Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле указали на важность продолжения действия ДСНВ
Политика
В Госдуме предрекли Украине туманное будущее
Экономика
«Газпром» увеличил транзит через Украину до 29,4 млн куб. м в сутки
Мир
Новый президент Чехии выступил за переговоры по Украине при «малейшем шансе»
Мир
В Киеве предложили взять 400 тыс. дронов-камикадзе вместо танков Abrams
Армия
Российские силы заняли более выгодные рубежи на донецком направлении
Армия
В ДНР заявили об оперативном окружении Артемовска
Мир
Эрдоган пока не намерен одобрять заявку Швеции на членство в НАТО
Мир
Американская ЧВК «Моцарт» объявила о прекращении работы на Украине
Армия
В МО сообщили об уничтожении производства боеприпасов для ВСУ в Сумской области
Спорт
Федор Емельяненко подтвердил завершение спортивной карьеры после боя с Бейдером
Мир
Антонов заявил о противоречии в позиции США по лабораториям на Украине

Стрельба в школе Ижевска. Главное

Неизвестный открыл стрельбу в школе Ижевска и убил 13 человек
0
Фото: REUTERS/Stringer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Утром 26 октября в школе №88 Ижевска произошла трагедия — неизвестный в черной одежде вошел в здание и открыл стрельбу по ученикам. «Известия» собрали все известные к настоящему моменту детали произошедшего.

Как произошло нападение на школу в Ижевске

Мужчина вошел в здание во время занятий. Гардеробщица учебного учреждения рассказала «Известиям», что его безопасность обеспечивало ЧОП «Щит». Охранники дежурили посменно днем и ночью по два человека. Во время нападения одна из сотрудниц гардероба смогла нажать кнопку экстренного вызова. Однако мужчина расправился с обоими охранниками.

Он ворвался в класс во время урока и открыл огонь. Во время стрельбы директор учебного заведения закрылась с одним из раненых учеников в кабинете.

После нападения стрелявший покончил с собой.

На месте происшествия работают экстренные службы. Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему). Расследованием будет заниматься центральный аппарат СК РФ.

Нападение на школу в Ижевске: жертвы и пострадавшие

В Следственном комитете РФ уточнили, что жертвами нападения стали 13 человек — из них семеро детей, в том числе первоклассников. В числе погибших взрослых оказались двое охранников школы и педагоги. Ранения получили 14 детей и семь взрослых

К школе прибыл глава Удмуртии Александр Бречалов и министр образования и науки региона Светлана Болотникова. Выехал в республику и глава Минпросвещения России Сергей Кравцов Эвакуация детей и взрослых из здания завершена.

На месте работают сотрудники правоохранительных органов и криминалисты, скорая оказывает помощь раненым. Минздрав направил к месту ЧП группу специалистов из федеральных центров, ситуацию координирует лично глава ведомства Михаил Мурашко.

Власти Удмуртии уже пообещали оказать поддержку семьям погибших и пострадавших в результате трагедии. О видах и объемах помощи сообщат позднее. Ситуация находится на личном контроле главы региона.

С с 26 по 29 сентября в республике объявлен траур по погибшим. Заработали горячие линии психологической поддержки по телефонам: 8-800-100-24-47 и 8-800-100-09-06.

Что известно о напавшем на школу в Ижевске

По словам очевидцев, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. Документов при нем не было, однако вскоре СК уточнил личность нападавшего. По данным следователей, злоумышленником оказался выпускник школы Артем К. 1988 года рождения.

По месту жительства мужчины проводят обыски. В рамках расследования изучается его личность, взгляды и окружение, а также проверяется приверженность неофашистским взглядам и нацистской идеологии.

Предварительно известно, что при себе у нападавшего были два травматических пистолета, переделанных под стрельбу боевыми патронами. этом нападавший не числился на учете в Росгвардии как владелец оружия, зато был пациентом психоневрологического диспансера.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков охарактеризовал произошедшее как теракт, совершенный лицом, «которое, судя по всему, принадлежит к неофашистской группировке». Он сообщил, что глава государства Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших от рук злоумышленника.

«Президент глубоко соболезнует всем, кто потерял близких и детей в этой трагедии и желает выздоровления всем, кто ранен в этом бесчеловечном теракте», — сказал представитель Кремля.

Песков также пообещал, что власти РФ обеспечат решение всех необходимых социальных вопросов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир