Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Тайсон Фьюри одолел Чисору и защитил титул чемпиона мира по версии WBC
Мир
Израиль ударил по целям в секторе Газа
Армия
Российский военный отогнал горящую машину с боеприпасами и спас сослуживцев
Экономика
Правительство расширило субсидии и гранты для животноводов и сельхозпроизводителей
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным

Нарышкин сообщил об указывающих на след Запада материалах в деле по авариям на СП

0
Фото: Global Look Press/Cover Images
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Служба внешней разведки (СВР) владеет материалами, указывающими на западный след в деле об авариях на «Северных потоках». Об этом 30 сентября сообщил директор СВР Сергей Нарышкин.

«У нас есть материалы, которые указывают на западный след в организации и осуществлении этих террористических актов. Западные страны чуть ли не на следующий день включились в расследование, поиск авторов террористического акта. Я бы немного скорректировал эту оценку. По-моему, Запад делает всё, чтобы скрыть истинных исполнителей и организаторов этого международного террористического акта», — сказал он журналистам.

Ранее в этот день секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что основным выгодополучателем от взрывов на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» являются США. Он добавил, что необходимо предпринять усилия для разоблачения заказчиков и исполнителей взрывов.

29 сентября французский политик Николя Дюпон-Эньян призвал американского лидера Джо Байдена объясниться после диверсий на «Северных потоках». Он добавил, что России нет смысла действовать против своих же интересов.

Тем временем Белый дом отрицает, что Вашингтон угрожал уничтожением трубопроводов. Так в администрации американского лидера прокомментировали февральское заявление Байдена о том, что Вашингтон готов «покончить» с «Северными потоками».

28 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в связи со случившимся попросила Байдена пояснить, была ли реализована его угроза «покончить» с газопроводами.

Шведская полиция составила протокол о преступлении по статье «Грубый саботаж» и начала расследование обстоятельств утечки газа из газопроводов. Сообщается, что измерительные станции в Швеции и Дании зафиксировали сильные взрывы еще до обнаружения утечек.

Сначала авария на одной из ниток трубопровода «Северный поток – 2» произошла 26 сентября. Снижение давления было зафиксировано в трубе «А» юго-восточнее датского острова Борнхольм. Позднее в тот же день было зафиксировано падение давления и на обеих нитках трубопровода «Северный поток». Представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил тогда, что в районе утечек газа на трубопроводах в тот день были зарегистрированы два мощных подводных взрыва. Позднее, 29 сентября, береговая охрана Швеции обнаружила четвертую по счету утечку газа.

Следователи ФСБ России возбудили уголовное дело об акте международного терроризма в связи с взрывами на газопроводах. Шведская полиция, в свою очередь, составила протокол о преступлении по статье «Грубый саботаж» и начала расследование обстоятельств утечки газа из газопроводов. Еврокомиссия также начала проверку возможных последствий аварий и их влияния на экологическую обстановку в регионе и на морское судоходство.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир