Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ предотвратили атаки ВСУ в ЛНР на донецком и южнодонецком направлениях
Мир
Немцы высказались против возвращения Меркель на пост канцлера ФРГ
Мир
В МИД РФ предрекли неудачу Киеву в линии на «возвращение» Крыма
Мир
В Италии признали свою ошибку при введении эмбарго на нефть из России
Мир
В Днепропетровске прогремели взрывы
Армия
Под Артемовском ликвидировали украинского боевика Сидорко
Мир
В Японии заявили о стратегии по нанесению ответных ударов совместно с США
Мир
Путин и Алиев обсудили реализацию договоренностей с Арменией
Общество
В МАГАТЭ предупредили о последствиях удара по хранилищу отработанного топлива на ЗАЭС
Мир
Лавров заверил, что народ Украины будет освобожден от неонацистских правителей
Общество
По подозрению в тройном убийстве в Подмосковье задержан подросток
Мир
Японцев предупредили о высокой цене за отказ от нефти из России

Путин назвал сплошным надувательством ситуацию с вывозом зерна с Украины

0
Фото: Global Look Press/Onur Dogman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин заявил 27 сентября, что ситуация с поставками продовольствия беднейшим странам мира не меняется. Это, по мнению российского лидера, является «сплошным надувательством» со стороны Запада.

По словам Путина, по состоянию на 23 сентября из 203 судов, вышедших из портов Украины, только четыре ушли в беднейшие страны по программе ООН.

«Ситуация здесь не меняется — сплошное надувательство, и ничего больше. Повторю, Запад провоцирует глобальный продовольственный кризис», — заявил Путин на совещании о ходе сезонных полевых работ.

Глава государства также указал на «хищническое поведение» Запада на мировом рынке продовольствия. Он отметил, что стоимость продовольствия на мировом рынке вернулась на уровни начала года, однако при этом цены остаются на 40% выше, чем в 2020 году.

«И это прямое следствие без всякого преувеличения хищнической политики богатейших стран мира, которые продолжают активную скупку продовольствия, используя в том числе эмиссию, которую они постоянно проводят», — подчеркнул Путин.

Глава государства также указал на то, что по итогам II квартала текущего года ввоз продовольствия в США в годовом выражении достиг $218,6 млрд против $185,1 млрд аналогичного периода за прошлый год. Кроме того, объем американского импорта превышает экспорт на $22,3 млрд.

«А в прежние годы экспорт превышал импорт, то есть сегодня в США завозят больше продовольствия с мировых рынков, чем продают», — констатировал Путин.

19 сентября специалист департамента стратегических исследований Total Research Михаил Оганезов предупредил в беседе с «Известиям», что вывозимое с Украины дешевое зерно, которое должно уходить в развивающиеся страны, оседает в Европе из-за нарушения логистических цепочек поставок продовольствия, что может грозить рядом банкротств в европейском сельхозсекторе.

Ранее, 7 сентября, Путин заявил, что в рамках зерновой сделки лишь малая часть продовольствия экспортируется в бедные страны.

Так, 26 августа в МИД РФ заявили, что география движения судов, которые отправились из черноморских портов Украины, не соотносится с задачами ООН в помощи странам Азии и Африки.

Продовольственная сделка была заключена 22 июля в Стамбуле. Тогда министр обороны РФ Сергей Шойгу и генсек ООН Антониу Гутерриш подписали меморандум о содействии поставкам сельхозпродукции и удобрений РФ на мировые рынки. Одновременно с этим украинская делегация подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир