Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дело рук утопающего: как искупаться и остаться в живых
2021-06-18 18:00:22">
2021-06-18 18:00:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве на Удальцовских прудах утонул человек. Это произошло всего через два дня после того, как в Гидрометцентре заявили об установлении температуры, подходящей для купания в столичных водоемах. Начало купального сезона в разных регионах России традиционно ознаменовалось чередой несчастных случаев. О правилах поведения на воде и спасения утопающих — в материале «Известий».

Неутешительный отдых

О гибели мужчины на Удальцовских прудах на проспекте Вернадского в Москве сообщил источник в экстренных службах. Личность погибшего пока не установлена. Купальный сезон в Москве Гидрометцентр открыл только два дня назад — 16 июня, когда, по словам научного руководителя ведомства Романа Вильфанда, вода в Москве-реке прогрелась до +20 градусов.

Случаи гибели на водоемах зафиксированы уже почти во всех регионах. Смоленское издание «Рабочий путь» сообщает о гибели мужчины в реке Вязьма. В Дзержинском карьере в Люберцах погиб ребенок, в Кировской области утонули мужчина и его трехлетний сын — отец учил его плавать.

Это лишь часть трагедий, произошедших за последние два дня. В Нижегородской области с начала купального сезона, как сообщили в региональном управлении МЧС, утонули шесть человек, один из них — ребенок. В 2020 году к этому же дню погибли лишь двое. Все трагедии произошли в местах, не оборудованных для купания.

мчс
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Киселев

В прошлом году начало лета ознаменовалось таким же серьезным ростом трагедий на воде — тогда это происходило на фоне отмены жестких ограничительных мер и закрытых границ. Судя по предстоящей жаре, в этом году лучше ситуация не станет.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе МЧС, за прошлый летний сезон в России на воде погибло 1511 человек.

Как себя вести

МЧС дает ряд рекомендаций относительно безопасного поведения на воде. Так, ведомство призывает купаться утром или вечером — солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды для купания должна быть не ниже 18–19 градусов, воздуха — не ниже 20–25 градусов. При этом продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, а также от влажности воздуха и силы ветра.

Если слишком долго находиться в воде, отмечают в МЧС, могут возникнуть судороги, как и при переохлаждении. Судороги на глубине опасны и могут привести к печальным последствиям.

Чаще всего судороги охватывают икроножные мышцы. В этой ситуации специалисты рекомендуют сделать глубокий вдох, с головой вертикально погрузиться в воду, выпрямить ноги, захватить руками большие пальцы ног и сильно потянуть на себя. Исчезновение судорог устранит и работа сведенной мышцей. Если судороги ушли, радоваться преждевременно — нужно направиться к берегу, так как они могут вернуться. Если же от судорог избавиться не удалось, то главное — не паниковать и плыть к берегу: на спине, работая руками, если свело ноги, и ногами — если свело руки.

пруд
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Также важно правильно выбрать место купания. Самое безопасное — это официально допущенный к эксплуатации пляж. Там всегда дежурят спасатели и медработники. На диком пляже нужно вести себя предельно внимательно: нырять и купаться в незнакомом месте нельзя, не стоит заплывать далеко.

Но даже на официальном пляже важно учитывать правила поведения на воде. Так, нельзя выплывать на судовой ход и приближаться к судам, да и вообще заплывать за буйки, нельзя устраивать игры с захватами, нельзя плавать на надувных матрасах или камерах — они предназначены для загорания на берегу, нельзя заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения.

Начальник отдела ГИМС МЧС России Андрей Печенин отмечает, что случаи, когда человека на надувном матрасе сильным ветром или течением уносило далеко от берега, происходят регулярно. В такой ситуации людям нужна помощь спасателей.

— Оно (надувное средство) вызывает ложное чувство безопасности, ведь порой его используют люди, которые в принципе слабо держатся на воде, и, пользуясь таким средством, они отплывают от берега. А в силу воздействия, например, волны, это средство может перевернуться, и человек попадет в неприятную ситуацию, даже может утонуть, — говорит Печенин.

Спастись от утопающего

Если же вы все-таки оказались в воде, не умея плавать, то в МЧС рекомендуют лечь на воду, широко раскинув руки и дыша как можно глубже и реже. Если вы находитесь в вертикальном положении, то нужно двигать ногами так, как будто вы крутите педали.

купание
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Продержаться на воде надо до тех пор, пока не придет помощь. По возможности нужно контролировать дыхание и не паниковать. Если рядом есть какой-либо плавающий предмет, можно ухватиться за него, чтобы было легче держаться на плаву.

