Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Иране заблокировали Instagram и WhatsApp

0
Фото: Global Look Press/Thea Jaeger
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приложение Instagram (принадлежит организации Meta, признанной в РФ экстремистской) и мессенджер WhatsApp (также принадлежит Meta) не доступны на территории Ирана, сообщило 22 сентября иранское Fars News Agency.

По данным агентства, доступ к этим сервисам на территории Ирана соответствующие органы ограничили еще с вечера среды. Указано, что ограничения были введены из-за «действий оппозиционных элементов, подрывающих основы национальной безопасности», что осуществлялось посредством приложения и мессенджера. Сколько будет ограничен доступ к этим сервисам, не уточняется.

В Иране последние несколько дней не стихает волна протестов, вызванная смертью 22-летней Махсы Амини. 16 сентября девушка была задержана так называемой полицией нравов за неправильное ношение хиджаба и доставлена в полицейский участок. По официальной версии, там у нее случился сердечный приступ. По мнению общественности, девушка была избита сотрудниками полиции, из-за чего и скончалась.

Родственники умершей утверждают, что проблем с сердцем и со здоровьем в целом у Амини не было. А очевидцы в свою очередь рассказали, что девушку после задержания избили в автозаке.

На протестах некоторые иранские девушки в знак солидарности с погибшей снимают и подкидывают в воздух свои платки, несмотря на то что снятие хиджаба в Иране является преступлением. Кто-то из иранок в знак протеста даже отрезает волосы на камеру.

Известно, что после гибели иранки власти США ввели санкции против полиции нравов. Всего под рестрикции попали семь руководителей силовых структур Ирана. Они введены из-за применения силы против протестующих.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир