Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия поднялась на четвертое место в мире по золотовалютным резервам
Мир
Токаев назначил выборы в верхнюю палату парламента Казахстана на 14 января
Мир
Издание 19FortyFive сообщило о подготовке России к конфликту в Арктике
Мир
СБУ провела обыски у ректора Почаевской духовной семинарии
Общество
Организатор ячейки «Свидетелей Иеговы» на Урале получил условный срок
Мир
В США указали на желание Зеленского втянуть США и НАТО в конфликт с РФ
Мир
NASA опубликовало спутниковый снимок блэкаута на территории Украины
Мир
В Европе начали патрулировать трубопроводы после диверсии на СП
Мир
Bloomberg сообщило о подготовке Кремлем указа о запрете продажи нефти участникам ценового ограничения
Мир
Поляки раскритиковали заявление главы МИД Украины о ракетном инциденте
Мир
Токаев принес присягу после победы на выборах президента
Мир
Сборная Сербии вывесила в раздевалке флаг с Косово в составе страны
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Регион южной части Тихого океана всё очевиднее становится новым полем битвы за влияние между США и Китаем. 28–29 сентября в Белом доме прошел первый в истории саммит Штатов и тихоокеанских государств, предпринятый американцами в явной попытке переиграть растущую вовлеченность китайцев в этот стратегически важный регион. По его итогам лидеры 14 стран региона согласились подписать с Вашингтоном соглашение о сотрудничестве в обмен на многомиллионные инвестиции. Но говорить о том, что отныне регион закрепится в американской орбите, не приходится: как считают эксперты, мелкие островные страны будут и дальше уклоняться от необходимости однозначно занимать чью-либо сторону, пытаясь получить максимум дивидендов от сотрудничества как с США, так и с Китаем.

Китайцы начинают и проигрывают

На фоне многолетней глобальной экономической экспансии Китая и совершенно нескрываемого стремления США минимизировать влияние КНР мир давно превратился в прокси-арену для борьбы двух сверхдержав. На этой неделе центральным объектом этого сражения за влияние стали небольшие государства южной части Тихого океана.

США

Госсекретарь США Энтони Блинкен приветствует высокопоставленных лиц из островных стран Тихого океана во время саммита США и стран тихоокеанских островов

Фото: REUTERS/Kevin Wolf

28–29 сентября Джо Байден собрал в Белом доме лидеров и высокопоставленных представителей 14 небольших островных государств на первый в истории саммит США и тихоокеанских стран. Как анонсировали в Вашингтоне ранее, целью встречи стало «расширение и углубление сотрудничества по ключевым вопросам, таким как изменение климата, реагирование на пандемию, восстановление экономики, безопасность на море, защита окружающей среды и продвижение свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона».

Но мало у кого остались сомнения, что столь неожиданное стремление к сотрудничеству со странами вроде Самоа, Тувалу, Фиджи, островов Кука, Вануату и Науру возникло не по доброте душевной, а в ответ на китайскую активность в регионе.

Весной нынешнего года Китай заключил соглашение по безопасности с одной из стран южной части Тихого океана — Соломоновыми Островами. Детали сделки так и остались неясными всем, кроме ее участников, что привело к волне опасений в США и союзной Австралии относительно намерений Пекина обзавестись там военной базой.

Китай

Церемония закладки фундамента проекта стадиона Тихоокеанских игр – 2023 в Хониаре, Соломоновы Острова

Фото: Global Look Press/Xinhua

КНР эти обвинения отвергла. Но при этом китайская дипломатия решила не останавливаться на достигнутом: в конце мая глава китайского МИДа Ван И отправился в 10-дневное турне по региону, убеждая подписать единый пакт о сотрудничестве с Китаем уже 10 тихоокеанских государств разом. Тогда усилия Пекина закончились провалом — региональные страны отвергли предложение китайцев обучать их полицию, помогать им в сфере кибербезопасности, расширять политические связи и дать Пекину более широкий доступ к природным ресурсам региона. Даже несмотря на то, что взамен Китай обещал островным правительствам миллионы долларов финансовой помощи и сулил перспективу довольно выгодного соглашения о свободной торговле.

В пользу американцев

На фоне китайского фиаско попытать счастья тут же решили американцы — по крайней мере идея созвать первый саммит США и тихоокеанских стран была озвучена именно в июне, сразу после возвращения Ван И из тихоокеанского турне. А уже в июле вице-президент США Камилла Харрис торжественно объявила «новую главу» в сотрудничестве Штатов с Пасификой, анонсировав планы открыть посольства в Кирибати и Тонга, доведя общее число американских дипмиссий в регионе до девяти, а также запросить у конгресса $60 млн на финансирование проектов помощи тихоокеанским государствам в области рыболовства, сохранения морской среды и устойчивости к изменению климата.

Папуа-Новая Гвинея

Житель Папуа – Новой Гвинеи

Фото: Global Look Press/imageBROKER/Michael Runkel

На этой же неделе Вашингтон продемонстрировал прямо-таки аттракцион невиданной щедрости. По данным Washington Post, администрация Джо Байдена решила объявить об инвестициях в размере более $860 млн в расширенные программы помощи островам вдобавок к более чем $1,5 млрд, предоставленным за последнее десятилетие.

Взамен тихоокеанские страны согласились подписать декларацию из 11 пунктов, включающих, в частности, положения об укреплении сотрудничества с США в целом ряде областей и пункт о том, что регион Тихого океана должен быть местом, где «демократия сможет процветать», а также строчку с осуждением действий России на Украине.

При этом еще накануне саммита в Белом доме судьба этого документа висела на волоске. 27 сентября Соломоновы Острова объявили, что не поддержат соглашение, поскольку «консенсус по документу еще не достигнут и потребует дальнейшего обсуждения». Что именно не устроило соломоновцев, они афишировать не стали. В прессу попала лишь одна любопытная деталь, что именно Хониара старалась, чтобы в проекте соглашения с американцами использовались более мягкие формулировки относительно российских действий на Украине. Но, разумеется, это точно не стало главной причиной недовольства проектом соглашения региона и США.

Более того, изначально против скорейшего подписания соглашения с Вашингтоном выступали и другие страны. Кому-то, как свидетельствовали утечки в прессу, не нравился пункт о том, что тихоокеанские страны и США должны «тесно консультироваться друг с другом по решениям в области безопасности, имеющим региональные последствия» (дабы упредить соглашения, подобные тому, что тайком согласовали Хониара и Пекин). В итоге этот пункт из финального соглашения убрали.

Микронезия

Остров Карп, Микронезия

Фото: Global Look Press/imageBROKER/Michael Runkel

А послы Палау, Маршалловых Островов и Микронезии, например, сочли, что США слишком мало предлагают за поддержку. «Текущая предлагаемая помощь несовместима с вкладом наших островов в обеспечение безопасности и стабильности в регионе, что также поддерживает интересы США в регионе… Проще говоря: экономическая помощь США недостаточна», — отметили дипломаты трех стран в письме, отправленном в преддверии саммита координатору Белого дома по Индо-Тихоокеанскому региону Курту Кэмпбеллу.

Cудя по сумме, названной Washington Post, американская сторона учла претензии с лихвой.

И нашим, и вашим

На фоне того, что ранее тихоокеанские страны отвергли пакт о сотрудничестве с Китаем, согласие на углубленное сотрудничество со Штатами можно счесть крупной победой американцев. Однако считать, что отныне южные острова Тихого океана стали союзниками Штатов в противодействии Китаю, было бы крайне большим преувеличением. Как сказал «Известиям» профессор Азиатско-Тихоокеанского центра исследования проблем безопасности в Гонолулу Александр Вувинг, практически все страны региона стремятся к автономии и свободе действий и, как правило, избегают занимать чью-либо сторону в соперничестве между двумя державами, одновременно стремясь максимизировать выгоды от отношений со всеми.

— Если они видят выгоду в отношениях как с Китаем, так и с Соединенными Штатами, они будут стараться поддерживать хорошие отношения с обеими державами. Это относится к большинству островных стран Тихого океана. Лишь некоторые из них предпочли занять чью-либо сторону: Соломоновы Острова заняли китайскую сторону (вероятно, из соображений безопасности режима), а Тувалу и Палау встали на сторону США исходя из «достойных ценностей», которые они разделяют, — отметил американский эксперт.

Палау

Палау

Фото: Global Look Press/imageBROKER/J.W.Alker

В дальнейшем, однако, на фоне усиления соперничества между Вашингтоном и Пекином странам Океании, ставшим центром этого соперничества, будет всё труднее сохранять равноудаленность. И дольше всех оставаться в стороне от геополитических баталий удастся, по мысли Александра Вувинга, тем государствам, чье местоположение не имеет большого стратегического значения в соперничестве держав.

Что касается самих объектов прицельного внимания Китая и США, то они неоднократно давали понять: у них есть куда более насущные проблемы, нежели лавирование между интересами двух держав. «Наша самая большая проблема — не геополитика, а изменение климата», — определил главную озабоченность стран Тихого океана еще в мае премьер-министр Фиджи Фрэнк Баинимарама.

Инфографика

И в общем-то он не преувеличил. Согласно прошлогоднему отчету Всемирного банка, при повышении Мирового океана всего на 1 м 40% зданий, например, в столице Маршалловых Островов Маджуро полностью уйдут под воду. И в такой ситуации будет уже совершенно неважно, с кем — с китайцами или с американцами — водила дружбу маленькая островная страна.

Читайте также
Реклама