Что делать, если тонет другой человек? Руководитель центра спецподготовки «Акваспас» Оксана Шевалье рассказала «Известиям», что первое, что нужно сделать в этой ситуации — оповестить кого-либо о происходящем, чтобы они могли вызвать спасателей.

Если человек уже принял решение идти на подмогу, то нужно взять что-то с собой, что увеличивает плавучесть, — сказала она. — Это будет барьером между спасателем и пострадавшим. Лучше всего найти жилет. На пляжах сейчас много всяких активностей, что-то обязательно найдется. Если ничего нет — то можно взять хотя бы пустую пятилитровую бутылку.

Этот предмет при приближении к утопающему нужно отдать — и пострадавший отвлечется на него.

Шевалье поясняет: есть несколько стадий утопления, а спасать человека приходится, как правило, во второй — агональной, когда человек борется за жизнь и постепенно теряет дыхание и сердцебиение.

купание
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

— В этой борьбе за жизнь он необъективен и неадекватен, не понимает, кто к нему подошел, — говорит она. — Если спасать пришел неопытный человек, то пострадавший его может утопить. В этой ситуации — когда тебя топит утопающий — нужно отдаться обстоятельствам и уйти под воду. В этот момент пострадавший тебя отпустит.

Вообще задача спасателя — зайти к утопающему со спины и сразу плыть, рассказывает Шевалье. Самая частая ошибка — бороться с утопающим на месте, именно поэтому нередко люди, пытающиеся спасти утопающего, гибнут вместе с ним.

— Самое главное — схватить человека и вытащить его из этой ситуации, то есть сразу начать с ним плыть, — сказала она. — И если не справляешься — оттолкнуться от него и подождать, пока он выбьется из сил. Потому что самое важное — собственная безопасность. Пока ты жив и здоров, ты можешь его достать, вытащить и откачать. Если ты сам начинаешь захлебываться, то мир потеряет двоих.

МЧС дает аналогичные рекомендации: к утопающему нужно приблизиться сзади, обхватив его за плечи. Это не позволит утопающему вцепиться в спасателя.

«Если тонущий продолжает судорожно цепляться за вас, сковывая ваши движения, возьмите его одной рукой под подбородок и подтащите к себе, чтобы его голова оказалась вровень с вашей, лицом вверх, — говорится в рекомендациях МЧС. — Локтем той же руки крепко зажмите его плечо, чтобы помешать ему перевернуться, и продвигайтесь к берегу на боку или на спине».

купание
Фото: РИА Новости/Владимир Баранов

Важно следить, чтобы в панике утопающий не схватился за спасателя. В этой ситуации важно быстро вырваться из захвата гибнущего человека.

Где купаться

При соблюдении всех правил безопасности купание становится отличным способом спастись от жары и провести время с пользой для здоровья. Повторимся, что купаться лучше на официальных пляжах.

В Москве таких мест 11.

1. Пляж «Левобережный» (Прибрежный проезд, дома 5–7);

2. Пляж «Серебряный бор — 2» (Таманская улица, дом 44);

3. Пляж «Серебряный бор — 3» (4-я линия Хорошевского Серебряного Бора, дом 15);

4. Зона отдыха «Тропарево» (улица Академика Виноградова, дом 12);

5. Зона отдыха «Мещерское» (Воскресенская улица, дома 5–31);

купание
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

6. Большой Садовый пруд (Большая Академическая улица, дом 38а);

7. Пляжный комплекс «Бич Клаб» (Ленинградское шоссе, дом 39);

8. Озеро Белое (Заозерная улица, дома 2–6);

9. Большой городской пруд (город Зеленоград, Центральный проспект);

10. Озеро Черное (город Зеленоград, 6-й микрорайон);

11. Школьное озеро (город Зеленоград, 10-й микрорайон);

12. Путяевский пруд № 1 (ПКиО «Сокольники», 4-й Лучевой просек).

Есть в Москве также открытые летние бассейны — в «Сокольниках», парке «Фили», спорткомплексе «Лужники», парке «Северное Тушино».

бассейн
Фото: агентство городских новостей «Москва»

В этих водоемах точно хорошая вода — в течение сезона за ней следит Роспотребнадзор. При ухудшении воды купание запретят до улучшения эпидемиологической обстановки. И важно: если установлены таблички с надписью «Купаться разрешено» или «Купаться запрещено», их нужно соблюдать. В местах, запрещенных для купания, не проводят водолазное обследование дна и лабораторный контроль качества воды и песка, у пляжей нет специальных безопасных входов в воду.

На всех водоемах, где разрешено купание, работают ведомственные спасательные станции и медпункты.

Читайте также