Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Горючий сезон: в регионах России борются с природными пожарами
2021-04-13 18:30:02">
2021-04-13 18:30:02
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России в разгаре сезон природных пожаров. Особый режим уже ввели в отдельных районах Приморья, временный запрет на доступ в леса действует в Бурятии, готовятся к нему и в Забайкалье. Помимо Дальнего Востока пожары также зафиксированы на юге страны и в западных Смоленской и Калининградской областях. «Известия» выяснили, что сейчас происходит в российских регионах и насколько серьезными являются текущие пожары.

Противопожарный режим

Власти Забайкальского края объявили о готовности ввести запрет на посещение лесов, об этом стало известно в понедельник, 12 апреля. В регионе сослались на опыт соседней Бурятии.

«На сегодняшний день подготовлен проект постановления правительства Забайкальского края об ограничительных мерах пребывания граждан в лесах, что в Бурятии уже введено. Из-за этого у них пожаров практически нет», — заявил министр природных ресурсов региона Сергей Немков на совещании правительства края.

В Приморье в конце прошлой недели отчитались о ликвидации пожаров на площади 1 тыс. га. В 20 муниципалитетах края особый противопожарный режим ввели в конце прошлой недели. В части районов пожароопасный сезон был объявлен еще в конце марта, в других он официально начинается в период с 10 по 15 апреля.

«Главам этих муниципальных образований рекомендовано в период действия особого противопожарного режима предусмотреть дополнительные меры пожарной безопасности, определенные соответствующими нормативными актами. Речь о запрете пребывания граждан в лесах, разведения открытого огня и сжигания мусора на территориях муниципалитетов. Запрещено проводить в лесах на землях лесного фонда и землях иных категорий огнеопасные работы», — говорится в постановлении, подписанном главой приморского правительства Верой Щербиной.

Сотрудник возле автомобиля пожарной охраны МЧС РФ
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Кроме того, в этих районах предписано освободить территории от горючих материалов и мусора, а также восстановить минерализованные полосы и обеспечить запас воды у жилых строений, стоящих неподалеку от лесов.

В МЧС о начале сезона природных палов объявили еще в середине марта. Тогда первые природные пожары на территории страны были зафиксированы в Астраханской области, Краснодарском и Хабаровском краях. В ведомстве также отметили, что палы сухой травы были отмечены на юге России, Кавказе и в Приморье.

Повышенный риск природных пожаров прогнозировался в 11 регионах страны.

«На сегодня (…) — Дальневосточный федеральный округ: Республика Бурятия, Забайкальский край, Хабаровский край, Амурская область; Северо-Западный федеральный округ: Калининградская, Ленинградская, Псковская области; Южный федеральный округ: Краснодарский край, Астраханская область, Ростовская область; Северо-Кавказский [ФО]: Ставропольский край, где мы прогнозируем выше среднего возможности возникновения природных пожаров», — сообщил замминистра МЧС России Виктор Яцуценко на пресс-конференции в ТАСС.

При этом в целом, по данным МЧС, к середине марта обстановка развивалась в соответствии с прогнозами.

Собственный прогноз пожарной опасности на апрель–октябрь 2021 года в конце марта опубликовал и Рослесхоз. В документе отмечается, что в апреле повышенная пожароопасность будет наблюдаться в 25 регионах — в основном на юге России, в отдельных регионах Центрального федерального округа (ЦФО) и на Дальнем Востоке. В центральной части страны к июню вероятность возникновения пожаров пойдет на спад, а вот для Кавказа, Дальневосточного и Сибирского федеральных округов опасность сохранится.

Круглогодичные пожары

Из-за изменения климата природные пожары сейчас происходят круглогодично, первые в этом году были зафиксированы еще в новогоднюю ночь. Но сейчас в России наблюдается традиционный пик весеннего пожароопасного сезона, рассказал «Известиям» руководитель противопожарной программы российского отделения «Гринпис» Григорий Куксин. Сравнивать ситуацию с предыдущими годами, по его словам, сейчас рано, поскольку сезон пожаров только начался.

