Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Русал» разместила корпоративные облигации, номинированные в юанях. Причем расчеты по ним будут производиться именно в китайской валюте, а не в рублях, как планировалось ранее. Это создает прецедент для всего российского рынка: экспортеры получают надежный инструмент валютного фондирования, подталкивая государственный курс на отказ от расчетов в валютах недружественных стран, а частные инвесторы — альтернативу долларовым и евровым инструментам, покупка которых несет серьезные геополитические риски. Подробности — в материале «Известий».

Пятилетний эксперимент

Осуществленный «Русалом» выпуск юаневых облигаций определенно не стоит воспринимать как событие, в корне меняющее всю финансовую структуру биржевых заимствований в России: общий объем пятилетнего выпуска составил 2 млрд юаней, или 17,6 млрд рублей. Здесь важно другое: само размещение прошло с переподпиской в 2,5–3 раза, из-за чего ориентир по купону был снижен до 3,9% с первоначальных 4,75–5%.

Это означает, что биржевые игроки с огромным интересом встретили новый инструмент и готовы протестировать его работу на практике. Дело в том, что объемы торгов китайской валютой на Мосбирже продолжают ставить рекорды, а вот инструментов для ее инвестирования по-прежнему нет (не считая банковских депозитов в юанях, которые, вопреки расхожему мнению, такими инструментами не являются). Поэтому собеседники «Известий» уверены, что если опыт «Русала» окажется успешным для всех сторон, аналогичные размещения могут последовать и со стороны других крупнейших российских компаний.

— На мой взгляд, успешное размещение облигаций «Русала» в юанях может стать примером для других компаний, которые хотели бы выпустить облигации в иностранной валюте, — говорит управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Руслан Николенко.

РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Собеседник «Известий» из инвестиционного Telegram-канала РДВ соглашается с тем, что такой механизм заимствований может быть интересен другим компаниям, бизнес которых напрямую связан с экспортом в Китай и/или имеет потребность в заемном капитале или рефинансировании.

Управляющий директор ИК «Иволга Капитал» Дмитрий Александров добавляет, что раньше заимствования в долларах или евро производили, как правило, экспортеры, получающие выручку в этих валютах. Такой механизм создавал естественный хедж: понимая свои будущие доходы, компания может уверенно планировать и погашения по облигациям. Поэтому, чтобы механизм фондирования в юанях работал эффективно, занимать в нем должны либо компании, экспортирующие товары и услуги в Китай, либо стоимость хеджирования специальными инструментами должна стать достаточно низкой, чтобы в этом была экономическая целесообразность.

— Тем не менее российский рынок всё еще остается достаточно ограниченным в части объемов размещений на фоне общего кризиса и отсутствия иностранных инвестиций, так что компании будут искать возможности для выхода на более емкие рынки капитала. Появление «Русала» в юанях на карте рынка создаст бенчмарк, на который будут ориентироваться будущие эмитенты, — уверен он.

Пока посмотрим сами

В любом случае пока что такие перспективные размещения продолжат работать только на внутренний рынок: компании будут занимать средства именно у российских частных инвесторов, банков и фондов. И хотя для тех из них, кто раньше инвестировал в еврооблигации, номинированные в долларах и евро, юаневые бумаги станут хорошими инструментами, о привлечении изначально китайского капитала через такие облигации говорить пока рано.

— Несмотря на то что облигации номинированы в юанях, это всё-таки локальные облигации, обращающиеся на внутреннем рынке. Вероятность того, что китайские потребители узнают о существовании компании, на мой взгляд, достаточно низкая, — говорит Руслан Николаенко.

Денежный рынок РФ на мониторах
Фото: РИА Новости

Но вполне возможно, что в будущем появятся и опции, за счет которых российские компании смогут привлекать и входящий юаневый капитал. Такому сценарию как минимум способствует то, что Россия очень последовательно и дружественно себя вела по отношению к инвесторам и каждый раз находила способ расплатиться с партнерами, несмотря на блокировки со стороны недружественных государств, напоминает Дмитрий Александров.

— На мой взгляд, намерения и возможность РФ платить в любых условиях очевидна инвесторам, и это создает элемент доверия, — сказал собеседник «Известий».

По совокупности всех факторов начало размещения облигаций в юанях на российском рынке может стать стратегически значимым шагом, и его точно стоит признать своевременным, считает основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров.

По словам эксперта, это создает универсальный инструмент как для крупнейших компаний, так и для частных инвесторов: и тем и другим его наличие поможет в определенной степени избежать инфраструктурных рисков. И это, скорее всего, будет правильным шагом в долгосрочной перспективе, учитывая разворот российской экономики на восток.

Деньги рубли и юань
Фото: ТАСС/Ведомости

Но в то же время ни тем ни другим не стоит бросаться в этот омут с головой, а прежде всего — проверить его работоспособность. Ведь, как отметил собеседник «Известий» из РДВ, чтобы не повышать валютные риски, компании-заемщику в юанях важно иметь входящий денежный поток в этой валюте, а не исходящий.

По той же причине определенная ограниченность круга компаний, направляющих продукцию на экспорт в Китай, тоже будет препятствием для масштабной эмиссии таких облигаций. Соответственно, повышенный спрос при низком предложении будет давить на юаневые ставки в таких инструментах и отсекать часть потенциальных инвесторов.

— Резкого роста размещений корпоративных облигаций в юанях не будет, скорее всего, инвесторы захотят оценить доходность. При этом при сохранении финансовых ограничений из-за санкций линейка доступных инструментов в китайской валюте, очевидно, расширится, — подытожил Федор Сидоров.

Читайте также
Реклама