Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 102-м сезоне Театр Вахтангова представит 12 премьер. Вахтанговцам предстоит еще больше сплотиться для сохранения художественного уровня дома на Арбате, а история способна подсказать, как не наступить на грабли, по которым так любят гулять театральные коллективы. Труппа продолжит показывать спектакль «Питер Пен» для юных зрителей из ДНР и ЛНР, пригласит в творческую командировку артистов из Мариуполя, обустроит музей-квартиру Вахтангова во Владикавказе и вернет буфет на историческое место. Об этом накануне нового сезона, который откроется 6 сентября, «Известиям» рассказал директор театра Кирилл Крок.

«Если хотите узнать успешен ли театр, спуститесь в кассу»

— Кирилл Игоревич, с каким ощущениями, мыслями подошли вы к началу 102-го сезона?

— Если честно, с волнением и тревогой. Я буду говорить об этом и на сборе труппы, потому что мне кажется, что сегодня 100-летняя история Театра Вахтангова свершила свой оборот. Сегодня, как и 100 лет тому назад, от каждого, кто работает в театре, и, безусловно, в первую очередь от актеров — неважно народных или молодых, — зависит дальнейшая судьба нашего дома на Арбате.

театр

Артисты в сцене из мюзикла «Три товарища» Пермского академического Театра-Театра на сцене Театра Вахтангова

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

— В вашем голосе сквозят нотки пессимизма, чего раньше за вами не замечалось.

— Это не пессимизм, а реализм. Римас Туминас неоднократно повторял одну, казалось бы, очевидную (на самом деле это не так) мысль: внимательно читайте автора, у него всё написано, не нужно ничего изобретать. Перефразируя, скажу: читайте внимательно историю любого театра, в ней всё уже было, она даст ответы на все, казалось бы, неразрешимые вопросы.

Когда уходит сильный художественный лидер, почти всегда в труппе начинаются брожения. С течением обстоятельств мы остались без Римаса Туминаса и, по сути, оголены перед всеми. Любую нашу премьеру, любое творческое решение будут сравнивать с той высокой планкой, которую задал Римас.

Поэтому, если мы будем думать больше о личных творческих амбициях, нереализованных желаниях: «Я это хочу играть, а это нет», «С тем буду работать, а с этим не хочу», то можем столкнуться с тем, что наш театр начнет хиреть на глазах. И здесь очень важно, чтобы каждый, повторюсь, каждый вахтанговец понимал, что пришло время отбросить личные творческие амбиции и сплотиться, сделать всё, чтобы сохранить Вахтанговский театр на высоком художественном уровне.

— Какие премьеры планируете в 102-м сезоне?

На шести сценах к репетициям приступят режиссеры Юрий Бутусов, Анна Горушкина, Олег Долин, Айдар Заббаров, Светлана Землякова, Наталья Ковалёва, Ирина Пахомова, Йозуа Рёзинг, Павел Сафонов, Влад Тутак, Анатолий Шульев и Сергей Яшин. Названия озвучу на сборе труппы. Хотя об одной работе могу рассказать уже сейчас. В прошлом сезоне мы набрали новую стажёрскую группу: семь человек, выпускники Щукинского института.

Я прекрасно знаю, как непросто начинающим артистам влиться в большой, уже устоявшийся коллектив. Конечно, постепенно начнутся вводы, но для того, чтобы заявить ребят, сразу окунуть в работу, мы решили выпустить на сцене «Студия» спектакль «Последний сон Уточки», где будут задействованы все стажёры. Ставит молодой режиссёр из Санкт-Петербурга Владислав Тутак. Премьера уже 16 сентября.

Гендиректор Театра Вахтангова Кирилл Крок

Гендиректор Театра Вахтангова Кирилл Крок

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

— По какому принципу вы формировали список режиссеров, названия, которые появятся в этом сезоне?

Мне в свое время Олег Павлович Табаков сказал формулу, к которой он пришел, когда возглавил МХТ имени Чехова. Опять же, вспомните историю и то, в каком состоянии он принял театр: был развал в труппе, зал заполнялся на 40% и так далее. Про прошествии нескольких сезонов Олег Павлович сформулировал для себя, что когда нет явного художественного лидера, режиссера, нужно в сезон выпускать как можно больше премьер разных режиссёров.

Безусловно, какие-то работы развалятся еще на стадии обсуждения, читок, проб — это нормальный творческий процесс. Какие-то спектакли дойдут до премьеры и пробудут в репертуаре год. И это тоже данность. Какие-то останутся на несколько сезонов. А один-два, надеюсь, станут событием.

Еще нужно понимать, что за эти годы Римасом Владимировичем и театром сформирован определенный круг режиссеров, которые с нами уже сотрудничали, чьи спектакли заняли свою нишу в репертуаре и пользуются популярностью у зрителей. Конечно, в первую очередь мы пригласили их, но, как вы видите, будут и новые для Вахтанговской сцены имена.

— Как вы будете определять, что достойно Вахтанговской сцены, а что — нет?

— Я помню, как Римас мучительно принимал решения о закрытии спектаклей. Такое было всего пару раз за 15 лет, но я присутствовал при этих моментах и видел, как тяжело ему это давалось. Как он потом несколько недель страдал. Поэтому я буду делать всё от меня зависящее в процессе постановки спектаклей, чтобы в итоге мы к таким решениям не пришли.

Второе — у нас в театре есть действующий художественный совет, который тоже может дать свою оценку, поделиться мыслями. Но если мы увидим, что работа недостойна сцен Вахтанговского театра, согласно нашему уставу, я буду вынужден воспользоваться своим правом и закрыть работу. Но я бы очень хотел, чтобы Бог уберег меня от этого права.

Третье — не забывайте, что театр — это самоочищающийся сосуд. Можно как угодно доказывать, что спектакль случился: «Я так вижу, чувствую! Да вы ничего не смыслите. Да, я витаю в высоких материях» и прочее, но есть понятие «кассы». Театр существует, извините, господа режиссеры, для людей, а не для товарищей из Ассоциации театральных критиков, которая, замечу, ни в одном театре кассу не делает.

Поэтому, если у нас появится спектакль, на который не будут продаваться билеты, я вынужден буду его в конце сезона снять. Театр случается только тогда, когда на сцене артисты, а в зале зрители. Мольер по этому поводу говорил: «Если хотите узнать, успешен ли театр, спуститесь в кассу».

Здание Театра имени Евг. Вахтангова

Здание Театра Вахтангова

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

«Вахтанговцы пережили подобное, когда в 1941-м в здание на Арбате попала бомба»

— Есть и такая фраза: «Если спектакль получился хороший — молодцы актеры, если спектакль плохой, то виноват режиссер». В этом сезоне вы — лицо театра, следовательно, и все «лавры» критики тоже вам. Готовы к такому повороту событий?

Я готов к любой критике: если она конструктивна, то воспринимаю ее с уважением. Я довольно активно слежу в соцсетях за отзывами зрителей — читаю комментарии людей, короткие театральные зарисовки, впечатления от посещения Театра Вахтангова. Иногда встречаются негативные отзывы: в буфете не так обслужили, в гардеробе якобы нахамили и прочее. Если выясняется, что критика была обоснована, я принимаю очень жесткие решения по отношению к персоналу, который доставил зрителю неудобства.

Но бывает критика без понимания сути проблемы, без погружения в материал. Из недавнего: 6 сентября перед фасадом Симоновской сцены мы откроем памятник трем любимцам всего бывшего пространства СССР, трём нашим корифеям — Василию Лановому, Владимиру Этушу, Юрию Яковлеву. Это будет место силы и, я уверен, что у памятника в любое время года будут лежать свежие цветы. Казалось бы, отличная новость, но нашлись и недовольные, которые стали критиковать театр за то, что мы «забыли» Михаила Ульянова.

Во-первых, Лановой, Этуш и Яковлев связаны с тем местом, где будет установлена скульптурная композиция. Во-вторых, идея установки памятника Ульянову возникла гораздо раньше. Была запущена сложная процедур согласования. Вахтанговцы обратились к президенту России Владимиру Путину с инициативой, он идею поддержал и направил мэру Москвы. Сейчас дочерью Ульянова уже утвержден памятник, он сделан в натуральную величину из мягкого материала. Определено место — и в следующем году памятник будет установлен в Михайловском саду.

«Без вины виноватые»

Сцена из спектакля по пьесе А. Островского «Без вины виноватые» в постановке режиссера Петра Фоменко в Театре Вахтангова

Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

— Помимо премьер и открытия памятника вы подготовили для зрителей еще один приятный сюрприз.

— Да, мы вернули зрительский буфет на его историческое место — на уровень бельэтажа. В 1993 году с легкой руки Петра Фоменко, который зацепившись за фразу Островского: «Мы артисты, наше место в буфете», поставил в этом пространстве гениальный спектакль «Без вины виноватые». Его играли днем, а вечером буфет принимал зрителей. Но уж коли творческая дорожка была проторена, а Театр Вахтангова более 20 лет мечтал о малой сцене, то через какое-то время в этом пространстве стали выходить другие спектакли. Буфет пришлось закрыть,

Когда мы с Римасом отрыли в 2015 году Новую сцену и перенесли туда весь репертуар, то это пространство стали использовать как репетиционный зал. В конце прошлого сезона я посчитал его занятость: за сезон было около 30 репетиционных дней. Поэтому с согласия главного художника Театра Вахтангова Максима Обрезкова мы решили вернуть буфет на его историческое место. И вот 6 сентября мы откроем это пространство.

Слава Богу, там сохранился исторический буфет, датированный 1947 годом. Сохранились бронзовые люстры, лепнина. А когда мы вскрыли ниши, то обнаружили чугунные решетки. Отреставрировали, и они заняли своё законное место. Мы туда завели новую вентиляцию. А самое главное, там впервые в нашем театре появятся столики, которые можно будет заранее бронировать на сайте.

«Питер Пэн»

Сцена из спектакля «Питер Пэн» Театра Вахтангова

Фото: Театр Вахтангова

— В прошлом сезоне Театр Вахтангова присоединился к благотворительной акции «Открытый занавес», в рамках которого давались спектакли для жителей ЛНР и ДНР, семей военнослужащих, членов молодежных, волонтерских и ветеранских организаций, многодетных семей. Планируется ли продолжение?

Театр Вахтангова продолжит бесплатно играть спектакль «Питер Пэн» для детей из ДНР и ЛНР независимо от того, будет продлена акция на это сезон или нет.

Кроме того, я связался с руководителем Донецкого областного драмтеатра, здание которого в Мариуполе было взорвано, и пригласил 14 артистов в творческую командировку в Москву. Вахтанговцы в свое время пережили подобную историю, когда в 1941 году в здание на Арбате попала фашистская бомба и лишь к 1948-му его отстроили заново.

Поэтому для нас важно подставить коллегам из Донбасса плечо, дать понять, что они не одиноки. Артисты будут жить в нашей театральной гостинице, ходить на все спектакли. Мы организуем для них мастер-классы по актерскому мастерству и сценической речи, встречи с ведущими вахтанговцами, сделаем обзорную экскурсию по Москве.

«Приподняли головки к небу, пытаемся вглядеться туда, а там — огромный космос»

— Почти два года прошло с тех пор, как вы расселили Дом Вахтангова во Владикавказе. Как продвигается возрождение этого пространства?

— Каждые две недели либо я, либо мой заместитель летаем во Владикавказ для приема очередного этапа работ: отслеживаем их качество, решаем текущие вопросы. В сентябре должны завершиться все строительные работы. Уже сейчас подбираем антикварную мебель для реконструкции музейной зоны. Закупаем сценическое оборудование, столики и стулья для концертно-театрального зала, который будет на первом этаже.

А весной следующего года, чтобы устроить праздник для всех жителей Владикавказа и РСО-Алания, мы сделаем торжественный уличный концерт, посвященный открытию Дома Вахтангова. Приурочим к этому событию большие гастроли театра во Владикавказе.

Для меня очень важно подчеркнуть, что Театр Вахтангова восстанавливает дом за счет собственных средств. Мы не бегали в Москве с протянутой рукой по кабинетам, не пытались заполучить госфинансирование. Поэтому вот здесь — патриотизм по отношению к театру и к своей стране. Нас никто не просил, не заставлял, это наше внутреннее желание.

— Во Владикавказе люди тоже ждут этого события?

Я уверен, что это пространство станет местом культурного и туристического притяжения. Для жителей Владикавказа имя Евгения Богратионовича свято. И это не просто красивые слова. Вахтангов был не только гениальным художником, но и человеком с большим сердцем. Он умел объединять вокруг себя людей разных национальностей, вероисповедания, политических взглядов и так далее.

Вы только вдумайтесь: он же относился, как это сейчас принято говорить, к золотой молодежи. Сын богатейшего фабриканта! Но ему претила даже сама мысль об эксплуатации простого рабочего. Конечно, во Владикавказе гордятся своим земляком. В мае прошлого года исполнилось 100 лет со дня смерти Вахтангова. Ученики гимназии, в которой он учился, совсем юные мальчишки и девчонки, возложили цветы к его памятнику. Мне прислали ролик: без слез смотреть невозможно.

— В год 100-летия Театра Вахтангова вышел один из самых грандиозных спектаклей прошлого сезона — «Война и мир», на будущий год вы откроете Дом-музей Вахтангова во Владикавказе. Задумывались, а что дальше?

Жизнь постоянно подбрасывает новые задачи. Не надо думать, что мы достигли предела. Мы, возможно, только сейчас, наконец, приподняли головки к небу, пытаемся вглядеться туда, а там — огромный космос.

Читайте также
Реклама