Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военный эксперт предрек танкам Leopard 2 судьбу «Тигров» в годы ВОВ
Мир
Отставной генерал Павел лидирует во втором туре президентских выборов в Чехии
Мир
В США 85 машин столкнулись из-за белой мглы
Общество
Собянин заявил о финальном этапе реконструкции станции Очаково
Политика
Медведев усомнился в ведении третьей мировой войны на танках и истребителях
Мир
Шольц назвал целью Германии на Украине не дать России расширить границы
Мир
В Польше назвали причиной плачевного состояния Украины ее манию величия
Спорт
Лукашенко поднял тост за победу Соболенко на Australian Open
Мир
В Италии объяснили поставки Киеву оружия предотвращением Третьей мировой войны
Мир
Подоляк заявил о переговорах с Западом о поставках дальнобойных ракет Украине
Мир
В США задумались о необходимости менять стратегию по оружию для Украины
Мир
Шольц пообещал взвешивать все шаги по Украине для безопасности немцев
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саратовские полицейские разоблачили группу местных жителей, помогавших иностранцам заключать фиктивные браки для ускорения получения гражданства РФ. Как организуют союзы по расчету и кто заинтересован в российском паспорте, несмотря на внешнеполитические события, — в материале «Известий».

Союз мигрантов и маргиналов

Трое жителей Саратова поставили на поток схему по заключению фиктивных браков между иностранцами и гражданами России, ведущими асоциальный образ жизни.

— Установлено, что подозреваемые организовали незаконный бизнес, связанный с получением трудовыми мигрантами российского гражданства, путем заключения фиктивных браков с жителями Саратовской области. Злоумышленники подбирали пары для иностранцев, подыскивая на роль жен и мужей граждан, ведущих маргинальный образ жизни, которые в дальнейшем за денежное вознаграждение вступали в фиктивный брак с прибывшими на территорию Саратовской области трудовыми мигрантами, — говорится в сообщении регионального управления МВД.

Потенциальные новобрачные формально регистрировались в «резиновых» квартирах и обращались с заявлениями в ЗАГСы. Чтобы ускорить процесс регистрации, брачующимся предоставляли подложные справки о беременности невесты.

— В настоящее время полицейскими установлена причастность подозреваемых к совершению четырех фактов организации незаконной миграции, — сообщили в саратовском областном ГУ МВД.

полиция
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции»).

Днем позже в Волгоградской области сотрудникам местного УФСБ стало известно о разоблачении аналогичной серой схемы «ускорения» получения паспорта. 42-летняя местная жительница за деньги согласилась стать женой иностранца, чтобы он получил разрешение на временное проживание. Несколькими днями ранее прокуратура Чувашии установила факт фиктивного замужества местной жительницы с уроженцем Гвинеи — за согласие на брак женщина получила 50 тыс. рублей.

Автор цитаты

МВД сообщило, что в 2021 году число аннулированных видов на жительство, полученных иностранцами с помощью фиктивных браков, выросло в пять раз, а разрешений на временное пребывание — в три раза. Также в прошлом году полиция выявила почти полмиллиона случаев фиктивной постановки на учет иностранцев.

Подводные камни брака понарошку

Соглашаясь на участие в авантюре и щедро оплачивая услуги махинаторов, иностранцы рассчитывают сэкономить время, но едва ли понимают возможные последствия такого шага.

— Действительно, заключение брака между россиянкой и иностранцем может сократить сроки получения гражданства РФ с 5 до 3,5 года, — объясняет адвокат Виктория Данильченко. — При этом беременность никак не повлияет на этот процесс. Но если женщина находится в положении, то брак зарегистрируют быстрее. Если по общим правилам расписаться можно только спустя месяц, то при наличии беременности или других условий, таких как рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и т.д., согласно ч. 1 ст. 11 Семейного кодекса РФ регистрацию могут провести в день подачи заявления.

беременность
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Она подчеркивает, что заключение фиктивного брака в России не преследуется Уголовным кодексом. Лица, соглашающиеся на фиктивный брак, должны быть готовы и расстаться с частью своего имущества, если обман вскроется.

— Фиктивный брак может обернуться рядом проблем. Если выяснится, что брак заключен фиктивно, то он будет аннулирован, как и полученное супругом-иностранцем гражданство. При этом, если будет доказано, что оба супруга знали о том, что брак ненастоящий, их нажитое за этот период имущество будет поделено пополам, — добавляет адвокат.

В случае же обмана одного супруга другим о настоящей цели брака, он имеет право потребовать у второй стороны компенсацию за моральный и материальный вред. Ситуацию может исправить лишь новый член семьи.

— Важный момент: если в браке рожден ребенок, то правовая ответственность не распространяется, — говорит председатель московской коллегии адвокатов Виктория Данильченко. — В таком случае он будет признан законным.

Кто едет к нам

По мнению руководителя Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслава Поставнина, ситуация с потоками мигрантов в Россию не особенно изменилась даже в свете частичной мобилизации в стране и сложной геополитической обстановки.

— Работать и жить в России по-прежнему стремятся граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Во вторую очередь это граждане Азербайджана, Армении. Также украинцы, граждане Молдавии. Собственно, как это было и раньше. Ведь работы там, особенно в Таджикистане и Узбекистане, не прибавилось, жить они лучше тоже не стали. В России же остается и занятость, и высокий уровень зарплат.

мигранты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

По его мнению, изменилось лишь поведение лиц, собирающихся получить гражданство в связи с частичной мобилизацией в России.

— В первую очередь речь идет о гражданах тех стран, руководство которых запретило своим гражданам участвовать в боевых действиях на территории Украины вплоть до уголовной ответственности. Особенно напряглись граждане Таджикистана, — констатировал эксперт.

Напомним, ранее в сентябре российский президент подписал указ об упрощенном приеме в гражданство России иностранцев, заключивших контракт на военную службу. На этом фоне посольства Казахстана, Киргизии и Узбекистана официально предупредили своих граждан, временно проживающих в РФ, об уголовной ответственности за наемничество. Власти Таджикистана прямо запретили участие своим гражданам в боевых действиях на территории иностранных государств.

— Сейчас намечается тенденция, что иностранцы приостанавливают процесс получения паспорта, довольствуясь разрешением на временное пребывание или видом на жительство. С этими документами можно жить, можно работать. Иностранные женщины, которые не подпадают под частичную мобилизацию, продолжают, как и прежде, получать российские паспорта, — резюмировал Поставнин.

Читайте также
Реклама