Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперт отверг возможное повышение цен на бензин в России
Политика
В Госдуме поддержали нежелание России возвращаться в Совет Европы
Общество
Прокурор запросил 9 лет колонии блогеру Белоцерковской по делу о фейках о ВС РФ
Общество
Путин на совещании с членами Совбеза РФ обсудил борьбу с терроризмом
Мир
Зеленский направил в раду запрос о лишении соратников Медведчука мандатов
Мир
Боррель заявил о готовности Евросоюза к переговорам по Украине
Общество
Мокрый снег и ветер ожидаются на юге России к началу следующей недели
Авто
Ferrari выплатит более €13 тыс. сотрудникам за хороший год
Авто
Sollers приступила к поставкам фургонов Atlant в Белоруссию
Мир
Bloomberg узнало сроки поставки на Украину дальнобойных снарядов для HIMARS
Мир
США отправят на Украину танки Abrams с более слабой броней
Мир
В Кремле отреагировали на возможный ввод санкций Сербией
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большой включил обратный отсчет до своего 250-летия. Осталось всего четыре года. К этому времени надо не растерять творческий запал, прирастить афишу яркими постановками и не дать разрушиться классике. О том, какие планы у главного театра страны, на сборе труппы 13 сентября рассказал генеральный директор Владимир Урин. «Известия» побывали на Театральной площади, 1, и узнали подробности.

Чем взрослее, тем моложе

От блеска символа Большого театра — большой хрустальной люстры — кололо глаз даже гостям в партере. Накануне открытия 247-го сезона в историческом здании устроили для красавицы баню. Пока артисты обнимались и обменивались комплиментами, на сцену вышел генеральный директор Большого театра. Он предложил погасить свет и посмотреть киноотчет о проделанной работе. Труппе показали юмористический коллаж из рабочего видео для внутреннего пользования, сделанное во время репетиций и за кулисами спектаклей, перекликающееся с фрагментами любимых советских комедий «Эта веселая планета», «Формула любви» и «Мэри Поппинс, до свидания».

«В давние времена в дальних галактиках бушевали звездные войны…» — начал голос за кадром. Но если на экране герои силились найти общий язык, то в зрительном зале было всё чинно и благородно. С началом сезона Большой пришли поздравить артисты, служившие в театре, спонсоры, премирующие членов прославленного коллектива — от билетеров и бухгалтеров до прим и премьеров. Даже модельер Игорь Чапурин — его с ГАБТом связывают давние отношения.

модельер Игорь Чапурин

Модельер Игорь Чапурин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Чем взрослее Большой, тем моложе то, что он делает, — поделился он с «Известиями» своим настроем на сезон. — Это реальная энергия современной хореографии и музыки, при большом, глобальном уважении к тому, чем они занимаются. Я работал в Нью-Йорке, Париже, Лос-Анджелесе, но горжусь тем, что много сделал в Большом театре. Каждый момент, который я провожу здесь, — счастье. Будто я нахожусь рядом с самым близким другом.

Прошлый сезон был непростым: действовали ковидные ограничения. Но при этом, как заверил труппу генеральный директор Владимир Урин, Большой посетило 484 тыс. зрителей, посмотревших 685 спектаклей. Театр продал билетов на рекордную сумму — 2 млрд 634 млн рублей. В силу февральских событий Большому пришлось на ходу менять частично планы, но тем не менее было выпущено девять премьерных спектаклей и осуществлено одно капитальное возобновление — балета «Анюта».

Тайна, покрытая мраком

Какой спектакль оформит в новом сезоне, Игорь Чапурин утаил. Как не раскрыл планов модельера в ГАБТе и худрук балетной труппы Махар Вазиев, не отрицавший, впрочем, самого факта сотрудничества театра с кутюрье. Зато он порадовал труппу новостью — к ранее оглашенным планам на сезон добавится еще один спектакль, который, скорее всего, поставит иностранный хореограф. Но ни имя постановщика, ни название балета худрук не назвал. Дабы не спугнуть удачу и не дать повод злопыхателям вмешаться в планы театра.

Уже 30 ноября на Исторической сцене представят балет на музыку Шопена в хореографии Михаила Фокина «Шопениана». Далее в планах большое классическое па из балета «Пахита» на музыку Минкуса в хореографии Петипа и в редакции Юрия Бурлаки.

Махар Вазиев

Руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Балет «Пиковая дама» на музыку Чайковского, а также Юрия Красавина мы с Юрием Посоховым собирались выпускать весной, но по просьбе режиссера сроки сдвинулись, — объяснил «Известиям» Махар Вазиев. — Премьеру перенесли на середину июня. Поэтому весной у нас появилось окно, чтобы выпустить еще одну работу. Конкретики пока нет не потому, что не хочу говорить о названии или персоналиях, а потому, что всё находится в стадии обсуждения.

Известно только, что создают этот балет благодаря поддержке Олега Дерипаски. Пока нет определенности и с «Нуреевым». Кирилл Серебренников, поставивший этот балет, теперь живет за пределами России. В мае уже были отменены показы «Нуреева». Вместо него в афише тогда появился «Спартак». Как уверял генеральный директор ГАБТа Владимир Урин на оглашении планов на 247-й сезон в июле, спектакль остается в репертуаре театра.

— Когда что-то уходит, что-то приходит на его место, — пояснил худрук балетной труппы. — В этом смысле у нас обширный репертуар. Некоторые зарубежные хореографы в силу политики, которую ведут их страны, не могут приехать. Хотя безумно хотят и мечтают. Но вместе с тем есть хореографы, не взирающие на все эти препоны, они продолжают работать с нами. Плюс это дает отечественным хореографам более убедительно себя проявлять.

