Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Экс-президент США Клинтон заболел COVID-19
Мир
Кандидат в послы США в РФ потребовала возобновить инспекции для переговоров о ДСНВ
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны по матчам на чемпионатах мира за Аргентину
Армия
Российский солдат выжил в горящем танке под обстрелом украинских боевиков
Мир
В Латвии допустили срыв учебного процесса из-за языковых проверок педагогов
Армия
Расчеты гаубиц «Д-30» нанесли удары по огневым позициям украинских боевиков
Армия
«Известия» показали кадры работы бронепоезда
Армия
Боевая работа российских бомбардировщиков Су-34 попала на видео
Мир
Макрон заявил о заинтересованности в стратегическом диалоге с США
Экономика
По итогам года экономисты спрогнозировали спад ВВП на 3,6%
Общество
В России вступил в силу закон о контроле за деятельностью иноагентов
Армия
Глава Снигиревского района сообщил о гибели 10 тыс. украинских боевиков за 1,5 месяца

США пообещали быстро принять санкции в случае вхождения новых территорий в состав РФ

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Rob Gurdebeke
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США вместе со своими союзниками готовы быстро навязать дополнительные жесткие экономические издержки России в случае вхождении в ее состав Запорожской и Херсонской областей Украины, а также Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) по итогам референдумов. Об этом в понедельник, 26 сентября, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

«Мы готовы создать дополнительные быстрые и жесткие экономические издержки для России вместе с нашими союзниками и партнерами в ответ на эти действия, которые мы в настоящий момент наблюдаем», — сказала она.

Прежде Жан-Пьер заявила, что США «никогда не признают эту территорию ничем другим, кроме как частью Украины».

Накануне советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил, что в ближайшие дни США объявят о новых антироссийских санкциях в ответ на референдумы в Донбассе и на юге Украины. Он подчеркнул, что «это лишь удвоит усилия по предоставлению Украине вооружений и военной техники».

В этом же месяце лидеры стран «большой семерки» (G7) заявили, что не намерены признавать проходящие референдумы в Донбассе и на освобожденных территориях Украины. В частности, глава дипломатии Евросоюза (ЕС) Жозеп Боррель заявил, что ограничительные меры против России будут введены незамедлительно. При этом поставка вооружений на Украину продолжится.

В ответ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала заявление Борреля лишенным объективности и заявила, что референдумы проводятся в соответствии с международным правом. Представитель МИДа также добавила, что обвинения в адрес России от ЕС — лицемерны, учитывая, что в Брюсселе закрывали и продолжают закрывать глаза на превращение Украины в тоталитарное государство нацистского толка.

Референдум по вхождении в состав России стартовал 23 сентября в Донецкой и Луганской Народных Республиках (ДНР и ЛНР), а также в Херсонской и Запорожской областях. Голосование продолжится пять дней, до 27 сентября. По итогам четырех дней явка избирателей в ЛНР составила 83,61%, в ДНР — 86,89%, в Запорожской области — 66,43%, в Херсонской области — 63,58%.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что Москва поддержит решение, которое примет большинство жителей этих регионов. Как сообщили «Известиям» источники в Госдуме, обращение главы государства к федеральному собранию по итогам референдумов о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей ожидают 30 сентября.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир