Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Центробанк подготовил параметры кредитных каникул для бизнеса
Мир
Евродепутат заявил, что Париж не может гарантировать безопасность атлетов из РФ
Мир
В КНДР заявили о повышении готовности к ядерному сдерживанию из-за США
Происшествия
На востоке Москвы разгорелся пожар на площади 1,2 тыс. кв. м
Мир
Премьер-министр Финляндии Орпо допустил частичное открытие границы с РФ
Мир
Евродепутат назвал возможное использование замороженных российских активов воровством
Мир
Депутат Европарламента назвал Макрона играющим в оловянных солдатиков мальчиком
Происшествия
Автомобилист насмерть сбил пешехода на моноколесе в Москве
Общество
Синоптики сообщили о потеплении до +24 и отсутствии осадков в Москве 20 мая
Мир
В СМИ рассказали об отправке двух самолетов и 50 спасателей от РФ на поиски Раиси
Мир
Испания отозвала посла в Аргентине после слов Милея о жене премьера Санчеса
Мир
МЧС России направит спасателей для помощи в поисках вертолета Раиси
Мир
Глава МИД Ливии высоко оценил политику России в регионе
Мир
Депутат Европарламента призвал страны Запада перестать боготворить Зеленского
Общество
Умер тренер олимпийских чемпионок по фехтованию Александр Кислюнин
Мир
Минимум два человека получили ранения при стрельбе на выпускном в Миссури
Экономика
Сроки поставки запчастей выросли до 45 дней из-за проблем с платежами
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С введением анонсированных в докладе ЦБ дополнительных мер по девалютизации банки ускорят повышение комиссий за хранение долларов и евро. Об этом «Известиям» заявил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. По его словам, на клиентов будут ретранслировать и другие меры регулятора. В частности, можно ожидать отказа от валютных депозитов и кредитов, а также невыгодных тарифов за переводы денег в долларах и евро. При этом регулирование ЦБ может простимулировать финорганизации открывать счета в индийских рупиях, китайских юанях и турецких лирах, ожидают в Госдуме.

Доллар, гуд-бай

ЦБ намерен ускорить естественный процесс девалютизации — регулятор введет дополнительные меры, направленные на сокращение числа трансакций в «токсичных» валютах. Об этом сказано в докладе регулятора «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях», с которым ознакомились «Известия». В частности, Банк России планирует дополнить действующую систему надбавок к коэффициентам риска по валютным кредитам и ценным бумагам, дифференцировав их в зависимости от эмитента валюты (недружественных или дружественных государств). Таким образом, кредитование в долларах и евро станет менее выгодным.

доллар
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Кроме того, регулятор сообщил, что рассмотрит возможность повысить нормативы обязательных резервов по пассивам банков в западных валютах. Такая мера сделает вклады и накопительные счета в долларах и евро менее интересными для кредитных организаций.

В Банке России полагают, что и бизнесу следует отказываться от использования в новых контрактах валют недружественных стран. А где это невозможно в сжатые сроки — нужно включить в контракты условия, допускающие исполнение требований в рублях или валютах дружественных стран, подчеркнуто в документе.

Кроме того, в докладе Центробанка сказано, что необходимо устанавливать новые связи с финансовыми системами и регуляторами дружественных стран — азиатского региона, Ближнего Востока, Латинской Америки. В частности, в планах создание системы платежей и расчетов в национальных валютах, в том числе в рублях. Также регулятор рассчитывает на запуск торговли валютами дружественных стран на Московской бирже. К слову, на площадке уже представлены китайский юань и гонконгский доллар, но пока там нельзя обменять, допустим, турецкие лиры или вьетнамские вонги.

В нынешних реалиях следует не просто вводить надбавки для финпродуктов в «токсичных» валютах, а полностью пересмотреть систему существующих нормативов, считает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Он рассказал, что банковское сообщество уже направляло в ЦБ предложения сделать более привлекательными финансовые продукты в валютах дружественных стран — однако тогда речь шла не об ужесточении требований, а об их смягчении в отношении «нетоксичных» валют.

биржа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Новые требования банки будут ретранслировать на своих клиентов: повышать комиссии за хранение валюты на текущих счетах, отказываться от валютных депозитов и кредитов, а также устанавливать комиссии за переводы денег в долларах и евро. При этом давать стимул для выхода из валюты недружественных стран нужно не только кредитным организациям, но и их клиентам. Например, сейчас многие не хотят обменивать доллары, потому что покупали их по более высокому курсу, — рассказал Алексей Войлуков.

По его словам, значит, чтобы стимулировать людей отказаться от валюты США, нужно укрепить ее курс хотя бы на некоторое время.

Зеленый не в моде

Кредитные организации не имеют права менять условия по уже действующим продуктам, однако они будут делать менее выгодными новые вклады и кредиты в валюте — таким образом интерес россиян к ним будет уменьшаться, ожидает глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Он напомнил, что летом 2022 года был принят закон, позволяющий устанавливать отрицательные ставки по валютным счетам для юрлиц, но усомнился, что аналогичную меру легализуют по отношению к физлицам.

По ожиданиям депутата, на смену финпродуктам в долларах и евро придут счета и вклады в альтернативных валютах — риалах (денежная единица Саудовской Аравии), турецких лирах, индийских рупиях, китайских юанях, вьетнамских вонгах. Спрос на валюты будет меняться в соответствии с турпотоком: сейчас число выезжающих в Европу и США резко сократилось, отметил Анатолий Аксаков. Он уверен: поскольку будет спрос, со стороны банков появится и предложение.

вклад
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

«Известия» направили запросы в крупные банки о том, как на их бизнесе отразятся предлагаемые ЦБ меры по девалютизации. Ответ дали лишь в «Зените» — там напомнили, что в июле 2022 года уже запустили вклад в юанях.

Популярность вкладов в новых валютах повысится, но не слишком существенно, ожидает старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. Он пояснил: вклады в долларах и евро зачастую выступали как средство хеджирования от значительных колебаний рубля, а насколько могут выполнять такую роль малознакомые россиянам валюты, пока неясно. Ставки по вкладам в «дружественных» валютах будут определяться исходя из рыночной доходности этих инструментов, добавил гендиректор АКРА Михаил Сухов. Их конвертируемость ниже, а волатильность выше, что будет затруднять работу банков с «нетоксичными» валютами.

Прямой эфир