Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Небензя рассказал о признании западными СМИ вины Украины в событиях в Буче

Небензя: западные СМИ признали, что многие жители Бучи погибли от украинской артиллерии
0
Фото: Global Look Press/I-Images
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что западные СМИ были вынуждены признать, что большое количество жителей Бучи погибли от снарядов украинской артиллерии. Об этом он заявил в понедельник, 23 мая, на заседании СБ ООН.

«Раскрученный западными медиа по заказу их правительств инцидент с гибелью гражданских лиц в Буче, в которой обвиняли российских военных. Все объективные факты и свидетельства ими замалчивались. Вместо этого раскручивались откровенные фейки», — указал Небензя.

Постпред отметил, что под давлением фактов в итоге даже западные СМИ были вынуждены признать гибель многих жителей Бучи не от огнестрельных ранений, как утверждалось Киевом, а от артиллерийских снарядов устаревшего типа, которые используют ВСУ.

5 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал Запад прекратить врать о Буче. Он указал, что и Минску, и Москве известно, кто организовал эту показуху и провокацию.

Ранее, 26 апреля, президент РФ Владимир Путин на встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем заявил, что Вооруженные силы (ВС) России не имеют отношения к событиям в украинской Буче и Москва знает, кто стоит за этой провокацией.

12 апреля Лукашенко заявил, что ситуация в Буче является психологической спецоперацией Великобритании.

2 апреля украинская сторона начала распространять сообщения о большом числе жертв среди мирного населения в городе Буча под Киевом. На следующий день в Минобороны РФ заявили, что все опубликованные киевским режимом фото и видео о якобы преступлениях российских военных в Буче являются провокацией. В ведомстве подчеркнули, что за время нахождения населенного пункта под контролем Вооруженных сил РФ ни один местный житель не пострадал от насильственных действий.

Как указали в МО, российские военные покинули город еще 30 марта, а свидетельства преступлений в Буче появились только на четвертый день после ухода российских военных, когда в город прибыли сотрудники СБУ и представители украинского телевидения.

Позднее, 15 апреля, Следственный комитет РФ возбудил дело о фейках относительно ВС РФ после провокации в Буче. Позднее сдавшийся в плен иностранный наемник рассказал журналистам, что по прибытии в район Бучи сразу после отхода ВС РФ не видел никаких погибших.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир