Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
По итогам года экономисты спрогнозировали спад ВВП на 3,6%
Мир
Макрон заявил о заинтересованности в стратегическом диалоге с США
Спорт
Дочь Пеле назвала причину его экстренной госпитализации
Общество
В Подмосковье локализовали очаги менингита
Общество
В России вступил в силу закон о контроле за деятельностью иноагентов
Армия
Глава Снигиревского района сообщил о гибели 10 тыс. украинских боевиков за 1,5 месяца
Мир
Франция начала работу по трибуналу из-за украинского конфликта
Интернет
Сбой в работе произошел у YouTube, Avito, Spotify и «Одноклассников»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о гололедице на дорогах 1 декабря
Общество
В России вступили в силу новые правила для жильцов многоквартирных домов
Мир
США заключили контракт на $1,2 млрд на закупку комплексов NASAMS для Украины
Мир
CNN узнал о планах США значительно увеличить число тренируемых украинских боевиков

Еврокомиссию проинформировали об утечках на газопроводах «Северный поток»

0
Фото: Global Look Press/dpa/Stefan Sauer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еврокомиссия знает об утечках, произошедших на газопроводах системы «Северный поток». Об этом 27 сентября сообщил ее представитель Тим Макфи.

«Еврокомиссия была проинформирована про утечку газа. Мы внимательно следим за ситуацией вместе с вовлеченными странами Евросоюза. В настоящее время безопасность поставок не нарушена», — сказал она на брифинге.

Макфи заверил, что Еврокомиссия проверяет возможные последствия аварий на экологическую обстановку в регионе и на морское судоходство.

«Мы отслеживаем, есть ли последствия утечки метана, который виляет на климатические изменения и на загрязнение атмосферы, а также находимся в контакте с государствами-членами по последствиям на морское судоходство», — добавил представитель.

Днем 26 сентября на «Северном потоке – 2» было зафиксировано падение давления. ЧП произошло юго-восточнее датского острова Борнхольм. Береговыми службами в качестве меры безопасности была установлена охранная зона радиусом пять морских миль.

Позднее в этот же день давление упало в обеих ветках «Северного потока». Причины произошедшего пока выясняются.

27 сентября оператор проекта Nord Stream AG назвал произошедшие в один день разрушения на газопроводах беспрецедентными. В компании не смогли оценить сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры.

Реагируя на сообщения об авариях, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что причиной ЧП могла стать диверсия. По его словам, происшествие является вопросом, затрагивающим энергобезопасность целого континента.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов заявил, в свою очередь, «Известиям», что экономический интерес в произошедших авариях на нитках «Северного потока» имеют только США.

Он пояснил, что проблемы «Северного потока» подрывают остатки призрачной возможности усилить энергобезопасность Евросоюза и избежать части последствий экономического кризиса. Таким образом, конкурент в лице Евросоюза всё в большей степени рискует стать донором промышленности для США, заключил эксперт.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир