Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

МИД Чехии предложил НХЛ не привозить российских игроков на матчи в Праге

0
Фото: Global Look Press/Uwe Kraft
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел Чехии отправило руководству Национальной хоккейной лиги (НХЛ) письмо с предупреждением о возможном запрете на въезд в страну для россиян на выставочные матчи. Об этом замглавы ведомства Мартин Смолек сообщил изданию Blesk 21 сентября.

С соответствующей инициативой также выступил ранее чешский вратарь Доминик Гашек.

«Можем подтвердить, что МИД направил руководству НХЛ письмо, в котором предупредил, что ни Чехия, ни какое-либо другое государство шенгенской зоны не должны выдавать визы российским игрокам для въезда на нашу территорию», — сказал он.

Кроме того, Смолек отметил, что ведутся переговоры о запрете въезда для граждан РФ, имеющих действующие визы, выданные ранее.

«Такой подход основан как на рекомендации министров спорта не допускать российских спортсменов к участию в спортивных соревнованиях в Европе, так и на выводах неформальной встречи министров иностранных дел в конце августа», — добавил дипломат.

В стране 7 и 8 октября запланированы выставочные матчи между «Сан-Хосе» и «Нэшвиллом». В состав первой команды входят российские игроки Евгений Свечников и Александр Барабанов, во второй — нападающий Яков Тренин.

12 сентября прекратило действие соглашение об упрощенном визовом режиме между РФ и Европейским союзом. Теперь для оформления въездных документов в Евросоюз гражданам России требуется платить €80 вместо €35. Кроме того, максимальный срок рассмотрения заявлений на визы продлен до 45 дней.

До этого, 10 августа, министр иностранных дел Чехии Ян Липавский поддержал предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам. В то же время официальны представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что такое решение Евросоюза также сделает ситуацию более сложной и для самих европейцев.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 11 сентября подчеркнул, что западные страны введением санкций пытаются избавиться от сильных конкурентов. По его словам, недобросовестная конкуренция наблюдается в том числе в запрете спортсменам из РФ участвовать в международных соревнованиях.

Международные организации неоднократно отстраняли спортсменов из РФ от участия в мероприятиях. Так, конгресс Международной федерации бобслея и скелетона 15 июля сообщил об отстранении россиян от соревнований на неопределенный срок. Федерация бобслея России заявила, что будет отстаивать права отстраненных от участия в турнирах спортсменов.

Ряд стран вводит антироссийские санкции на фоне проводимой спецоперации по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир