Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Замглавы МИД РФ Вершинин обсудил зерновую сделку на ГА ООН

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ход выполнения зерновой сделки и текущую ситуацию на Украине обсудили на полях 77-й сессии Генассамблеи ООН замглавы МИД РФ Сергей Вершинин и заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс, сообщили в российском дипведомстве в пятницу, 23 сентября.

«Состоялось подробное обсуждение текущей ситуации на Украине с упором на ход реализации «черноморской инициативы» по вывозу украинского продовольствия морским путем. Отмечалось, что инициатива и российско-ооновский меморандум по нормализации отечественного экспорта сельхозпродукции и удобрений являются составными частями «пакетного» предложения генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по продовольственной безопасности», — сказано в сообщении.

Собеседники также высказали мнения по задачам расширения и наращивания гуманитарного содействия по Сирийской Арабской Республике (САР). Это включает улучшение внутреннего доступа во все части страны и раннее восстановление критически важных объектов гражданской инфраструктуры, согласно резолюции 2642 СБ ООН.

Эти задачи и другие вопросы международной гуманитарной деятельности в САР будут предметно рассмотрены в ходе первого раунда неформального интерактивного диалога на площадке Совета Безопасности ООН, добавили в МИД РФ.

Ранее в этот день Вершинин сообщал, что Россия продолжит контакты с ООН по зерновой сделке. По его словам, России нужны конкретные результаты на базе заключенного 22 июля в Стамбуле меморандума.

Ранее, 19 сентября, госсекретарь США Энтони Блинкен заявлял, что сохранение продуктовой сделки, которая позволяет осуществлять экспорт сельскохозяйственной продукции из черноморских портов, является жизненно важным. Он отметил, что заключенная сделка уже позволила улучшить продовольственную ситуацию в мире.

9 сентября ООН сообщила, что за время работы Совместного координационного центра (СКЦ) в рамках зерновой сделки из портов Украины было вывезено порядка 2,5 млн т зерна и другого продовольствия.

Между тем в Москве подчеркивали, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в Европу, а не в нуждающиеся страны. В частности, в конце августа в МИД РФ заявили, что география движения судов, которые отправились из черноморских портов Украины, не соотносится с задачами ООН в помощи странам Азии и Африки.

Продовольственная сделка была заключена 22 июля в Стамбуле. Тогда министр обороны РФ Сергей Шойгу и генсек ООН Антониу Гутерриш подписали меморандум о содействии поставкам сельхозпродукции и удобрений РФ на мировые рынки. Одновременно с этим украинская делегация подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир