Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Кержаков станет главным тренером «Кармиотиссы»
Мир
Долю российского газа в Австрии оценили в 50%
Армия
Танкисты уничтожили укреппозиции противника и удержали оборону стратегического пункта
Мир
Прогноз МВФ относительно России назвали свидетельством неэффективности санкций Запада
Происшествия
Два взрыва произошли на пристройке к складу на юге Москвы
Общество
На Казанском вокзале заработала смотровая площадка
Мир
В Харьковской области демонтировали бюст Ватутина
Мир
Более 7300 человек были спасены в течение 20 часов после землетрясения в Турции
Общество
Никита Михалков вышел на сцену впервые после выписки из больницы
Мир
Число жертв землетрясения в Турции возросло до 2379
Мир
МВД Украины оценило сроки расследования крушения вертолета в Броварах в 1–2 месяца
Мир
В Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,1

Захарова указала на соответствие международному праву проводимых референдумов

Захарова заявила, что референдумы на освобожденных территориях соответствуют международному праву
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Референдумы в республиках Донбасса, а также в Запорожской и Херсонской областях соответствуют международному праву и являются реализацией законных прав жителей. Об этом в пятницу, 23 сентября, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

При этом она подчеркнула, что никакие угрозы со стороны ЕС или других западных стран не изменят решимость России реализовать все цели и задачи специальной военной операции и обеспечить защиту русского населения.

«Обвинения в адрес России от ЕС лицемерны с учетом того, что в Брюсселе закрывали и продолжают закрывать глаза на превращение Украины в тоталитарное государство нацистского толка, где уже много лет грубо нарушаются основные права и свободы человека — право на жизнь, свободу слова, доступ к информации, свободу выражения мнения, свободу совести, использование родного языка», — приводятся слова Захаровой на сайте МИД РФ.

Кроме того, она подчеркнула, что позиция ЕС особенно цинична, посколько им нарушаются не только международные, но и собственные правила контроля за экспортом военных технологий и оборудования, а киевский режим накачивается оружием.

Накануне глава дипломатии Евросоюза (ЕС) Жозеп Боррель заявил, что ЕС планирует как можно скорее ввести новые санкции против Москвы из-за планируемых референдумов. Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов, в свою очередь, отметил, что ЕС, занявшись обсуждением новых санкций против Москвы, готовит очередной «пшик».

В свою очередь председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко назвала референдумы историческим событием и указала, что они соответствуют уставу ООН, а жители регионов имеют право на самоопределение.

С 23 по 27 сентября в Запорожской и Херсонской областях, а также в республиках Донбасса проходят референдумы о вхождении в состав России.

Исследование РИПСИ показало, что в ДНР за вхождение республики в состав России высказались 94% от готовых принять участие в референдуме респондентов. В ЛНР поддержали такой вариант 93% опрошенных граждан, в Запорожской области готовы поддержать 87%, а в Херсонской — 80%.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир