены дважды: в первый раз удалось найти подвал, во второй — нет.

Вот такие таблички висят на северных фасадах домов в Новой Каховке

Вот такие таблички висят на северных фасадах домов в Новой Каховке

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

Для безопасности населения на некоторых фасадах зданий висят таблички: «Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!». Слово в слово, как в блокадном Ленинграде. При этом некоторые местные жители утверждают: «Ракеты — это еще ничего». На вопрос: «Что может быть хуже?» отвечают: «Ствольная артиллерия». И резон в этих словах есть: пушки способны бить по городу круглосуточно, дефицита в боеприпасах нет. Печальный пример тому — Донецк, который утюжат из артиллерии десятый месяц подряд, виной чему — критическая близость фронта. В Новой Каховке линия соприкосновения пролегает в 40 км севернее, по правому берегу. Хотя бы в чем-то здесь пока можно быть спокойным.

«Просто так не пробить»

Ситуацию с ГЭС комментирует мне глава Новой Каховки Владимир Леонтьев.

Бьют ежедневно. При каждом попадании снаряда весь город вздрагивает, такая ударная волна, — объясняет он. — Но! Надо понимать одно: ГЭС строили в 1950-е годы, когда была уже изобретена атомная бомба, и, соответственно, плотину возводили с учетом возможного ядерного удара, конструкция ее сверхпрочная, просто так не пробить. Какими бы мощными не были HIMARS, они не наносят сооружению критического ущерба. Разрушение дамбы и ее прорыв вряд ли возможны.

Эвакуация проходит под контролем военных

Эвакуация проходит под контролем военных

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

Но тут же замечает:

— Хотя ясно: то, что построено человеком — его руками может быть и уничтожено».

Сейчас производится контролируемый сброс воды из водохранилища, чтобы в случае ЧП энергия волны оказалась менее сильной, пояснил глава. Подача в Северо-Крымский канал происходит в полной мере. Так, с конца февраля на полуостров поставлено уже более 400 млн куб. м столь нужной ему воды.

Перед отправкой, Новая Каховка

Перед отправкой, Новая Каховка

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

Что касается централизованной эвакуации населения, то, по словам Леонтьева, из Новой Каховки в города Крыма и Краснодарского края отправлена 1 тыс. человек. Ежедневно в южном направлении на трех-четырех автобусах выезжают 70–80 переселенцев. Обозначенные сроки нахождения в пунктах временного размещения — 21 день, с возможностью продления.

Карась-кормилец

В местной администрации нам посоветовали без лишней надобности не расхаживать по городу: «На всяких можете нарваться, тут еще хватает оголтелых проукраинских сторонников». Впрочем, ходили мы много и ни с чем подобным не столкнулись. Напротив, окружающие довольно охотно шли на контакт и рассказывали о житье-бытье, без всяких, вроде бы, фиг в кармане. Вообще Новая Каховка считается русским городом: создавался и заселялся он в середине прошлого века комсомольцами-добровольцами со всей большой страны.

Наибольшее скопление людей в одной точке нам удалось застать на набережной. Справа, в зоне видимости — плотина ГЭС, а перед тобой — широкий и могучий Днепр. Все собравшиеся (с полсотни человек) вооружены удочками. Только что отгудела воздушная тревога, в небе еще что-то неприятно щелкает, а им хоть бы хны, каждый занят своим поплавком. А еще веселым зубоскальством с соседями: яркая иллюстрация, что рыбалка дарит неподдельный релакс.

В разговорах у мужиков мелькает певучее «Днипро». При этом речь в основном русская. Более того — довольно чистая, почти без фрикативов.

Ловят рыбаки карася. Кто на продажу, кто на стол.

Река Днепр. За пару часов можно натягать мешочек карасей

Река Днепр. За пару часов можно натягать мешочек карасей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

Сами смотрите: карась выходит 30, ну 40 гривен за килограмм (расчет привычно производится в гривнах), а мясо — 250, — рассказали сразу несколько рыбаков одну и ту же историю. — Сейчас мясо не по карману. Выручает карась-кормилец!

Один из рыбаков — 82-летний дядя Валера. Родился накануне Великой Отечественной в России, а конкретно — в селе Медвежье, а еще конкретней — в районе, который позже назовут Курской дугой. Что-то даже помнит — грохот, окопы, патроны на земле. Но больше его волнует день не вчерашний, а сегодняшний.

— Сейчас хуже, — кипятится дядя Валера. — Почему? Тогда немцы были. А тут — по обе стороны свои!

Летопись города

Эвакуируют из города не только людей. На днях начался вывоз в безопасную зону экспонатов местной картинной галереи. Новая Каховка — город молодой (70 лет), и картины — едва ли не единственное его художественное достояние. Летом здание галереи серьезно пострадало от близкого разрыва «Хаймерса», вышибло окна, потрескались стены. На носу зима, и ясно, что холодов и сырости полотна не переживут. А если прилетит еще один американский подарочек — тем более (не говоря уже о затоплении).

Картины Альбина Гавдзинского

Картины Альбина Гавдзинского

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

В запасниках хранится 3 тыс. работ, некоторые высоко оцениваются искусствоведами, есть живопись столетней давности. Коллекция эта — история Новой Каховки, запечатленная на холстах, от основания ее до наших дней. Исчезнет галерея — сотрется и уникальная летопись.

— Галерея носит имя народного художника Украины Альбина Гавдзинского, он работал на строительстве ГЭС, 10 лет жил здесь и после передал в дар городу около 250 своих работ, — рассказывает мне главный специалист отдела культуры Новой Каховки Игорь Белоус. — Его картины — наше достояние. Эвакуацию мы начали с них.

Работа одного из новокаховских художников

Работа одного из новокаховских художников

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

Перебираю рамы. Выглядят они, стоящие штабелями, сиротливо. Ищу Гавдзинского. Ожидаю почему-то от него стандартного соцреализма, но, найдя, удивляюсь свежести и яркости красок, смелости мазков, живости сюжетов, будто солнечный луч заглянул внутрь и осветил эти сумеречные, холодные стены… Днепр. Рыбаки. Площадки ГЭС. Арбузы на траве. Купальщики и загорающие девчонки. Мальчишки на зимней горке. И портреты, портреты, лица — открытые, красивые, в которые хочется всматриваться. А они будто всматриваются в тебя и спрашивают: «Ну как вы там, потомки?..»

Отправка картин в безопасную зону. В окне грузовика — портрет режиссера Довженко

Отправка картин в безопасную зону. В окне грузовика — портрет режиссера Довженко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

Из трех десятков прежних сотрудников галереи к ноябрю на рабочем месте остались двое. Пришли другие, не имеющие отношения к искусству, женщины и мужчины разных профессий. Но, наверное, не имеющие и особого выбора — приходить или нет. Время такое, вынуждены, надо. Они — пять или шесть человек — разбирают сегодня картины, инвентаризируют их заново, упаковывают бережно в картон и пленку, укладывают аккуратно в грузовик. Работа предстоит большая. С земляками с портретов у них, наверное, свой разговор. И свои ответы. Мне кажется, разочарования со стороны старших нет.

Сергей Прудников, Новая Каховка

Читайте также
Прямой эфир