Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мосбиржа может вскоре отказаться от конвертации доллар/рубль. Для этого бизнес, который обеспечивает конверсию, могут продать, допустил председатель наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов. По его словам, конверсия пары будет поддерживаться, пока на это есть спрос. Однако он отметил, что доля расчетов в долларах при экспорте и импорте затухает. Имеют ли подобные заявления реальную основу и какие перспективы у доллара и других валют — в материале «Известий».

Показательный отказ

Подобные действия, демонстративный отказ от конвертации в одну из валют, можно назвать прецедентом. За ним могут последовать и другие, считает заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.

— Какие-то структуры, способные конвертировать валюту, разумеется, останутся, и не исключены сделки новой компании с собственно Мосбиржей. В данном случае речь именно о демонстрации того, что операции с долларами из необходимых переходят в разряд побочных, малоинтересных и слабо востребованных рынком. Это еще один шаг к дедолларизации, курс на которую провозглашен на высоком уровне, — объяснила она.

По мнению аналитика, место доллара не останется пустым.

Скорее всего, юань займет доминирующее место в расчетах между контрагентами. Этим сделкам будут сопутствовать операции по конвертации пары юань/рубль, доля такой конверсии возрастет многократно, — говорит она.

К другим валютам собеседница издания призывает относиться с осторожностью.

— В числе других валют для сделок по экспорту и импорту называли дирхамы и турецкие лиры. Но полагаться на турецкую валюту, при всем гигантском товарообороте с Турцией, было бы неблагоразумно, если учесть бешеную инфляцию — свыше 70% по итогам года. А объем операций в дирхамах пока не является значимым в структуре сделок, — добавила она.

биржа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Впрочем, отмечает Юлия Макаренко, трудные времена ожидает не только доллар, положение которого на российском рынке заметно пошатнулось, но и саму Мосбиржу, которая на фоне новостей падает вот уже третий день подряд.

Планомерный уход

Если такие разговоры начались, значит, шансы подобного развития событий растут, полагает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

В ответ на запланированные референдумы ЕС готовит новый пакет санкций против РФ. Что именно в него войдет, Еврокомиссия и послы Евросоюза решат 23 сентября. Помимо экономических, Россия может получить и новые финансовые ограничения. Обсуждается, что США введут санкции против НРД и НКЦ, которые обслуживают Московскую биржу. Евросоюз уже ввел ограничения против НРД. А работу НКЦ пока никто не ограничивал. Если так произойдет, про валютные операции в долларах и евро на бирже можно будет забыть, — пояснил он.

Эксперт напоминает, что с 3 октября 2022 года на валютном рынке Московской биржи приостанавливаются торги британским фунтом.

— Эта приостановка операций обусловлена потенциальными рисками и затруднениями при проведении расчетов в британском фунте. По такой же причине в июне были остановлены торги швейцарским франком, а в августе — японской иеной, — добавил Потавин.

Возможно, в России будет работать классический внебиржевой валютный рынок, какой есть в других странах, считает он.

— Вроде бы ряд банков уже переносят туда основные обороты по валюте, чтобы не нести риска контрагента в виде НКЦ, — продолжает Потавин. — Но в среднесрочной перспективе, похоже, нас ждет возврат к закрытой экономике, границам и рынкам. А что касается ситуации на мировых биржах, то по итогам заседания ФРС, прошедшего в среду, индекс доллара вырос до нового максимума за два десятилетия (111,5 п.), поскольку Федеральная резервная система США повысила базовую ставку на 75 б.п., до 3–3,25% годовых. Согласно ожиданиям регулятора, уровень ставки к концу года достигнет 4,4%.

биржа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

По информации аналитика, на мировых валютных биржах курс доллара сейчас ушел значительно выше психологически важной отметки 7 юаней на фоне слабости экономики КНР.

Всё дело в том, что китайский рынок недвижимости, обремененный долгами, обеспечивает основную часть экономического роста страны и он в этом году оказался под сильным давлением из-за нехватки денежных средств. Отсюда вытекает текущая слабость курса юаня и желание монетарных властей поддержать национальную валюту. Биржевая торговля китайской валютой среди российского населения сейчас в приоритете. Однако стоит отметить, что максимум биржевых оборотов по валютной паре CNY/RUB был отмечен в августе — около 68 млрд рублей в день, — объясняет аналитик.

