Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В США испугались планов России по созданию гиперзвуковых ракет

Эксперт из США Буффард назвал пугающими планы России по созданию гиперзвуковых ракет
0
Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разработанная Россией программа создания гиперзвуковых ракет пугает, заявил 12 сентября директор расположенного на Аляске Центра безопасности и арктической устойчивости Трой Буффард.

«Стратегически русские хорошо сработали. Их планы пугают», — отметил эксперт в беседе с Le Monde.

По заявлению Буффарда, США в этот плане сильно отстают от России. Он пояснил, что у американской береговой охраны два ледокола, «у ВМС нет ни одного, а у русских их 55, пять из которых — атомные».

Американский эксперт подчеркнул, что на вооружении РФ и КНР стоят сверхзвуковые ракеты, способные преодолевать 6000 км в час на малой высоте, а также менять направление. При этом, уточнил Буффард, не существует в настоящее время ракет перехвата.

Ранее, 28 августа, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в беседе с газетой Welt am Sonntag заявил о планах Североатлантического альянса увеличить свое присутствие в Арктике для противостояния РФ. Уточнялось, что беспокойство вызывает, в частности, то, что Россия находится в процессе размещения и испытаний там гиперзвуковых ракет.

Между тем «Известия» в конце августа узнали, что пилоты российских сверхвысотных перехватчиков учатся искать гиперзвуковые цели. Так, несмотря на то что гиперзвукового оружия пока нет ни у кого, кроме России, на МиГ-31БМ уже проводятся тренировки по поиску объектов на высотах свыше 10 тыс. м.

До этого, 20 августа, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил о старте производства в России гиперзвуковых ракет «Циркон». Ракеты фактически поставлены на вооружение, отметил он, а также добавил, что РФ продолжит и производство ракет «Кинжал».

Тем временем первый заместитель министра обороны страны Кэтлин Хикс заявила, что Америка ведет разработку средств борьбы против гиперзвукового оружия. У США свое видение того, как эффективно применять такой тип оружия, уточнила она.

15 августа стало известно, что судостроительный завод «Северная верфь» планирует до конца года передать Военно-морскому флоту (ВМФ) РФ фрегат «Адмирал Головко» проекта 22350. Фрегаты проекта 22350 станут первыми штатными носителями гиперзвукового оружия.

До этого, 10 августа, стало известно, что в Китае назвали поводом для волнений у США ракетный комплекс «Циркон». Главное преимущество «Циркона» состоит в том, что он практически неуязвим для средств ПВО, рассказал заместитель главного редактора еженедельника «Литературная Россия» военный журналист Алексей Борзенко.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир