Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский валютный рынок установил новый рекорд по объемам торгов юанем. На этой неделе показатель превысил 55 млрд рублей, а на следующий день он обогнал объем торгов с долларом (45 млрд против 43 млрд рублей). Судя по траектории, юань уже в самом скором времени может стать наиболее популярной валютой на Мосбирже. С чем связан резкий взлет оборотов китайской валюты и что это значит для России — в материале «Известий».

Понятный заместитель

Популярность юаня на российских биржевых площадках выросла на пару порядков буквально в течение нескольких месяцев. В феврале торги в этой валюте выражались объемами в сотни миллионов рублей в лучшем случае. Спустя полгода они достигли 50 млрд.

В условиях санкций и валютных ограничений трейдеры стали искать альтернативные варианты размещения средств. Но параллельно начало расти и практическое использование альтернативных валют, где на первом месте оказался юань, поддерживаемый второй по размерам экономикой мира, причем на всех уровнях. Так, Россия мало того что увеличила объемы торговли с КНР в национальных валютах, так еще и стала заключать контракты с третьими странами с использованием юаня (например, при продаже угля в Индию).

Российские компании стали выпускать облигации, номинированные в юанях, причем расчеты по ним также будут проводиться в китайской валюте. А российские банки стали предлагать своим клиентам открывать вклады в юанях, стараясь таким образом заполнить быстро освобождающуюся нишу традиционных валютных вкладов в долларах и евро, которые в силу валютных ограничений и общей неуверенности стали куда менее популярными.

юань
Фото: ТАСС/Ведомости/Максим Стулов

Россия, по данным SWIFT, уже вошла в топ-3 стран по использованию юаня в международных расчетах. Российская доля на этом рынке составила 3,9%, уступая только Гонконгу (71%) и Великобритании (6,35%). Российские банки и компании опередили тесно связанных с китайской экономикой резидентов США и Сингапура.

Все эти факторы по-своему повлияли на рост спроса на китайскую валюту, считают эксперты. Широкое использование юаня на практике, а не только в межгосударственных декларациях спровоцировало и подъем интереса к нему биржевых игроков.

— Рост оборотов юаня у нас в первую очередь вызван выходом инвесторов из западных валют по причине опасений санкционных ограничений на операции с ними, — объясняет эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. — На этом фоне были введены повышенные тарифы на операции с «токсичными» валютами, а также отрицательные ставки за их хранение на клиентском счете. Кроме того, биржа увеличила риск-параметры при использовании данных валют в качестве залога при маржинальной торговле, в том числе повышено гарантийное обеспечение по фьючерсным контрактам на пару USD/RUB и EUR/RUB. Данные меры также способствуют уменьшению объема торгов долларом в пользу альтернативных валют.

— За семь месяцев 2022 года вывоз из России в КНР вырос на 48,8%, а в обратном направлении — на 5,2%, по данным Главного таможенного управления Китая, — добавил главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. — Общий товарооборот между двумя странами поднялся за этот период почти до $98 млрд. Его намечено довести до $200 млрд в год, то есть повысить на 36% по сравнению с 2021 годом, когда он составил около $147 млрд.

юань
Фото: Getty Images/Jie Zhao

По его словам, эти тенденции «юанизации» подкрепляют и финансовые власти — ЦБ РФ и Минфин. Объявлено, например, что по новому «бюджетному правилу» они будут покупать не евро, доллары, а альтернативные валюты — прежде всего юань.

Трудности перевода

Главная проблема расширения использования юаня сейчас состоит в том, что он не является в полной мере конвертируемой валютой, несмотря на то что китайские власти стараются год от года расширить возможности его использования в качестве альтернативы.

— Курс этой валюты в значительной степени регулируется Народным банком Китая, — объяснил Марк Гойхман. — Причем он заинтересован в ее ослаблении к доллару для поддержки экспорта и конкурентоспособности товаров.

Даже китайские участники международной торговли предпочитают, чтобы с ними рассчитывались долларами или евро, а не юанями, констатирует Дмитрий Бабин.

— Этими валютами можно рассчитаться почти в любом уголке мира почти за любой товар или услугу. Юань же для этих целей всё равно российские контрагенты зачастую вынуждены конвертировать в более ликвидные валюты. Это несет дополнительные операционные издержки, которые будут прикладываться на российскую сторону в основном за счет более невыгодного курса доллар-юань в соответствующих торговых контрактах, — отметил он.

юань
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Тем не менее, по словам Гойхмана, в отличие от иных «альтернативных» валют, например турецкой лиры, индийской рупии, дирхама ОАЭ, юань обладает более высокой степенью использования в мире и, соответственно, ликвидностью.

— Он менее волатилен, чем деньги других развивающихся стран, что продемонстрировал даже во время недавнего политического обострения между США и КНР из-за Тайваня. Кроме того, товарооборот между Китаем и Россией несопоставимо больше и перспективнее, чем с иными развивающимися государствами, — пояснил аналитик.

Марк Гойхман добавил, что если использовать юань для накоплений, без расчетов на покупки товаров, то нехватка конвертируемости не столь значима.

— Причем новые тенденции показывают, что появляется всё больше предложений использовать юани для инвестиций в финансовые инструменты. Не только в акции китайских компаний, но и в ценные бумаги российских эмитентов. Возможно в дальнейшем и расширение применения юаней для покупок, например, в иностранных интернет-магазинах, — резюмировал он.

Читайте также
Реклама