Сентябрь не может похвастать новыми рекордами — обороты по юаню упали на треть, отмечает Потавин.

Усилия по переводу торговли с долларов и евро пока имеют ограниченный прогресс, поскольку торговые партнеры России не в восторге от приема платежей в своей собственной валюте. Да и населению в наличной форме получить юань весьма сложно даже в крупных городах РФ, — подытоживает эксперт.

Нет выбора

Мысли об отказе от бизнеса по конвертации доллара выглядят достаточно смелыми, полагает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

Однако выхода у Московской биржи может не быть. При определенном наборе санкций контрагенты просто не смогут взаимодействовать с Мосбиржей по конвертации доллара. В этом случае продажа бизнеса, а точнее, дивизиона, вместе с технологиями и носителями знаний, будет оправданна. Эффективная биржевая торговля и конвертация доллара пока еще имеют существенный смысл для экономики РФ, снижая до минимума транзакционные издержки. Фрагментирование этого рынка, в случае если Мосбиржа по каким-либо причинам не сможет эффективно проводить торги, будет негативно влиять на экономику, — уточнил специалист.

юань
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

По мнению аналитика, «глобальные валюты» постепенно теряют свои позиции в экономике РФ.

— Причина в том, что всё больше компаний и банков просто не могут бесперебойно проводить трансакции в этих валютах. В связи с этим растет доля юаня и других валют в операциях российских компаний. Так, постепенно растет доля сделок в рублях. Если у России хватит ресурсов, воли и понимания, как сделать «экспортный рубль», с привязкой курса к корзине экспортируемых из России ресурсов, возможно, сама необходимость регулярной конвертации рубля в иные валюты уйдет в прошлое. Поскольку Россия по совокупности экспортируемых ресурсов является мировым лидером, продажа ресурсов за «экспортный рубль» может снизить зависимость российской экономики от «глобальных валют», — рассуждает собеседник «Известий».

Спикер относит бизнес Московской биржи к категории кризисоустойчивых.

Торги проводятся разными классами активов, и традиционно во время кризиса снижение доли комиссионного дохода от торгов на рынках акций и облигаций компенсируется ростом комиссионного и процентного дохода на денежном рынке. Привлечение клиентов-физических лиц в 2022 году в динамике лучше чем за 2020-й и все предыдущие годы, уступая только рекордному 2021-му. Обороты на бирже, несмотря на снижение, находятся на уровне 2019 годов и ранее. То есть говорить о критическом падении оборотов не приходится. Если в 2019 году до 70% оборотов приходилось на нерезидентов, сейчас внутренний рынок успешно и самостоятельно вышел на эти обороты. Так что даже в случае отказа от сделок по конвертации доллара у Московской биржи остаются хорошие перспективы для роста, — заключает Артем Тузов.

Паниковать не стоит

В ближайшее время торги с долларом США на Московской бирже могут прекратиться, как это произошло недавно с британским фунтом, не исключает доцент кафедры инфраструктуры финансовых рынков Андрей Столяров.

биржа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Причины две. Возможно введение дополнительных санкций против подразделений МБ (к примеру, НКЦ), что сделает биржевую торговлю нереальной. А вторая связана с реальным падением доли доллара в объеме торгов на биржевом валютном рынке Московской биржи. Безналичный доллар становится токсичной валютой и может в ближайшее время уйти на внебиржевой рынок. При этом, очевидно, будет расти роль валют дружественных стран, — считает он.

Что касается дел на Московской бирже, эксперт признает определенные сложности в первые месяцы, связанные с уходом нерезидентов и резким падением объемов торгов на валютном, фондовом и долговом рынках.

— Это заставило биржу отказаться от выплаты дивидендов. Но в целом за финансовое положение биржи можно не беспокоиться. Самым большим по доходам сегментом биржи является денежный рынок. На нем всё в порядке. Биржа получила доходы от размещения средств на депозиты в начале года, когда ставки были высокие. Плюс фондовый и долговой рынки, хотя и далеки от объемов начала года, но продолжают функционировать и приносить бирже стабильные доходы, — заключает Столяров.

Читайте также
Реклама