На отсутствие конкуренции руководство не жалуется. Это же Большой театр, за место под солнцем здесь всегда была серьезная борьба. ГАБТ не только № 1 в России, но и один из лучших театров мира. Поэтому худрук балета Большого — устойчивый оптимист. Упаднические настроения — это не про Махара Вазиева.

Запевай!

Рассказал Владимир Урин и о планах оперной труппы. Пока художественного руководителя и главного дирижера на смену Тугану Сохиеву не нашли. Это процесс творческий, требующий времени. Но в конце концов работают же без худрука, с приглашенными дирижерами Госоркестр, Национальный оркестр. Как только достойная кандидатура появится, театр сразу известит о новом руководителе.

генеральный директор Владимир Урин

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин (второй справа)

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Первой премьерой станет «Демон» Артура Рубинштейна (дирижер-постановщик — Артем Абашев, режиссер-постановщик — Владиславс Наставшевс). 22 декабря ее представят на Новой сцене. Опера нечасто идет в московских театрах. В марте на Исторической сцене — «Трубадур» Джузеппе Верди. Дирижер-постановщик будет объявлен дополнительно, а режиссером станет приглашенный Роман Феодори.

Планировалось, что режиссер Александр Молочников примет участие в постановке двух одноактных опер — «Франческа да Римини» Сергея Рахманинова и «Флорентийская трагедия» Александра фон Цемлинского. Но после проверки, инициированной депутатом Госдумы Дмитрием Кузнецовым, генеральный директор сообщил, что сотрудничества с постановщиком не будет. Молочников попал в поле зрения рабочей группы по расследованию антироссийской деятельности (ГРАД) в сфере культуры.

Деньги кончились

Среди осязаемых достижений Большого — открытие на Кузнецком Мосту гостиницы для гастролирующих артистов. Спасибо спонсорам банкирам. Здание недалеко от театра скоро примет первых постояльцев. Заканчивают ремонт художественных мастерских ГАБТа в Петровском переулке. Но есть и серьезные проблемы. Откладывается реконструкция Камерной сцены на Никольской улице. Был подготовлен проект, который прошел экспертизу, получил одобрение, и сейчас решается вопрос о сроках начала реконструкции. Возникли проблемы с финансированием, потому что увеличилась цена строительства.

Пока Камерная сцена продолжит работать, — заверил «Известия» Урин. — На ней выпустим одну премьеру оперы Верстовского «Аскольдова могила». Но если сроки будут задерживаться, объявим название и второй постановки.

гастроли

Опера «Фауст» Ростовского государственного музыкального театра на сцене Большого театра

Фото: РИА Новости/Евгения Новоженина

Большой театр продолжит гастролировать, правда, не за рубежом. На своих же сценах ГАБТ примет оперные и балетные труппы из Казахстана, Белоруссии, а также театры из Якутии, Самары и Астрахани. А в самое ближайшее время начинаются гастроли Донбасс-оперы. В рамках фестиваля «Видеть музыку» театр из Донецка привезет балет «Пер Гюнт» и оперу «Любовные похождения сэра Джона Фальстафа».

Дебютантам дорогу

57-й сезон в Большом театре начался для народного артиста СССР Бориса Акимова. Но он себя не считает таким уж уникальным. Вот выдающаяся балерина Марина Кондратьева предана главной сцене уже 70 лет. В этом году народная артистка СССР отметила свое 88-летие. А к ее юбилею творческой деятельности приурочена выставка в Музейном фойе театра.

— Это невероятно, очень редкая цифра для театра, — рассказал Борис Акимов. — Марина Викторовна принадлежит к поколению тех великих мастеров балетной сцены, которые вписали свое имя золотыми буквами в историю Большого театра. Ее амплуа — лирико-романтические партии. В первую очередь это неповторимая кондратьевская Жизель. Я вдвойне счастлив, что мне довелось быть ее партнером на сцене.

На смену мастерам пришла талантливая молодежь. Большой театр дает ей шанс заявить о себе сразу с открытия сезона. Так, в «Пиковой даме» в роли Маши дебютирует Марианна Асвойнова. А Борис Пинхасович впервые исполнит партию князя Елецкого.

В балете «Лебединое озеро» 21 сентября в партии принца Зигфрида впервые выйдет Дмитрий Смилевски, а 22 сентября — Дмитрий Выскубенко. На Новой сцене — обновленный состав в опере «Свадьба Фигаро». Лилит Давтян из Молодежной оперной программы исполнит партию Барбарины, Александр Чернов — Дон Курцио, а Томмазо Бареа — Фигаро.

Балет «Лебединое озеро» на сцене Большого театра

Балет «Лебединое озеро» на сцене Большого театра

Фото: Большой театр/Дамир Юсупов

22 сентября впервые в главной партии графа Альмавивы выйдет на сцену Василий Соколов, Ольга Дейнека-Бостон споет Марселину. Первое исполнение в Большом партии Грязного в опере «Царская невеста» случится у солиста Мариинского театра баритона Владислава Сулимского. Спектакли с его участием пройдут 28 и 30 сентября.

Не было на сборе труппы народной артистки России Светланы Захаровой. Но ценители дарования примы-балерины смогут увидеть ее 24 сентября в «Спартаке», где она выйдет в образе куртизанки Эгины. Иван Васильев, как всегда, должен быть прекрасен в главной роли вождя восставших гладиаторов.

Как уверил труппу Владимир Урин, коллектив ГАБТа сделает всё возможное для того, чтобы Большой театр по-прежнему был с большой буквы.

Читайте также
Реклама