Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Команда Плющенко выиграла чемпионат России по прыжкам
Общество
В Москве побит рекорд атмосферного давления 1954 года
Экономика
Новак заявил о неизменности позиции России по потолку цен на нефть
Мир
Пушков оценил заявление Макрона о гарантиях безопасности для России
Происшествия
В центре Донецка зафиксировано три попадания по жилым кварталам
Наука
Капсула корабля «Шэньчжоу-14» приземлилась на севере КНР с тремя космонавтами
Экономика
Reuters узнало об отсутствии у ОПЕК+ планов менять добычу из-за потолка цен ЕС
Мир
В Иране упразднили полицию нравов и задумались над отменой хиджабов
Происшествия
Взрыв в доме в Нижневартовске произошел из-за газового баллона
Происшествия
Дело возбуждено по факту частичного обрушения в жилом доме в Нижневартовске
Происшествия
Задержан подозреваемый в убийстве женщины на востоке Москвы
Происшествия
Спасатели нашли тело пятого погибшего при взрыве в доме в Нижневартовске

«Известия» пообщались с танкистами — выпускниками спецобучения перед боем

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Танкисты, которые прошли обучение у боевых наставников на краткосрочных курсах, отправятся на передовую со дня на день. По словам инструкторов, среди учеников добровольцы — бывшие военные или отслужившие срочную службу, рассказали они корреспонденту «Известий» Александру Морозову в четверг, 22 сентября.

Сегодня у танкистов своеобразный зачет — они показывают, чему научились после интенсивных тренировок под руководством специалистов из группировки «Отважные». Добровольцев обучали работе на танках и боевых машинах пехоты (БМП) для действия штурмовых отрядов мотострелковых подразделений Центрального военного округа (ЦВО) в зоне проведения специальной военной операции (СВО).

Павел, который на гражданке работал шахтером-проходчиком, рассказал, что в экипаже его танка все сослуживцы — из одного забоя. Учились и срабатывались, тренировались на стрельбах с 11 сентября. Выход в бой запланирован на 25 сентября.

«А кто, как не мы? За Россию стоять. Так и пошли спасать мир. По срочной службе служил танкистом, у меня дед и прадед танкисты. В армии служил на Т-62 и Т-72. Разница между машинами на срочной службе и здесь есть, эта машина — Т-80 — проще. На ней интереснее, она пошустрее», — поделился механик-водитель танка.

Инструктор Александр рассказал, что самым молодым участником обучения был 18-летний парень, а самым пожилым — 59-летний бывший военный. Пожилые, зачастую участвовавшие в Афганской и Чеченской кампаниях, помогали и объясняли молодым, поддерживали их.

«Прибывает личный состав из числа добровольцев, из пехоты. Обучаем экипажи на БМП-2 и танках. Подготовили уже более 50 экипажей. Обучаем всему: вождению (с места, с хода), навыкам стрельбы из автомата, ручного противотанкового гранатомета и пулемета, метанию гранат. Практически за 10 дней обучаем и выпускаем полноценный экипаж», — сообщил он.

Геннадий из Новосибирска обучается на оператора-наводчика. Месяц назад пришел служить по контракту танкистом. Решение принял, после того как у него погиб родственник при обстреле националистами одного из городов в Донбассе.

«Вот сегодня они здесь, а завтра могут быть у нас! Поэтому и пошел. Исполнить свой долг! Защитить свою семью, родных, близких, друзей, сослуживцев, дедушку с бабушкой. Родные, конечно, попереживали и отправили», — объяснил он.

По словам Геннадия, в мирной жизни он послужить в армии не смог. Окончил речное училище, получил диплом третьего помощник капитана, но по профессии не работал. Был кладовщиком, охранником. Опыта работы с танком не имел. Когда пришел добровольцем, его направили учиться в это подразделение, он не возражал.

Хоть это и полигон, права на ошибку нет. Говорят, от слаженности экипажа зависит результат не только учебных, но и боевых стрельб. Особое внимание уделяют медицинской подготовке. Боец должен уметь не только метко стрелять, но и наложить жгут, перевязать рану, знать нужные лекарства и при необходимости использовать.

«Я обучаю оказанию первой медпомощи, как накладывать жгут, делать уколы, переносить раненых. Чаще всего приходят люди как чистый лист, без подготовки. Поэтому приходится начинать всё с нуля. Но ребята способные, обучаются быстро и выходят уже после обучения и занятий подготовленными», — рассказал инструктор по военно-медицинской подготовке с позывным Тина.

По его словам, среди учеников основной контингент те, кто отслужил срочную и пришел защищать родину.

Ранее, 17 сентября, Минобороны рассказало, как экипажи танков Т-72 подразделений Центрального военного округа (ЦВО) разгромили группировку националистов. Командир танка Т-72 младший сержант Ильяз Юнусов и его экипаж в ходе специальной военной операции уничтожили 11 танков, четыре пикапа, БТР противника и более 60 солдат Вооруженных сил Украины (ВСУ), включая иностранных наемников.

В тот же день командир танковой роты рассказал, что во время проведения разведки его экипаж наткнулся на огневую точку противника и попал под обстрел. Однако умелые действия экипажа позволили уничтожить пулеметный расчет противника. Он также отметил, что в ходе продолжающегося боя танк несколько раз подвергался обстрелам, получил пробоину и загорелся.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир