Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Химия или жизнь: что привело к трагедии в астраханском бассейне
2020-12-07 19:02:52">
2020-12-07 19:02:52
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отравление 30 человек хлором в бассейне СК «Динамо» в Астрахани чревато тяжелыми последствиями для пострадавших. Хлор является сильным раздражителем для дыхательных путей, вдыхание его паров может привести к опасным повреждениям легких — вплоть до токсической пневмонии, рассказали «Известиям» медики. По словам губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, жизни попавших в больницу детей ничего не угрожает, они находятся под наблюдением врачей. Опрошенные «Известиями» эксперты отметили, что используемый для очистки бассейнов хлорсодержащий реагент не опасен при правильном использовании, но концентрация его в астраханском бассейне, по предварительным данным, была превышена в 25 раз.

Опасные процедуры

7 декабря в бассейне СК «Динамо» в Астрахани произошло массовое отравление хлором. В городские медучреждения госпитализированы 30 человек, в том числе 21 ребенок от четырех до 12 лет. Взрослых отвезли в токсикологическое отделение ГКБ № 3 им. С.М. Кирова, детей — в ГБУЗ АО ОДКБ им. Н.Н. Силищевой.

Ранее сообщалось, что шесть детей находятся в реанимации под наблюдением врачей. По словам губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, их жизни ничего не угрожает.

— Тем не менее медики будут следить за их здоровьем, чтобы в долгосрочной перспективе не наступило никаких последствий отравления. Бассейн будет закрыт до конца года, пока мы не убедимся в его безопасности на 100%, — сообщил Игорь Бабушкин на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Концентрация хлора в бассейне была превышена в 25 раз, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Астраханской области.

«Специалистами радиохимического расчета СПСЧ Главного управления МЧС России по Астраханской области проводится разведка здания на предмет превышения ПДК хлора в воздухе», — говорится в сообщении.

Хлор является сильным токсическим раздражителем для дыхательных путей, рассказал «Известиям» профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук, пульмонолог, заслуженный врач России Александр Карабиненко.

В ответ на вдыхание хлора развиваются токсический бронхоальвеолит и бронхит. Это может привести к тяжелым повреждениям дыхания — токсической пневмонии, бронхопневмонии и другим. На фоне этого может присоединиться и обычная пневмония, потому что нарушается функция дыхания, затрудняется прохождение воздуха по пораженным легким, бронхи суживаются и в бронхиальном дереве может активизироваться микрофлора, — пояснил специалист.

Без хлорки никуда

Хлорсодержащие очистители воды по-прежнему остаются самыми эффективными, особенно в условиях распространения вирусных инфекций. Но необходимо соблюдать технологию их применения, рассказали «Известям» в пресс-службе химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

В общественных бассейнах основное дезинфицирующее вещество — это гипохлорит натрия, хлорсодержащий реагент, сообщил «Известиям» технический директор компании BWT (ведущая европейская компания в области водоподготовки) Андрей Купцов.

Есть две технологии обеззараживания воды: с использованием хлора и брома. Но технологии на основе брома пока слабо развиты как у нас, так и за рубежом. Хлорирование — сегодня основной процесс дезинфекции бассейнов. Можно также подключить ультрафиолет среднего давления или поставить систему озонирования. Но это вспомогательные процессы системы обеззараживания, в комбинации с тем же хлором, — отметил специалист.

При правильной эксплуатации хлорирование не несет никакой угрозы здоровью, добавил он.

Дезинфекцию воды проводят как газообразным хлором, так и менее активными твердыми хлорсодержащими веществами (хлорной известью, гипохлоритами кальция и другими), а также жидкими реагентами (растворами гипохлорита натрия и другими), рассказал «Известиями» профессор, заведующий лабораторией SMART PolyMaT РХТУ им. Д.И. Менделеева профессор Илья Воротынцев.

— При введении хлора в газообразном виде нужно точно знать концентрацию (количество веществ, отнесенное к объему воды в бассейне) и контролировать остаточный хлор, это непростой технологический процесс. Расчет проводится в пересчете на активный хлор. Газоообразный хлор — это 100% активного хлора. При других методах очистки эта величина, как правило, ниже. Современные способы хлорирования воды содержат комплексные реагенты, содержащие медленно- и быстрорастворимые хлорсодержащие вещества, а также другие соединения для осветления воды. Какой вариант выбирает конкретный общественный бассейн, зависит от системы очистки, — пояснил эксперт.

Как правило, в общественных бассейнах безопасную концентрацию поддерживают более мягкими способами, отметил Илья Воротынцев.

По предварительной информации Следственного комитета, работники комплекса нарушили технологию очистки бассейна, в результате чего произошел вброс вредных веществ в воду и воздух, что повлекло ухудшение состояния здоровья людей. Возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (пункты «б» и «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ), сообщили в пресс-службе местного управления Следственного комитета.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин (слева) в Областной детской клинической больницы, куда госпитализировали детей после отравления в бассейне «Динамо»

Фото: РИА Новости/Пресс-служба губернатора Астраханской области

— Конкретно по данному происшествию пока трудно сказать что-то определенно. Для этого технологам нужно ехать на место и там разбираться в ситуации. Но, к сожалению, это уже не первый случай в России. Зачастую такие ситуации возникают от экономии на технологических решениях, — отметил Андрей Купцов.

В сентябре этого года восемь подростков отравились парами хлора в бассейне фитнес- клуба в Санкт-Петербурге. Пятерых госпитализировали. В феврале на базе отдыха в Боровецком лесу Татарстана также произошло массовое отравление парами хлора. Тогда пострадали 18 человек.

Читайте также