Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Киркоров пожаловался на боли после перенесенной пластической операции
Мир
Белый дом заявил о стабилизации ситуации в банковской сфере
Мир
В Киеве рассказали о сложностях в организации переговоров Зеленского и Си Цзиньпина
Мир
Аэропорт Heathrow в Лондоне перестанет продавать билеты из-за забастовки
Мир
Кандидат на пост президента Турции признал Крым российским
Мир
Telegraph рассказала об отказе пилотов доставить премьера Израиля Нетаньяху в Лондон
Мир
В Донбассе заметили запрещенную к отправке швейцарскую военную технику
Армия
«Известия» узнали об особенностях работы комплексов ПВО в зоне спецоперации
Мир
Кандидат в президенты Турции пообещал вывести страну из НАТО
Мир
Протестующие подожгли здание мэрии во французском Бордо
Спорт
Овечкин сократил отставание от рекорда Гретцки до 73 голов
Армия
Старший сержант Рябов отразил артатаку противника и получил медаль «За отвагу»
Мир
Посол РФ в Лондоне рассказал про «обнуление» торговых связей РФ с Великобританией

Набиуллина призвала не преуменьшать влияние санкций на экономику

Глава ЦБ РФ Набиуллина: структурная трансформация экономики в России продлится не один год
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Структурная трансформация экономики в России продлится не один год, этот процесс осложнится, если наступит мировой кризис. Такое заявление во вторник, 8 ноября, сделала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Это (структурная трансформация экономики. — Ред.) очень сложный и многогранный процесс, мы учитываем в нашей политике то, как он развивается и в разрезе отраслей, и в разрезе регионов. <…> По нашей оценке, она (трансформация. — Ред.) продлится и в следующем году, и в последующие годы. И ее темпы, и успешность в целом будут зависеть от многих факторов», — высказалась глава ЦБ России.

Также Набиуллина отметила, что влияние санкций на экономику как в России, так и в мире не стоит недооценивать, отгородиться от ограничений и последствий не получится.

«Санкции — очень мощные, и их влияние и на российскую, и на мировую экономику преуменьшать не следует, отгородиться от их влияния будет невозможно», — подчеркнула она.

Как обратила внимание глава Банка России, «на некоторые мы повлиять не можем: например, это состояние глобальной экономики и, соответственно, спрос на товары российского экспорта». Международные санкции меняют географию российского импорта и экспорта, разрывают старые внешнеэкономические связи и требуют появления новых, санкционное давление растет, под него частично попадают и партнеры из других государств, дополнила Набиуллина.

27 октября президент России Владимир Путин заявил, что пик трудностей в российской экономике на фоне санкций пройден. Глава государства подчеркнул, что российская экономика будет развиваться на более устойчивой и суверенной платформе. Также Путин добавил, что в большинстве направлений российский бизнес перехватывает уходящий из России.

21 октября руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая подчеркнула, что апокалипсис в мировой экономике, то есть отсутствие ослабления инфляции, рецессия, а затем финансовый кризис, является одним из вариантов негативного развития событий. Главной угрозой для Европы стал энергокризис, возникший из-за сокращения поставок газа из РФ, считает эксперт. Угроза для экономики КНР — политика нулевой толерантности к COVID-19, проблемы на рынке недвижимости, сокращение внешнего спроса, усугубление напряженности в отношениях с США из-за Тайваня, считает она.

12 сентября Путин заявил, что Россия справляется с давлением со стороны Запада, тактика блицкрига в отношении ее экономики не сработала. Он отметил, что реализация в России комплекса мер по поддержке экономики позволила не допустить ее спада и стабилизировать инфляцию.

Санкции против России ужесточили после начала российской операции по защите мирного населения в Донбассе. Однако меры уже негативно сказались на самих странах Запада, где усугубился энергетический кризис, возник риск рецессии, рекордно выросли инфляция и цены.

Центробанк России 12 августа в одном из своих альтернативных сценариев развития экономики не исключил повторения кризиса, сопоставимого по масштабам с тем, который произошел в 2007–2008 годах. В тот же день финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев заявил «Известиям», что глобальный финансовый кризис в 2023 году возможен, но он будет масштабнее, чем в 2008 году.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир