Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Франция обыграла Польшу и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Мир
Time заподозрил Байдена в намеках Зеленскому начать переговоры с Россией
Общество
Количество мертвых нерп на побережье Каспия в Дагестане выросло до 2,5 тыс.
Спорт
Команда Плющенко выиграла чемпионат России по прыжкам
Общество
В Москве побит рекорд атмосферного давления 1954 года
Экономика
Новак заявил о неизменности позиции России по потолку цен на нефть
Мир
Пушков оценил заявление Макрона о гарантиях безопасности для России
Происшествия
В центре Донецка зафиксировано три попадания по жилым кварталам
Наука
Капсула корабля «Шэньчжоу-14» приземлилась на севере КНР с тремя космонавтами
Экономика
Reuters узнало об отсутствии у ОПЕК+ планов менять добычу из-за потолка цен ЕС
Мир
В Иране упразднили полицию нравов и задумались над отменой хиджабов
Происшествия
Взрыв в доме в Нижневартовске произошел из-за газового баллона
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия может начать бороться с нелегальным табаком по стандартам ВОЗ. Как выяснили «Известия», Минздрав подготовил новые редакции постановления правительства «О присоединении РФ к протоколу о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями» и законопроекта «О присоединении РФ к протоколу о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями». В министерстве полагают: если документы примут, это улучшит демографическую и социально-экономическую ситуацию в стране. Но главный плюс — возможность отслеживать движение табачной продукции, поскольку значительная часть нелегального товара ввозят в РФ как раз в виде контрабанды из других стран. Впрочем, в Госдуме полагают, что протокол ВОЗ ни к чему не обязывает, тем более на фоне кризиса в отношениях с Западом.

Улучшить демографию

Минздрав выполнил поручение главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко от 18 июня 2021 года и просит профильные органы власти согласовать новые редакции постановления правительства «О присоединении РФ к протоколу о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями» и законопроекта «О присоединении РФ к протоколу о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями». Об этом сказано в документах за подписью замглавы ведомства Олега Салагая, которые есть у «Известий».

Справка «Известий»

Впервые о намерении присоединиться к международному протоколу ВОЗ о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями Россия объявила в 2014 году. Об этом сообщила на тот момент министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Тогда ведомство подготовило законопроект, реализующий положения международного документа, принятого странами еще в 2012 году. В качестве одной из основных мер стороны обязались создать глобальную систему отслеживания цепочки поставок, чтобы уменьшить масштабы и в конечном итоге ликвидировать незаконную торговлю табачными изделиями.

«Правительство РФ последовательно предпринимает все необходимые шаги для реализации положений рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (далее — РКБТ) в целях защиты нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий для здоровья людей, а также социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма», — сказано в пояснительной записке к документам.

ВОЗ
Фото: Global Look Press/Sascha Steinach/www.imago-images.de

В ней отмечено, что Россия присоединилась к конвенции еще в 2008 году. Согласно документу, протокол ВОЗ соответствует отечественному законодательству. Но в Минздраве отметили, что всё же придется внести поправки в КоАП — сейчас в кодексе не в полной мере отражены положения об ответственности в сфере оборота оборудования, предназначенного для производства табачных изделий.

Кроме того, нужно внести поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма...», полагают в министерстве. В документе стоит конкретизировать материальную ответственность в сфере оборота оборудования, предназначенного для производства табачных изделий, указали в ведомстве.

«Принятие закона соответствует задачам указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», а также национального проекта «Демография» и поможет достичь поставленных условий по снижению смертности, в том числе от болезней системы кровообращения, новообразований (в том числе злокачественных), туберкулеза», — уточнено в документе.

Решение о присоединении к протоколу о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями будет приниматься Государственной думой после внесения соответствующего проекта федерального закона правительством РФ, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минздрава.

Как подчеркнули в министерстве, протокол ВОЗ содержит систему мер, позволяющих максимально снизить нелегальную торговлю табачной продукцией.

— Значительная часть таких мер в России уже принята. В частности, в последние годы внедрена система маркировки табачной продукции. Вместе с тем присоединение к протоколу позволит вести борьбу с нелегальной торговлей в координации со всеми странами — участниками ВОЗ, присоединившимися к протоколу, что, безусловно, усилит эффективность отслеживания движения табачной продукции, поскольку значительная часть нелегальной продукции ввозится в РФ как раз в виде контрабанды из других стран, — уточнили в пресс-службе ведомства.

Там отметили, что пакет документов о присоединении к протоколу подлежит согласованию с заинтересованными ведомствами, по замечаниям которых он дорабатывался.

Как сообщили «Известиям» в Минпромторге, ведомство согласовало проекты разработанных Минздравом документов. Также поступили в Минсельхозе, отметили там.

— Проект постановления поступил на рассмотрение в Минфин. Министерство концептуально поддерживает предложение, — рассказали в пресс-службе ведомства.

Редакция также направила запросы в Минюст и другие ведомства, которым были адресованы документы Минздрава.

Вопрос эффективности

В Госдуме считают присоединение к протоколу правильным шагом, но малоэффективным в нынешнее время.

— Тем самым мы говорим миру, что мы против нелегальной торговли табачной продукцией. Но в целом любой протокол ВОЗ, на мой взгляд, ни к чему не обязывает, тем более в связи с сегодняшней ситуацией в мире, — заявил «Известиям» кандидат медицинских наук, зампред комитета по охране здоровья ГД Сергей Леонов.

контрабанда
Фото: Global Look Press/Bastiaan Slabbers

С такой позицией отчасти согласен директор по защите легального оборота продукции ЦРПТ Максим Курганский. По его словам, большинство мер протокола Россия и так уже применяет, в том числе действует маркировка табачных изделий.

— И многие другие требования, которые прописаны в протоколе, уже работают. Поэтому этот документ лишь закрепит механизмы, которые уже используются для борьбы с нелегальной табачной продукцией. Сам протокол лишь подтвердит, что Россия подключилась к этой борьбе тоже, — подчеркнул эксперт.

Директор по корпоративным отношениям и коммуникациям Japan Tobacco International (JTI ) Сергей Глушков сказал «Известиям», что рассчитывает на присоединение РФ к протоколу ВОЗ. По его словам, это позволит ускорить принятие разработанного Минфином законопроекта «О государственном регулировании производства и оборота табачной продукции, никотиносодержащей продукции и сырья для их производства» как критически важной меры по противодействию нелегальной торговле табаком в России, резюмировал эксперт.

Читайте также
Реклама