«Под водой»: как уберечь детей от травм и гибели в бассейнах
За неделю в бассейнах Москвы и Подмосковья погибли две девочки. Сначала утонула 12-летняя школьница, которой резко стало плохо, затем в воде потеряла сознание 14-летняя девушка и ей не успели оказать помощь. «Известия» разобрались, всем ли можно плавать в бассейне, защищают ли детей справки и какие обследования лучше пройти перед тем, как начать заниматься водным спортом.
Водные трагедии
Первая трагедия произошла 12 сентября во Дворце водного спорта «Фили»: там утонула 12-летняя школьница. По словам очевидцев, девочка пришла на тренировку, проплыла несколько метров, почувствовала себя плохо и, добравшись до бортика, потеряла сознание. Школьницу достали из воды, вызвали скорую помощь и отправили в больницу, но спасти ребенка не смогли.
Следователи рассказали журналистам, что девочка страдала от острой сердечно-сосудистой недостаточности. При этом родственники школьницы заявили, что никаких проблем со здоровьем у нее не было, она проходила диспансеризацию и имела справку, позволяющую посещать занятия в бассейне. Сейчас в ситуации разбираются прокуратура и Следственный комитет.
Несколько дней спустя в Подольске утонула 14-летняя девочка, занимающаяся синхронным плаванием. Ученица восьмого класса плавала на дорожке и резко потеряла сознание. В этот момент рядом с ребенком никого не было, ее тело обнаружили только спустя пять минут.
В отношении тренера, проводившего занятие, возбудили уголовное дело. Женщину задержали, посчитав, что она не обеспечила должных мер безопасности, что привело к гибели ребенка.
Потери сознания
По словам врача-терапевта, эндокринолога, кардиолога, кандидата медицинских наук Алексея Жито, в бассейне может быть много причин для плохого самочувствия. Обычно это патологии сердечно-сосудистой системы, повышенное или пониженное давление, которое способно привести к обмороку.
— При нагрузке возникают ситуации, когда у человека перенапрягается сердце: если вода теплая, у него расширяются сосуды и увеличивается пульс. Если холодная, это может привести к снижению сердечного ритма и его нарушению — аритмии, тогда человек также может потерять сознание, — рассказывает врач «Известиям».
В группу риска попадают пациенты с нарушениями вегетативной нервной системы. У них (чаще у женщин) может возникнуть спазм периферических артерий, артерий сердечно-сосудистой системы, сердца — иногда это приводит к тому, что человек «отключается» в воде.
То же самое может грозить и пациентам с заболеваниями щитовидной железы (гипотиреоз, тиреотоксикоз) и анемией — недостаточным уровнем гемоглобина в крови.
— Любая потеря сознания, вне зависимости от того, какими проблемами она обусловлена, в воде может привести к смерти. Человек просто захлебнется, — говорит терапевт.
Дети в бассейне
Чаще всего занятия в бассейне полезны для здоровья и детей, и взрослых, но интенсивные тренировки показаны не всем. Перед тем как записать подростка на плавание, необходимо как минимум пройти осмотр у педиатра. Это позволит выяснить, нет ли ограничений для нагрузок во время занятий.
— К факторам риска могут относиться даже незначительные недомогания. Например, если у ребенка периодически повышается внутричерепное давление или есть какие-либо неврологические нарушения, ему запрещено глубоко нырять, так как это может спровоцировать осложнения. Поэтому родителям необходимо предоставлять справку с указанием особенностей физического и ментального развития ребенка, — говорит руководитель управления цифровой медицины Страхового дома ВСК, терапевт Ольга Бакшутова.
По ее словам, обычно наличие небольших проблем со здоровьем не является противопоказанием для посещения бассейна, но тренер может учитывать индивидуальные особенности ребенка во время занятий.
В свою очередь, педиатр, старший медицинский консультант «Теледоктор24» Мария Мамедова рекомендует родителям перестраховаться и не ограничиваться только рутинными обследованиями, которые дают допуск к посещению бассейна.
— Ребенку можно пройти ЭКГ и ЭхоКГ сердца для исключения сердечной патологии, которая может проявиться при активной физической нагрузке. Также нужно сделать рентгенографию для исключения патологии легких. Если у ребенка были проявления аллергии, можно сдать также иммуноглобулины, чтобы исключить возможность аллергии на хлорку в воде, — советует врач.
Детям в обострении ОРВИ, инфекционных и неинфекционных заболеваний, при наличии кожных проявлений, аллергического процесса, с врожденными пороками сердечно-сосудистой и легочной системы посещать бассейн противопоказано.
Выбор бассейна
Помимо того чтобы обследовать ребенка перед занятиями плаванием, важно выбрать хороший бассейн. В первую очередь нужно убедиться в том, что в нем есть надежная система очистки воды и квалифицированные специалисты.
— Для ребенка плавание не должно приносить стресса, занятие должно происходить в игровой форме и под контролем тренера, — говорит педиатр Мария Мамедова.
Важно также научить маленького пловца соблюдать правила безопасности в бассейне: не разрешать ему бегать у бортиков, прыгать с трамплина, заплывать на «взрослые» дорожки. Если вы плаваете вместе без тренера, нельзя выпускать ребенка из виду.
— В бассейне он не должен отвлекаться на других детей, висеть на ограждениях между дорожками и самостоятельно нырять за предметами, без разрешения и присмотра тренера, — отмечает врач.
При соблюдении всех правил безопасности плавание станет хорошим хобби для ребенка, полезным для его физического развития. Оно помогает тренировать все группы мышц, укреплять иммунитет, профилактировать заболевания опорно-двигательного аппарата и повышать выносливость.
— При этом, чтобы не форсировать формирование мускул в растущем организме, записывать ребенка в бассейн лучше не раньше семи лет, — советует Ольга Бакшутова.
Бассейн для взрослых
Рекомендации к посещению бассейна есть и для взрослых. В целом они схожи с детскими: это прохождение рентгенографии легких, ЭКГ и УЗИ сердца. При отсутствии патологии со стороны сердца и легких взрослому можно спокойно посещать бассейн, говорит терапевт, старший медицинский консультант «Теледоктор24» Нэя Георгиева.
— Помимо этого необходимо обследование у дерматолога, чтобы исключить наличие кожных заболеваний и не усугубить их, плавая в хлорированной воде, — отмечает она.
По словам Алексея Жито, в бассейн нельзя ходить людям с инфекционными болезнями и обострениями любых хронических заболеваний, выраженным повышением давления. Но это не значит, что гипертоникам «вовсе не надо плавать».
— Бассейн полезен огромному количеству людей, в том числе с болезнями сердечно-сосудистой системы. Гипертония может быть как показанием, так и противопоказанием к плаванию: если пациент идет на сеанс с высоким давлением, у него может произойти спазм сосудов и случиться инсульт или инфаркт. Но если он приходит в нормальном состоянии, после приема лекарств, то пожалуйста. Здесь просто важен контроль, — говорит собеседник «Известий».
Плавание можно порекомендовать почти любому человеку, у которого нет к этому противопоказаний: оно поддерживает тело в тонусе, развивает мышечный корсет, укрепляет осанку, да и в целом дает эмоциональную разгрузку, снижает стресс и приносит удовольствие.
— Если вы хотите плавать во взрослом возрасте, но не умеете или боитесь — обязательно наймите тренера, не плавайте без него, не заплывайте в глубокие бассейны и не занимайтесь тренировками без присмотра специалиста, так как даже для взрослого человека это может окончиться плачевно, — рассказывает Нэя Георгиева. — Не прыгайте с трамплина, если не уверены в своих способностях. Неправильно прыгнув, вы можете удариться о воду, запаниковать и начать захлебываться под водой.
Решение проблемы
По словам Алексея Жито, основная проблема, связанная с посещениями бассейнов, состоит в том, что в России нет единых правил по обследованию людей, которые хотят заниматься плаванием. Пациенты просто проходят осмотр у терапевта, который спрашивает их о жалобах, слушает и назначает анализ на яйца паразитов. Эти меры больше направлены на то, чтобы предотвратить распространение некоторых инфекционных заболеваний, но проверки именно здоровья людей как такового нет.
— Когда пациент приходит на осмотр для получения справки в частную клинику и врач задает ему подробные вопросы о работе сердца, щитовидки, органов дыхания, человек остается в недоумении и принимает это за навязывание дополнительных услуг. В государственных другая ситуация — там у врачей просто нет времени на полноценное обследование, — отмечает Жито.
Во многих бассейнах у людей не требуют даже формальные справки. А там, где требуют, всегда найдутся посетители, которые не хотят тратить время на посещение клиник и просто покупают бумагу в интернете.
— Именно поэтому нам нужно ужесточение законодательства в отношении фальсификации медицинских документов, так как это угроза жизни и здоровью как самого человека, так и окружающих, — считает терапевт. — И, конечно, изменение порядка прохождения обследования пациентов перед посещением бассейна — и для любителей, и для профессионалов.
К примеру, в бассейнах можно было бы ввести измерение давления для тех, кто испытывает проблемы с его колебанием, — и делать это до и после сеанса. Так люди могли бы понять, как плавание влияет на их организм и рассказать об этом своему врачу.