Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минометчик батальона «Крым» уничтожил опорный пункт ВСУ в Запорожской области
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об отражении атаки БПЛА
Общество
Синоптики спрогнозировали в столичном регионе жару с кратковременным дождем 15 июля
Общество
Самолет Ил-76 направили к месту лесного пожара под Новороссийском
Происшествия
Режим ЧС ввели под Ярославлем из-за срабатывания клапана в цистерне с аммиаком
Культура
SHAMAN на VK Fest заинтриговал поклонников обещанием «ответки YouTube»
Армия
В Южно-Китайском море начались учения КНР и России «Морское взаимодействие-2024»
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Летчик Су-34 рассказал об уязвимости ВСУ перед бомбами с УМПК
Мир
В Пакистане произошло землетрясение магнитудой 5,0
Мир
Сотрудницу Демократической партии уволили после слов о покушении на Трампа
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Общественники назвали тревожными результаты исследования «Известиями» готовой еды
Происшествия
Еще четыре беспилотника ВСУ уничтожили над Брянской областью
Общество
Более 500 человек эвакуировали с баз отдыха из-за лесного пожара под Новороссийском
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Губернатор сообщил об упавшем на территорию электроподстанции БПЛА в Липецкой области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны России вооружит новые части на западном направлении самыми современными танками Т-90М «Прорыв». По основным характеристикам они не уступают перспективному Т-14 «Армата». Военное ведомство уже анонсировало появление новых армейских формирований в Западном военном округе (ЗВО) как ответ на действия НАТО. По словам экспертов, сегодня танки всё еще считаются главным оружием поля боя, а «Прорыв» — наиболее современная машина, которая превосходит многие аналоги зарубежных стран.

Дан приказ на Запад

Количество новейших танков Т-90М «Прорыв» в составе ЗВО будет увеличено, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. Принципиальное решение о поставке новейших боевых машин уже принято. Сроки развертывания дополнительных «Прорывов» будут зависеть от выполнения государственного оборонного заказа. «Девяностые-Эмки» пойдут как на перевооружение уже существующих воинских частей, так и поступят во вновь сформированные.

Танк

Танк Т-90М «Прорыв» на Уралвагонзаводе

Фото: ТАСС/Марина Молдавская

Наращивание российских войск на западных рубежах началось лишь в прошлом десятилетии. До этого на протяжении длительного времени столица была практически не прикрыта. В советское время Московский военный округ был тыловым. Когда же после 1991 года он стал приграничным, оказалось, что единственные силы к западу от Москвы — «придворные» Таманская мотострелковая и Кантемировская танковая дивизии. В дальнейшем началось укрепление западных рубежей. Была воссоздана первая гвардейская танковая армия, сформированы новые части и соединения.

В мае прошлого года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что до 1 января 2022-го в ЗВО появится около 20 новых соединений и частей. Он назвал это ответом на активность стран НАТО во главе с США, которые наращивают интенсивность полетов и присутствие боевых кораблей у российских границ.

«Действия наших западных коллег разрушают систему безопасности в мире и вынуждают нас принять меры адекватного противодействия. Мы постоянно совершенствуем боевой состав войск», — сказал министр и пообещал укомплектовать войска 2 тыс. единиц современной техники и системами вооружений.

Ровно через год, 20 мая 2022-го, глава военного ведомства заявил, что до конца декабря Россия сформирует в Западном военном округе 12 новых воинских частей на фоне угроз у границ. По его словам, эти угрозы нарастают: только интенсивность полетов стратегической авиации США в Европе увеличилась в 15 раз, а заходы кораблей ВМС США в Балтийское море приобрели систематический характер. В числе угроз министр назвал также вступление в НАТО Финляндии и Швеции. Шойгу добавил, что в этом году войска ЗВО получат более 2 тыс. единиц современного вооружения и военной техники.

Танк

Во время подготовки танков Т-90М «Прорыв» к военному параду

Фото: ТАСС/Марина Молдавская

— Понятно, что какие-то из создаваемых частей будут относиться к сухопутным войскам, какие-то — к ПВО, какие-то — к авиации, — пояснил «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков. — Какие конкретно будут создаваться, пока неизвестно. Но если говорить о сухопутных частях, то без бронетанковых подразделений обойтись нельзя. К тому же надо понимать, что на западе в случае гипотетического конфликта против нас будут воевать не советские машины, как сейчас, а танки НАТО: «Леклерки», или «Леопарды», или «Абрамсы». Против этих танков Т-90 равных нет. Хотя боевых столкновений с ними не было никогда. Но «Прорыв» уже сделан с учетом боевых возможностей перспективных противотанковых комплексов, имеет новую систему динамической защиты. И кроме того, он получил новые боеприпасы, в том числе подкалиберные оперенные снаряды.

В последнее время танки стали одним из главных орудий поля боя, напомнил «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин.

— Это единственная артиллерийская система, которая может уверенно и эффективно действовать непосредственно под огнем противника. Т-90М «Прорыв» — очень мощная машина, которая считается одной из лучших в мире. Такие машины нужны на западном рубеже. Но мы в случае конфликта будем действовать еще на юге, где лесостепи и степи. И там танки показывают себя с лучшей стороны. Создание новых воинских частей в Западном военном округе — ответ на усиление группировки НАТО возле границ России. Мы не можем себе позволить ограничиваться тем же составом, что и раньше, — пояснил эксперт.

Прорывной характер

Т-90М «Прорыв» — самый современный представитель российского танкостроения из стоящих на вооружении. По своим характеристикам он почти идентичен «танку будущего» Т-14 «Армата», лишь немного уступая по ходовым качествам и бронезащите. А вот огневая мощь у обеих машин примерно одинакова. Модернизированный Т-90М оснащен улучшенной пушкой 2А46М5-01 и мощным дизельным двигателем. На машине установлена автоматизированная система управления огнем «Калина» и дистанционно управляемый зенитный пулемет «Корд-МТ».

Танк
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Модернизированная машина и ее экипаж гораздо более защищены, чем танки семейства Т-72 и Т-80. Внутри боевого отделения установлены противоосколочные экраны из кевларовой ткани, а основной боекомплект вынесен в специальный ящик за башней. Кроме того, заметно усилена броня.

С середины прошлого десятилетия военное ведомство проводит своего рода ротацию танкового парка России. Машины семейства Т-80 с газотурбинными двигателями отправляются служить на Дальний Восток и в Заполярье, в условиях которых показывают исключительную надежность. А танки Т-72Б3 несут службу в менее суровом климате. Однако в последние годы Минобороны заменяет эти машины на Т-90М «Прорыв». До этой модификации доводят все Т-90, которые находятся в эксплуатации. В 2020-м новые машины получили танковые подразделения гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, в прошлом — столичная 27-я отдельная Севастопольская мотострелковая бригада.

«Известия» уже писали, что военное ведомство усилит войска ЗВО подразделениями вертолетов Ми-8АМТШ-ВН «Сапсан». Они обеспечивают действия спецназа, а еще способны наносить высокоточные удары в тылу вероятного противника. «Сапсаны» могут действовать в любую погоду днем и ночью.

Танк Т-90М "Прорыв"

Прямой эфир