«Сейчас в самом разгаре весенний пик. То есть на самом деле пожары давным-давно начались, но сейчас у нас традиционный апрельский максимум и до вторых майских праздников мы точно будем гореть довольно сильно, — отмечает он. — Сейчас сильно горит юг Приморья, Амурская область, Хабаровский, Забайкальский края. И сильно горит юг России: Астраханская, Волгоградская, Ростовская области».

Сотрудники пожарной охраны МЧС РФ
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Сильные пожары, по его словам, наблюдаются и на западе страны — в Калининградской, Брянской и Курской областях, а также в Смоленской области. Зафиксированы пожары, по его словам, и в Центральной России, в том числе в Московской области.

В абсолютном большинстве случаев причиной нынешних пожаров является человеческий фактор, подчеркивает он. Чаще всего речь идет о палах травы, которые во многих регионах повторяются из сезона в сезон, несмотря на запреты, о которых говорят региональные власти и силы МЧС.

«Ни одного естественного пожара сейчас нет, потому что молний и грозовой активности еще нет, все эти пожары произошли в результате деятельности человека. В основном это поджоги травы, где-то добавляется неосторожное обращение с огнем — окурки, оставленные костры. Но если бы люди не поджигали траву, этой беды бы сейчас не было», — обращает внимание собеседник издания.

Напомним, что за пал травы, который приводит к уничтожению лесов, грозит ответственность по статье 261 УК РФ («Уничтожение или повреждение лесных насаждений»). При этом по первой части этой статьи («Неосторожное обращение с огнем») может грозить штраф в размере от 200 тыс. до 400 тыс. рублей, по второй («Поджог») — в размере от 500 до 1 млн рублей.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрен административный штраф в размере до 3 тыс. рублей для граждан, до 20 тыс. рублей для должностных лиц и до 200 тыс. рублей для юридических лиц.

«Изменилось всё»

Эффективность действий региональной власти зависит от региона, отмечает Григорий Куксин. Так, традиционно сложная ситуация, по его словам, наблюдается в Калининградской области: «Если посмотреть на карту, то вокруг никакие территории не горят, а на территории российского анклава — всегда пожары. Все об этом знают, все говорят про опасность весенних палов, и тем не менее из года в год область идет по этому пути и люди продолжают жечь траву».

В региональном МЧС «Известиям» сообщили, что в этом году количество палов «резко возросло». К утру среды, 14 апреля, их общая численность с начала года составляла 595 случаев, в общей сложности огнем было пройдено почти 725 га. При этом ни одного лесного пожара, отметили в ведомстве, к этому моменту зафиксировано не было. В целях профилактики сотрудники «проводят рейдовые осмотры и патрулирования в садоводческих товариществах, населенных пунктах в сельской местности, территориях, примыкающих к лесным массивам», отмечается на сайте областного МЧС.

В федеральном управлении МЧС России к моменту публикации материала не ответили на запрос издания о том, как складывается обстановка с природными пожарами в разных регионах страны и насколько текущая ситуация соответствует прогнозам.

Сухая трава горит в Тульской области
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

В Забайкальском крае, в котором ежегодно наблюдается высокий риск пожаров, региональные власти «предприняли определенные шаги», однако обстановка всё равно остается сложной. Противоположная ситуация наблюдается в Хакасии, обращает внимание он.

В апреле 2015 года в республике произошла трагедия — тогда, во время массовых весенних палов, начался ураганный ветер. В результате масштабных ландшафтных пожаров погибли 29 человек, несколько тысяч остались без крова. За несколько лет, по словам собеседника издания, в республике «изменилось просто всё»: «Населенные пункты опахивают, там со всех сторон минерализованные полосы, местные жители говорят, что не жгут траву вообще. На любое возгорание там мгновенно выезжают все пожарные, которые есть рядом, не разбираясь, какая это категория земель».

Читайте также