Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Лавров указал на наличие у России свидетельств преступлений ВСУ

0
Фото: REUTERS/Russian Foreign Ministry
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У России есть масса свидетельств преступных действий военных вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом 22 сентября заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на заседании Совета безопасности ООН по Украине.

«В Международный уголовный суд было направлено более 3 тыс. обращений о преступлениях против жителей Донбасса, они остались без внимания», — указал российский министр.

Глава МИД РФ также призвал генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша употребить свой авторитет и добиться от Киева публикации списка всех людей, которые погибли в украинском городе Буча, отметив, что это, похоже, до сих пор интересно только России.

«Добейтесь от украинских властей, чтобы они сделали элементарный шаг — опубликовали имена тех людей, чьи трупы были показаны в городе Буча. Я об этом прошу уже не один месяц, никто не слышит, никто не хочет реагировать. Уважаемый господин генеральный секретарь, хотя бы вы употребите свой авторитет, пожалуйста. Я думаю, всем будет полезно разобраться с этим эпизодом», — сказал Лавров.

16 сентября глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин указал, что за каждое военное преступление Киев ждет печальный финал и наказание. По его словам, все военные преступления ВСУ — доказательство заинтересованности Киева в терроре, кровопролитии и убийстве мирных жителей.

23 мая постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что западные СМИ были вынуждены признать, что большое количество жителей Бучи погибли от снарядов украинской артиллерии.

Ранее, 26 апреля, президент РФ Владимир Путин на встрече с Гутерришем заявил, что Вооруженные силы (ВС) России не имеют отношения к событиям в украинской Буче и Москва знает, кто стоит за этой провокацией.

2 апреля украинская сторона начала распространять сообщения о большом числе жертв среди мирного населения в городе Буча под Киевом. На следующий день в Минобороны РФ заявили, что все опубликованные киевским режимом фото и видео о якобы преступлениях российских военных в Буче являются провокацией. В ведомстве подчеркнули, что за время нахождения населенного пункта под контролем Вооруженных сил РФ ни один местный житель не пострадал от насильственных действий.

Позднее, 15 апреля, Следственный комитет РФ возбудил дело о фейках относительно ВС РФ после провокации в Буче. Позднее сдавшийся в плен иностранный наемник рассказал журналистам, что по прибытии в район Бучи сразу после отхода ВС РФ не видел никаких погибших.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир