Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Лидеры G7 отказались признавать референдумы в Донбассе и на освобожденных территориях

0
Фото: Global Look Press/dpa/Christophe Gateau
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидеры стран «большой семерки» (G7) не намерены признавать проходящие в республиках Донбасса, а также в Запорожской и Херсонской областях референдумы о вхождении в состав России. В совместном заявлении, опубликованном 23 сентября на сайте Белого дома, они заявили о решительной готовности наложить экономические санкции на Россию.

«Мы никогда не признаем эти референдумы. <...> Мы никогда не признаем эту аннексию, если она произойдет. <...> Мы готовы наложить дальнейшие экономические издержки на Россию, а также на физических и юридических лиц — внутри и за пределами России, — оказывающих политическую или экономическую поддержку попыткам России изменить статус территории Украины», — говорится в заявлении.

Лидеры стран G7 выразили приверженность оказанию дальнейшей помощи Украине, в том числе финансовой, гуманитарной, военной, дипломатической и юридической.

Между тем пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер в ходе регулярного брифинга заявила, отвечая на вопрос о вероятности эскалации после проведения референдумов, что власти США не стремятся к конфликту с Россией и пытаются не допустить дальнейшей эскалации из-за Украины.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что референдумы соответствуют международному праву и являются реализацией законных прав жителей. Она также подчеркнула, что никакие угрозы со стороны ЕС или других западных стран не изменят решимость России реализовать все цели и задачи специальной военной операции и обеспечить защиту русского населения.

В пятницу, 23 сентября, в республиках Донбасса и освобожденных регионах Украины, стартовали референдумы. По итогам первого дня были озвучены проценты явок избирателей. Так, в ДНР явка составила 23,64%, в ЛНР чуть меньше — 21,97%. В Запорожской области предварительная явка, с учетом голосования за рубежом, составила 20,52%, а в Херсонской области явка избирателей за первый день составила 15,31%. Голосование будет проходить по 27 сентября.

Накануне глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз планирует как можно скорее ввести новые санкции против России из-за планируемых референдумов. Он также добавил, что объединение продолжит поддерживать Украину поставками военной техники, сколько это потребуется.

Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 97% жителей ДНР и ЛНР, планирующих принять участие в референдуме, проголосуют за вхождение республик в состав Российской Федерации. В Запорожской области поддерживают решение о вхождении их региона в состав РФ 87% жителей, в Херсонской области — 89%.

21 сентября президент России Владимир Путин заявил, что поддержит решение, которое примут жители Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. Он добавил, что Россия сделает всё для того, чтобы обеспечить безопасные условия для проведения референдумов.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир