Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банки готовы пойти на встречу мобилизованным клиентам. Об этом «Известиям» сообщили в «Зените», «Хоум Кредите», Совкомбанке и УБРиР. В финансовых организациях уточнили, что планируют применить отсрочку, предусмотренную кредитными каникулами или собственной программой реструктуризации. До этого в ЦБ рекомендовали давать мобилизованным гражданам послабления, а в Госдуме планируют доработать законопроект о постоянных кредитных каникулах для призывников. Эксперты считают, что наиболее важным для банков станет вопрос документального подтверждения факта мобилизации граждан.

Шаг навстречу

Планами поддержки призванных по мобилизации граждан с «Известиями» поделились в «Зените»: в банке собираются применить отсрочку, предусмотренную кредитными каникулами или собственной программой реструктуризации. В любом случае заемщики из семей, где есть участники СВО получат поддержку и адекватное отношение к их обязательствам, заверили в «Совкомбанке».

Призыв по мобилизации — не основание для прекращения действия кредитного договора. Такие клиенты получат статус военнослужащего по контракту, будут обеспечены содержанием и смогут вносить платежи по ипотеке или кредиту, — подчеркнула управляющий директор центра развития ипотечного бизнеса УБРиР Анна Севостьянова. — Но в том случае, если у заемщика по какой-либо причине нет возможности выполнить свои обязательства, он может обратиться с заявлением о предоставлении каникул на срок до полугода.

человек передает паспорт сотруднику банка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Говоря о подходах к оценке клиентов в условиях частичной мобилизации, в крымском РНКБ и УБРиР заверили, что не меняли свои требования. Банк ознакомился с рекомендациями регулятора и изучает возможности их реализации, отметили в РНКБ. Там добавили: после изменений в законе будут скорректированы кредитные программы. Сейчас для всех заемщиков предусмотрены одинаковые меры поддержки, а дополнительные послабления будут работать после внесения поправок в законодательство, подчеркнули в УБРиР.

Действующая в банке спецпрограмма поддержки заемщиков, попавших в сложную ситуацию, распространяется и на граждан, мобилизованных в ряды вооруженных сил, сообщил главный управляющий директор «Хоум Кредита» Андрей Спиваков, добавив, что в нем также будут руководствоваться рекомендациями ЦБ.

Справка «Известий»

Президент Владимир Путин 21 сентября объявил о частичной мобилизации в России в рамках специальной военной операции (СВО) на Украине. Призыву подлежат состоящие в запасе, имеющие востребованные специальности и боевой опыт. Согласно заявлению главы Минобороны Сергея Шойгу, всего будут привлечены 300 тыс. человек.

После объявления президента Центробанк рекомендовал кредитным, микрофинансовым организациям и другим участникам рынка пойти навстречу мобилизованным заемщикам, разработав спецпрограммы реструктуризации либо адаптировать существующие. Также им предложено не начислять по договорам неустойку, не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просрочки или ипотечного жилья, не выселять из заложенного жилья, на которое ранее было обращено взыскание. На аналогичные послабления могут рассчитывать и близкие родственники призванных граждан, но только в случае, если находятся у них на иждивении, говорится в сообщении Банка России.

ипотечное кредитование
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

ЦБ не ожидает, что кредиторам потребуется много времени на внедрение программ реструктуризации для мобилизованных граждан, заявили в регуляторе «Известиям», указав на опыт финорганизаций по внедрению схожих программ поддержки ранее. Объявленные рекомендации, в которых обозначены лишь принципиальные аспекты, предполагают возможность проведения реструктуризации ретроспективно с момента призыва, даже если само решение о ней принято позднее, пояснили там.

— В своих рекомендациях мы обозначили лишь некоторые принципиальные аспекты программ. Детальные условия и процедуры определят сами кредиторы, принимая в расчет обстоятельства и интересы своих заемщиков, — подчеркнули в ЦБ.

Пример ответственности

Кроме того, с учетом новых мер поддержки будет доработан общий законопроект о кредитных каникулах, заявил журналистам 21 сентября глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Он обратил внимание на необходимость механизмов дополнительной защиты для участников спецоперации. Сейчас физлицам доступна отсрочка при снижении дохода заемщика минимум на 30% и сроком на полгода. Также в России готовится законопроект о получении кредитных каникул не только по ипотеке, но и по другим видам займов.

Разработка банковских программ поддержки заемщиков занимает от нескольких дней до недель, отметил зампредседателя экспертного совета Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг Эльман Мехтиев. Наиболее важным для кредиторов станет вопрос документального подтверждения факта мобилизации заемщика, уверен он.

военный билет в кармане
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Зачастую в рамках таких программ клиенту могут предоставить отсрочку исполнения обязательств на срок его мобилизации. Другие меры поддержки потребуют дополнительного прямого или косвенного финансирования от государства. В противном случае возникнут риски для стабильности финансовой системы, которую всё равно в итоге придется спасать за счет госбюджета, — считает эксперт.

Ипотека — насущная проблема для большинства семей мобилизованных граждан, подчеркнула старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова. Для ее решения возможны два варианта: граждане продолжат гасить кредит со своей зарплаты, и, поскольку их приравняют к контрактникам, они будут ежемесячно получать выплаты от государства, или же им предоставят каникулы на время службы. Второй сценарий более разумен, поскольку непонятно, хватит ли таким заемщикам новой зарплаты для погашения ссуды и поддержки семьи во время призыва, объяснила эксперт.

Решения банков ввести собственные кредитные каникулы послужат примером ответственного отношения к бизнесу, считает гендиректор АКРА Михаил Сухов. Вполне вероятно, что они могут отказаться от обращения взыскания на предмет залога, начисления пени и неустоек не только в период службы, но и на время, необходимое для полноценного возвращения к работе, не исключил он. В конечном итоге участники рынка и в целом банковский сектор, несмотря на текущие расходы, выиграют от сохранения партнерских отношений с такими клиентами, заключил эксперт.

Читайте также
Реклама