Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в столичном регионе на пятницу
Мир
Жителя ЛНР приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену
Мир
МИД пообещал ответ на высылку шести российских дипломатов из Черногории
Мир
Финляндия не будет признавать референдумы в Донбассе
Мир
Черногория объявила шестерых российских дипломатов персонами нон грата
Мир
Посольство Италии порекомендовало согражданам покинуть Россию
Мир
Болгария отказалась поставлять Киеву тяжелое вооружение
Экономика
ЦБ продлил ограничения на переводы за рубеж нерезидентов из недружественных стран со счетов брокеров
Мир
В Донецке появились билборды с благодарностью за победу «деду» Байдену
Мир
Диверсанты попытались подорвать ЛЭП на границе Херсонской области
Политика
Путин заявил о формировании нового мироустройства и разрушении однополярной гегемонии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские компании переждали период экономической турбулентности и начали активно выходить на долговой рынок — только семь компаний, планирующих разместить свои облигации в июле, готовы привлечь порядка 75 млрд рублей. «Известия» разбирались, что означает такой шаг со стороны крупнейших компаний страны и насколько выгодны и рискованны такие инструменты для частных инвесторов.

Уже не так дорого

В июле значительные для биржевого рынка корпоративные облигации (аналог государственных ОФЗ, выпускаемый частными компаниями) планируют разместить такие широко известные компании, как «Сибур», «Автодор», МТС Банк, «Биннофарм Групп», Beluga Group, «М. Видео – Эльдорадо» и «Самолет». Общая сумма средств, которые они собираются привлечь, составляет чуть больше 75 млрд рублей, а срок их обращения составляет от двух до пяти лет. В некоторых случаях размещение таких бумаг вызвало настоящий рыночный ажиотаж. Например, книга заявок на облигации Beluga Group была переподписана три раза, в результате чего компания привлекла 7 млрд рублей вместо изначально планировавшихся 5 млрд.

Возвращение компаний второго и третьего эшелона на рынок корпоративного долга в первую очередь объясняется смягчением денежно-кредитной политики Банка России, объясняет в беседе с «Известиями» независимый инвестиционный советник и партнер сервиса «Советники Винвестора» (резидент «Сколково») Кристина Агаджанова. По ее словам, компании находились в режиме ожидания снижения ключевой ставки и стоимости заимствования, а теперь выход на рынок происходит по мере того, как ставки по облигациям приближаются к показателям прошлого года. Тот же тренд подстегнул и интерес частных инвесторов к таким инструментам.

Рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Снижение ключевой ставки и ответное снижение доходностей на рынке ОФЗ и банковских депозитов оказали влияние и на выбор инвесторов, которые предпочли облигации корпоративного сектора низким ставкам по депозитам, — говорит Агаджанова. — Свою роль сыграл отложенный спрос. Дальнейшее снижение ключевой ставки к концу года до уровня 8% также будет способствовать росту интереса инвесторов.

По словам основателя «Школы практического инвестирования» Федора Сидорова, корпоративные облигации для эмитентов сейчас реальный инструмент поиска дополнительных инвестиций, особенно в условиях ограничений для присутствия в стране иностранных инвесторов. При этом, как отмечают собеседники «Известий» из профильного Telegram-канала РДВ, на рынок заимствований выходят лидеры своих секторов и дополнительные заемные средства дают им возможность быстро «отъесть» долю конкурентов, среди которых в том числе покидающие российский рынок западные компании.

Тем не менее проводить параллели между восстановлением рынка корпоративных облигаций и ростом экономических ожиданий бизнеса пока рано, констатирует управляющий директор ИК «Иволга Капитал» Дмитрий Александров. По его словам, многие заимствования сейчас идут на рефинансирование старых займов и о росте рынка речи не идет, так что пока выходы на облигационный рынок носят скорее вынужденный характер.

— Переподписки, которые мы видим, обеспечены отдельными участниками и едва ли говорят о восстановлении спроса на первичные размещения, — предупреждает собеседник «Известий». — Кроме того, пока эффект санкций проявился не в полном объеме, всё еще остаются внутренние запасы, и реальную ситуацию можно будет оценить ближе к концу года.

Риски и доходность

Как отмечает собеседник «Известий» из РДВ, банковские депозиты сейчас дают доходность в районе 8%, а арендная жилая недвижимость — порядка 2–3%. А учитывая недавний вал отказов крупнейших российских компаний от выплаты дивидендов, нынешние доходности в корпоративных облигациях, превышающие 10% годовых, становятся наиболее интересным инструментом для частных инвесторов. К тому же последующее снижение ключевой ставки в этом году открывает возможность для спекулятивного заработка на этих бумагах.

— На текущий момент корпоративные облигации действительно являются наиболее интересным инструментом с фиксированным доходом. В зависимости от степени риска можно найти предложения с премией к ключевой ставке от 3 до 10%, и спреды между корпоративными бумагами и ОФЗ остаются на максимальных значениях, и это будет провоцировать приток ликвидности в сектор, — соглашается Дмитрий Александров из «Иволга Капитал».

В нынешних экономических условиях важно отметить то, что риски растут по всем биржевым инструментам, и главный вопрос — насколько корпоративные облигации способны справляться со своей традиционной защитной ролью. При этом опасения инвесторов по поводу будущих выплат вполне разумны.

Кристина Агаджанова из «Советников Винвестора» напоминает, что уже с начала этого года по облигациям, которые торгуются на Мосбирже, было допущено 50 дефолтов, в том числе технических, — для сравнения, в прошлом году было только 30 таких событий.

дилинговый центр
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В определенной степени на настроение потенциальных инвесторов влияет и упомянутая история с отменой дивидендов — резонный вопрос, не случится ли то же самое с облигациями. Опрошенные «Известиями» эксперты дают вполне однозначный ответ: чтобы не стать жертвой дефолта, нужно здраво подходить к выбору эмитента. В любом случае для крупнейших компаний такие события в целом недопустимы: невыплата купонов по облигациям будет иметь существенно более тяжелые последствия для бизнеса, чем невыплата дивидендов, которая формально остается в рамках правил.

Дефолт по корпоративным облигациям неизбежно приводит либо к реструктуризации, либо к банкротству. Таким образом, к невыплате по бодам можно прибегнуть, только полностью разочаровавшись в бизнесе и его возможности работать, — объясняет Дмитрий Александров. — Дивиденды же нужны для привлечения акционеров в капитал, но их невыплата не приводит к операционным ограничениям и в целом не влияет на сам бизнес, эффект есть только на инвестиционную привлекательность.

Как выбирать облигации

Прежде чем покупать тот или иной финансовый инструмент, нужно тщательно взвесить все риски и оценить общую экономическую ситуацию, говорят опрошенные «Известиями» эксперты. Так, Кристина Агаджанова рекомендует избегать покупки облигаций с очень длинными сроками ротации — в условиях нестабильной экономики и геополитических рисков такие инвестиции могут принести дополнительные издержки. Важно также определить для себя финансовые цели — это поможет с большей вероятностью реализовать их.

— Подбирать в портфель бумаги следует в соответствии с целями и горизонтом инвестиций. Если высока вероятность досрочного снятия средств, наибольшую долю в портфеле следует выделить коротким выпускам и выпускам с плавающей процентной ставкой, которые менее чувствительны к волатильности на рынке, — говорит Агаджанова.

Федор Сидоров, в свою очередь, советует обращать внимание на те отрасли, которые выигрывают в любой экономической ситуации. Среди них — ЖКХ, ресурсоснабжение, ритейл, в том числе алкогольный, а также сфера АПК. Но при этом частным инвесторам стоит обращать внимание на потенциальные доходности и не гнаться за сверхвысокими процентами.

Московская биржа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Сейчас можно найти доходности в довольно широком диапазоне, и нельзя сказать, что доходность однозначно говорит о риске. Однако если она находится на уровне более 25% годовых, однозначно нужно очень четко понимать вероятность погашения, недостаточно просто посмотреть на параметры выпуска, — соглашается Дмитрий Александров. — Основной интерес сейчас как раз представляют заемщики второго-третьего эшелона, так как в силу расширения спредов даже относительно качественные имена дают высокие доходности. Но для таких инвестиций обязательно нужно обладать экспертизой и подробно изучать эмитентов.

Схожее мнение выразил и собеседник «Известий» из РДВ, отметивший, что в сравнении с другими инструментами корпоративные облигации дают наиболее предсказуемую и высокую доходность, что особенно актуально для тех, кто не готов нести валютные риски, формируя среднесрочные инвестпортфели. Этот тезис доказывает финансовый эксперимент, который с начала апреля проводят «Известия» совместно с ФГ «Финам»: по результатам июня портфель, состоящий из таких бумаг, оказался на втором месте по итоговой доходности, пропустив вперед только высокорисковый портфель из акций нижних эшелонов.

Мнения аналитиков, представленные в данном материале, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией (ИИР).

Читайте также
Реклама