Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Датско-шведский политик сжег Коран в трех разных местах Копенгагена
Мир
Лавров провел телефонные переговоры с главами МИД Израиля и Палестины
Мир
Италия отказалась поставлять Украине наступательное оружие
Мир
Мэр Кишинева объявил о риске прекращения водоснабжения города
Мир
Британская авиакомпания Flybe заявила о банкротстве
Мир
WSJ обвинила Израиль в атаке на военный завод в иранском Исфахане
Мир
Офицер разведки США заявил об «имитации» НАТО военной помощи Украине
Мир
Киев внес в санкционный список химические и транспортные компании РФ и Белоруссии
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Мир
Обозреватель FAZ посоветовал Западу не подчинять политику только интересам Киева
Мир
Покупатели F-35 не могут использовать истребители без разрешения США
Мир
МИД Израиля отказался комментировать атаку на военный завод в иранском Исфахане
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запад оказывает давление на Абу-Даби в вопросах делового сотрудничества с Москвой. В этих условиях Эмираты балансируют и сохраняют плодотворные отношения с российским бизнесом. Об этом «Известиям» рассказал бизнес-посол «Деловой России» в ОАЭ Максим Загорнов по итогам визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в эту страну. Чем завершилось ближневосточное турне шефа российского внешнеполитического ведомства — в материале «Известий».

Динамичное развитие

Сергей Лавров прилетел из Иордании в ОАЭ вечером 3 ноября и сразу отправился на встречу со своим коллегой Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном. Переговоры прошли в закрытом формате.

Дипломаты встретились в этом году уже в четвертый раз, последняя беседа состоялась 23 сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. На этот раз основной темой, по информации агентства Emirates News Agency, стало укрепление двустороннего сотрудничества. Впрочем, в стороне не осталась глобальная и ближневосточная повестка. Еще до начала встречи российский министр уточнил, что собеседники затронут ситуацию в Йемене, Ливии, Сирии, а также арабо-израильский конфликт.

Ведущий научный сотрудник центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что отношения между Россией и Эмиратами развиваются довольно динамично и это, в частности, заметно по частоте визитов.

— Важно учитывать, что Эмираты предлагали свое посредничество и в отношениях между Москвой и Киевом. Решение в ОПЕК+ тоже сигнал того, что отношения между Россией и арабскими странами развиваются успешно. И это, конечно, дает надежду на то, что в политическом плане эти страны будут по крайней мере объективно оценивать действия России. И основываясь на этом, выражать позицию в ООН и других международных организациях, — сказал он «Известиям».

ОАЭ до 2023 года — непостоянный член Совбеза ООН. При этом российская сторона неоднократно заявляла, что позиции обеих государств по большинству вопросов международной повестки сходятся.

школа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Мария Васильева

Эмирский Кремль

Уже 4 ноября, в День народного единства, глава российского ведомства посетил открывшуюся в сентябре Русскую школу в Абу-Даби — филиал областной гимназии им. Е.М. Примакова. Само здание напоминает филиал Кремля — красным кирпичом и буквами «М» (ласточкиным хвостом). Впрочем, уровнем технического оснащения на типичную российскую школу она не похожа.

До приезда делегации министра учебное заведение казалось пустынным и даже стерильно чистым. Только в классах русского и английского языков можно было заметить следы учащихся — рисунки с монстриками и рассказы о себе.

Затем Сергей Лавров отправился на ежегодный 13-й форум по безопасности «Сир-Бани-Яс», который проходит на острове Яс в закрытом формате. Тут собираются главы МИД, политики и эксперты. В СМИ уже появлялась информация о возможном присутствии турецкого министра Мевлюта Чавушоглу. Встретился ли он с российским коллегой, неизвестно.

С ОАЭ у РФ есть определенные точки сближения. К примеру, решение ОПЕК+ и традиционное стремление арабских политических элит поддерживать отношения с Москвой в качестве баланса отношений с Вашингтоном. Насколько это будет продолжаться, сказать сложно, но пока такая инерция существует, — заявил «Известиям» старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Чупрыгин.

По его словам, Эмираты позиционируют себя как окно в арабский мир для РФ. Через них идут взаимоотношения с Саудовской Аравией, включая разговор о противостоянии с Ираном, а также обсуждается возможность урегулирования ситуации в Сирии.

нефть
Фото: REUTERS/Fabian Bimmer

Баланс интересов

В наибольшей степени РФ и Эмираты объединяют деловые отношения. Экономика ОАЭ — вторая по величине на Ближнем Востоке (после Саудовской Аравии). ВВП этой страны, по данным Всемирного банка за 2020 год, превышает $350 млрд.

Бизнес-посол «Деловой России» в ОАЭ Максим Загорнов сказал «Известиям», что Запад оказывает давление на Эмираты в вопросах делового сотрудничества с РФ. Тем не менее Абу-Даби балансирует, сохраняя отношения с российским бизнесом, что благоприятно влияет и на его собственную экономику.

— ЕС и США оказывают давление на финансовые структуры и правительство ОАЭ в вопросах дальнейшего сотрудничества с Россией, — добавил он. — Страну, которая раньше была британской колонией и до сих пор сохранила тесные связи с английским и американским бизнесом, регулярно посещают высокопоставленные делегации из Америки. И нужно сказать, эти поездки приносят свои результаты.

В частности, по словам Максима Загорнова, сегодня осложнилась ситуация с открытием расчетных счетов — в ряде банков с английскими или американскими корнями сделать это предпринимателю из России практически невозможно. Тем не менее ОАЭ стремятся сохранить свою независимость в принятии политических решений, поскольку видят выгоду в притоке российских компаний и инвестиций, в притоке «качественных» человеческих ресурсов.

Только за I квартал 2022 года рост экономики ОАЭ достиг отметки 8,2% — это лучший показатель за 11 лет. Одной из причин стало развитие несырьевого сектора экономики, в том числе за счет активности российского бизнеса в ОАЭ. Поэтому, думаю, Эмираты будут балансировать: сохранять отношения и с Америкой, и с Россией, ставя в первую очередь деловые интересы своего государства, — предполагает Максим Загорнов.

опек
Фото: REUTERS/Lisa Leutner

Такой подход регион продемонстрировал и на встрече ОПЕК+ 5 октября. Участники договорились снизить добычу нефти с ноября 2022 года на 2 млн баррелей в сутки, что вызвало недовольство Вашингтона.

Отметим, по итогам 2021 года товарооборот РФ и ОАЭ увеличился на 64,5% по сравнению с 2020 годом — $5,36 млрд. Таким образом, Эмираты превратились в лидера торговых партнеров Москвы в арабском мире. За первые семь месяцев 2022 года объем взаимной торговли приблизился к $3 млрд.

Максим Загорнов добавил, что с самого начала февральских событий Лига арабских государств, в которую входят 22 страны, придерживается позиции нейтралитета. Она официально сохраняется и по сей день, и каждое ближневосточное государство решает вопросы сотрудничества с Россией исходя из своих интересов.

Арабский Лувр

Что касается самих Эмиратов, то по пути из аэропорта можно было заметить только роскошные высотки с ослепляющей подсветкой, спорткары и моллы. Сейчас в ОАЭ начинается сезон отпусков — температура стала по местным меркам щадящей, опустившись до +35 днем. Если еще несколько недель главная набережная города Корниш была пустой, то сейчас по вечерам там активно разъезжают велосипедисты и самокатчики.

Сопровождающий обратил внимание журналистов и на 25-этажные башни Аль-Бахар, напоминающие по форме початки кукурузы. У них своеобразный решетчатый фасад, состоящий из подвижных элементов. Работа системы полностью осуществляется за счет солнечных батарей, размещенных на поверхности здания.

Лувр
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Мария Васильева

ОАЭ активно занимаются развитием альтернативных энергетических источников. В 2021 году тут открылся крупнейший в мире парк солнечных батарей площадью 44 кв. км, способный обеспечивать более 320 тыс. домов. Солнечная станция Мохаммеда бин Рашида Аль-Мактума считается ключевой опорой для достижения 100-процентной чистой энергии в Дубае к 2050 году.

Арабские Эмираты — молодое государство (основано в 1971 году). Поэтому Абу-Даби — это еще и большая стройка: экскаваторы и рвы здесь можно заметить не реже зеркальных высоток. Однако компенсировать недостаток древних памятников культуры можно в местном Лувре. Здание обошлось государству, предположительно, в $715 млн, а за право назвать музей «Лувр» власти заплатили €400 млн. Еще $750 млн было вложено в качестве залога за произведения из парижского Лувра.

Музей Лувр Абу-Даби маленький. Общая площадь экспозиции — всего 8 тыс. кв. м. Для сравнения: площадь экспозиции Третьяковской галереи — 80 тыс. кв. м. Тем не менее в его коллекцию вошли экспонаты различных эпох и цивилизаций, в том числе картины Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо и Клода Моне.

Архитектором Лувра Абу-Даби выступил француз Жан Нувель. Строительство началось в мае 2009 года. При этом все таблички к здешним экспонатам сопровождаются арабским, английским и французским языками. Стоимость входного билета — около $16.

Лувр
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Мария Васильева

В музее расположены тематические залы, где вперемешку выставлены объекты наследия разных культур и стран, включая Китай, Индию и Ирак. Так, например, в зале, посвященном Священным писаниям, хранятся страница из Синего Корана IX века, йеменская Тора 1498 года и две готические Библии XIII века.

Для того чтобы не забывать, где вы находитесь, между залами сделаны панорамные окна, открывающие вид на залив. Так создается уникальное ощущение музея на плаву.

Читайте также
Реклама