Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
КНДР назвала обещание США предоставить танки Украине преступлением против человечности
Мир
Зеленский потребовал у Запада жизненно необходимые Украине ракеты ATACMS
Мир
Взрыв привел к пожару на крупном заводе по производству масла в Иране
Мир
На Украине заявили о готовности потратить $544 млн на беспилотники
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Мир
Канцлер ФРГ заявил о необходимости развивать многополярный мир
Мир
Захарова заявила о доказательстве одобрения США терактов на «Северных потоках»
Происшествия
ВФУ обстреляли ДНР 31 раз за прошедшие сутки
Мир
Трамп назвал Байдена приведшим человечество ко грани Третьей мировой войны лидером
Общество
Синоптики пообещали умеренный снег местами в столичном регионе 29 января
Общество
Угрозы украинского националиста заставили главу Чечни пошутить в ответ
Общество
Пушков указал на неудержимое стремление Запада «сцепиться с Россией»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ООН пообещала РФ, что в ближайшее время сможет добиться снятия ограничений на вывоз российского продовольствия согласно зерновой сделке. Об этом «Известиям» заявил первый зампостпреда РФ при организации Дмитрий Полянский. Он отметил: Москва напоминает, что у ООН есть время выполнить взятые на себя обязательства до 18 ноября — эта дата установлена как «логичный дедлайн» текущей сделки. При принятии решения продлевать договор после или нет РФ будет оценивать «эффективность выполнения российской части сделки» и усилий ООН, уточнил дипломат. Источники «Известий» сообщили, что генсек организации ведет переговоры с крупнейшими страховыми компаниями, чтобы те снизили ставки для российских судов. Однако пока Москва не видит какого-либо результата.

Сроки поджимают

Инициатива по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины, также известная как зерновая сделка, была заключена в Стамбуле 22 июля. В ее составе два документа, потому российский МИД называет ее «пакетным соглашением» — то есть выполнение одной его части прямо зависит от реализации другой. Первый документ сделки — о вывозе украинского зерна. Второй — о российском экспорте продовольствия и удобрений. Согласно ему, ООН должна подключиться к работе по снятию санкций, мешающих поставкам продуктов из РФ. Срок действия первого договора — 120 дней, он истекает 18 ноября. Второй договор рассчитан на три года.

Но, как пояснил «Известиям» первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский, Россия ожидает от всемирной организации конкретных действий по снятию ограничений с нашего экспорта и видит «логичным дедлайном» для этого 18 ноября.

хранилище
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

— ООН нам обещает что вот-вот будет результат, — отметил дипломат. — При принятии решения [о продлении сделки] мы будем оценивать эффективность выполнения российской части сделки и результативность соответствующих усилий ООН.

3 ноября замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил, что российская часть сделки по вывозу российского зерна, продовольствия и удобрений «реализуется из рук вон плохо» и Москва будет это учитывать при пролонгации документа после 18 ноября. Хотя санкции США, ЕС и Великобритании напрямую не ограничивают экспорт продовольствия и удобрений, они затрудняют финансовые сделки в аграрной сфере, так как основной российский оператор Россельхозбанк попал под рестрикции.

Переговоры со страховщиками

То, что РФ в плане выхода из зерновой сделки настроена серьезно, доказывает и опыт последних дней: 29 октября Москва приостановила участие в зерновой сделке после атаки на корабли Черноморского флота в Севастополе. Минобороны РФ обвинило в ударе ВСУ. Украина не подтвердила, но и не опровергла эти заявления. Владимир Путин 30 октября также возложил ответственность за атаку на Украину. Президент отметил, что она создала угрозу как для военных, так и для гражданских судов, участвующих в реализации зерновой сделки. При этом он уточнил, что РФ не прекращает «участие в этой операции», а лишь приостанавливает его.

«Но пусть они [ООН] тогда проведут работу с Украиной, и Украина должна гарантировать, что угроз для гражданских судов и для судов обеспечения РФ создаваться не будет», — пояснил российский лидер.

зерно
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

2 ноября в Минобороны России заявили, что при содействии Турции получили письменные гарантии от Украины о неиспользовании зернового коридора для ведения боевых действий против РФ. В тот же день Москва восстановила свое участие в соглашении. Два осведомленных источника «Известий» сообщили, что генсек ООН Антониу Гутерриш во время встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на Генассамблее ООН заверил российского министра: он «активно ведет переговоры».

— В частности, по словам генсека, идет диалог с компаниями британского страхового рынка «Ллойд», чтобы они снизили ставку для страхования судов, везущих российские грузы или направляющихся в/из черноморских портов России, — уточнил один из собеседников.

На пресс-конференции по итогам визита на ГА ООН Сергей Лавров заявил: «на фоне угроз, которыми Запад сыплет налево и направо, в четыре раза повысились ставки страхования наших судов». Еще в начале марта Великобритания заблокировала российским компаниям доступ на свой страховой рынок в сфере авиации и аэрокосмонавтики. Это области, в которых британский «Ллойд» — старейший и крупнейший рынок страховщиков — считается мировым лидером.

Ограничения не коснулись морских перевозок, но некоторые игроки «Ллойда» отказались от страхования российских судов и товаров либо повысили риски до максимальных значений.

С 5 декабря вступит в силу эмбарго ЕС на российскую нефть, а с ним и запрет на страхование танкеров. Изначально запретить хотели также страховку судов, перевозящих уголь и удобрения, но в сентябре Евросоюз подчеркнул, что разрешается перевозить в третьи страны и оказывать финансовое сопровождение транспортировке угля, удобрений, ряда углеводородов, кормов для скота, леса и цемента.

судно
Фото: REUTERS/Umit Bektas

1 ноября на фоне приостановки российского участия в зерновой сделке андеррайтеры британского «Ллойда» прекратили страховать суда, идущие из портов Украины. Источники Reuters в отрасли сообщили, что ставки на «военную» страховку с началом ноября выросли почти вдвое и достигли 1,5% от стоимости корабля. Хотя еще 31 октября она составляла 1%. «Известия» направили запросы в пресс-службу «Ллойда» и ООН.

Второй собеседник «Известий», знакомый с ситуацией, заявил, что «продление сделки всё еще остается предметом переговоров, поскольку гарантий по свободному доступу зерна на мировой рынок Москва по состоянию на начало ноября так и не получила».

— Это личный позор генсека ООН, что он не может договориться с ЕС и США по снятию санкций с РФ, то есть ограничений в области страхования наших судов, финансовых переводов и так далее, — констатировал источник.

Справка «Известий»

Первый документ зерновой сделки — соглашение между РФ, Турцией, ООН и Украиной. Впрочем, Москва и Киев его заключили отдельно: каждая сторона подписала документ с Турцией и ООН. Оно предусматривает создание безопасных морских коридоров для вывоза украинского зерна из трех портов — Одессы, Черноморска и Южного. Суда выходят из Черного моря по согласованному коридору, безопасность которого обеспечивает Украина, а контроль за погрузкой зерна — Турция и ООН. Сопровождение торговых судов военными кораблями не допускается.

По этому договору 24 июля в Стамбуле был создан совместный координационный центр, куда вошли представители Турции, а также России, Украины и ООН. Центр нужен для досмотра судов на выходе и входе в Черное море, чтобы на них не провозились оружие и боеприпасы.

Вторая часть «пакета» — «Меморандум о содействии продвижению российской сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировые рынки». Он был подписан между РФ и ООН. По этому документу всемирная организация должна подключиться к работе по снятию ограничений, мешающих РФ экспортировать свою продукцию и удобрения. Срок действия этого соглашения — три года.

У кого больше шансов

Автор Telegram-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев считает, что недавняя приостановка российского участия в сделке «дала понять, насколько эта тема серьезна, и последствия ее будут негативными». Потому, по словам эксперта, Запад пойдет на уступки России, «чтобы она могла иметь возможность продавать свое зерно и удобрения».

Яшар Ниязбаев полагает, что Турция больше всех заинтересована в сохранении сделки, ведь если зерно не будет идти в ее порты, то страна потеряет ведущую роль в плане продажи муки — сейчас республика занимает по этому показателю первое место в мире. «И это очень существенно ударит по турецким экспортерам», — заметил эксперт. Турция около 80–85% зерна импортирует с Украины и из России.

Турецкий политолог Керим Хас в беседе с «Известиями» сказал, что не ожидает каких-то кардинальных изменений в санкционной политике против Москвы даже при посредничестве ООН в рамках зерновой сделки.

Турция
Фото: REUTERS/Umit Bektas

— Но возможны облегчения со стороны США и европейских стран для экспорта российского продовольствия. Это вопрос не про отмену санкций, это касается логистики и страхования российских судов, то есть технических моментов, — уточнил эксперт.

По его оценке, несмотря на ограниченные действия ООН на этом направлении, РФ всё равно даст добро на пролонгацию зерновой сделки.

— России очень важно сохранить партнерские отношения с Ближним Востоком, странами Африки. Поэтому пока хотя бы еще один раз, на мой взгляд, она даст свое согласие на продление этой сделки, — добавил Керим Хас.

Помимо Гутерриша к устранению препон, мешающих российским поставкам, подключается и Турция: советник президента Ибрагим Калын 3 ноября заверил, что Анкара будет стараться содействовать разблокированию экспорта продовольствия и удобрений из России. В следующем году Турцию ожидают президентские выборы, напомнил Керим Хас, и сейчас повышение цен на зерно или в общем на продовольствие не играет на руку Реджепу Тайипу Эрдогану.

При этом политолог Онур Синан Гюзальтан считает, что ООН не сможет добиться снятия ограничений с России, поскольку это противоречит курсу США на изоляцию РФ. Анкара, по его мнению, имеет хорошие отношения и с ЕС, и со Штатами, и с Россией, у нее больше шансов найти компромисс, нежели у генсека ООН.

Читайте также
Реклама