Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Минимум 15 человек ранены в результате удара ВСУ по ЛНР
Общество
Пострадавший при взрыве газа в Ярославле находится в тяжелом состоянии
Авто
На АвтоВАЗе могут начать сборку иномарок
Происшествия
Взрыв газа произошел в жилом доме в городе Заволжье под Нижним Новгородом
Общество
Прокурор запросил для экс-сенатора Арашукова и его отца пожизненное наказание
Мир
Politico узнало о содержании девятого пакета санкций ЕС против РФ
Происшествия
Двое пострадавших при взрыве на аэродроме под Рязанью получили тяжелые травмы
Мир
Bloomberg узнало о планах ФРГ закупить 35 истребителей F-35
Спорт
Академия художественной гимнастики начала работу в центре «Сириус»
Мир
В ЕК указали на заблуждения КНР и США о биполярном устройстве мира
Происшествия
Семь человек остаются пропавшими после взрыва в жилом доме в Нижневартовске
Общество
Nokia получила разрешение на поставку оборудования в Россию
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В национальном календаре прививок ожидаются изменения. Специалисты Ростовского научно-исследовательского института микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора разработали и проводят исследования первой отечественной вакцины от ротавируса. Предполагается, что после внедрения в производство делать эту прививку малышам в поликлиниках будут по графику. Препарат станет альтернативой импортным вакцинам, которые сейчас используют по желанию родителей. Чем страшна ротавирусная инфекция и почему от нее больше всего страдают дети, выясняли «Известия».

Многоликий вирус

Ротавирусная инфекция имеет несколько синонимов. Часто ее называют желудочным или кишечным гриппом. По словам врача общей практики, обладателя статуса «Московский врач» Дениса Прокофьева, это заболевание отличается сезонностью. Особенно выражено оно в зимне-весенний период, с декабря по май, когда ослабевает иммунитет. Но это не значит, что в другое время можно не опасаться подхватить кишечную инфекцию.

Чаще всего вирус попадает в организм при употреблении загрязненной воды и некачественной пищи, в частности — молока и молочных продуктов. Распространен контактно-бытовой механизм передачи, который наблюдается внутри одной семьи или в местах коллективного проживания людей — общежитиях, коммунальных квартирах. Воздушно-капельным путем вирус чаще всего передается в детских садах, — разъясняет доктор.

грязная вода
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

По словам Дениса Прокофьева, инкубационный период заболевания длится от одних до пяти суток. Обычно он занимает два-три дня. Начальная фаза занимает от 12 до 24 часов, а острый период длится от трех до четырех суток.

— Как правило, на четвертые-пятые сутки человек уже здоров. Но если мы говорим о полной ремиссии, то это 7–10 дней. Поэтому я всегда советую пациентам не торопиться закрывать больничный, а использовать при ротавирусной инфекции 10 дней нетрудоспособности, — продолжает врач.

Эксперт обращает внимание на то, что при заболевании температура тела поднимается до 38–39 градусов. У больного появляются симптомы интоксикации — боль в мышцах, боль в глазах, заложенность носа, при глотании болит горло. Из-за этих признаков люди иногда принимают его за ОРВИ. Но порой под клинические проявления кишечного гриппа «маскируются» холера, сальмонеллез и пищевые токсикоинфекции. Поэтому важно своевременно обращаться за медицинской помощью.

— Температура при кишечном гриппе снижается плохо — никакие средства не действуют. В первые дни болезни у человека многократная рвота, которую может спровоцировать прием жидкости даже в минимальном количестве. Характерным и обязательным спутником рвоты является диарея, которая проявляется как правило частым, жидким, кашицеобразным стулом — пенящимся, бледно-желтого цвета с изменением в сторону зеленоватого оттенка, — предостерегает врач.

Пациенты не зря именуют ротавирусную инфекцию изматывающим заболеванием. Частота стула порой достигает 20 и более раз в сутки. Причем диарея беспокоит больных от трех до шести дней. Страдания усугубляют схваткообразные боли в животе.

температура
Фото: TASS/URA.RU/Вадим Ахметов

При кишечном гриппе вирус внедряется в клетки слизистой оболочки тонкой кишки и вызывает изменение в структуре самой слизистой. Как следствие этого — снижается синтез пищеварительных ферментов, меняется процесс переваривания и всасывания пищи, усиливается моторная деятельность кишечника, что и приводит к диарее. Самая большая опасность заболевания — это обезвоживание организма. В этом случае больному требуется госпитализация, — продолжает Денис Прокофьев.

Заболевание в основном лечится на дому. Для восстановления организма используется диета номер 4: пациенту, в частности, рекомендуется рисовая, овсяная, манная, гречневая каши на воде, яйца всмятку, отвары из шиповника и яблок, сухари, чай.

Недетские страдания

Если взрослым удается противостоять заболеванию, то малыши находятся в зоне риска. Ученые ссылаются на данные ВОЗ — от ротавирусной инфекции в мире ежегодно погибают сотни тысяч детей. На территории Российской Федерации доля ротавирусных гастороэнтеритов составляет 45% от всех случаев инфекционной кишечной патологии. При этом до 5% всей детской смертности среди больных младше пяти лет связано с коварным недугом. Поэтому вакцинация от ротавируса важна. По данным института, прививка снижает риск заражения на 80%, защищая от тяжелых последствий (включая летальные исходы) практически всех малышей. На сегодняшний день вакцинация показана всем детям, не имеющим противопоказаний, в возрасте от 2 месяцев до двух лет.

В России для профилактики ротавируса используются иностранные вакцины — живые, аттенуированные (ослабленные). Они производятся, в частности, в США, Бельгии и Индии.

вакцинация
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Зарубежные вакцины зарегистрированы на территории РФ и входят в национальный календарь прививок, но по эпидемическим показаниям. То есть по рекомендации Минздрава они делаются бесплатно определенному кругу детей при наличии вспышки заболевания. Прививать детишек импортными вакцинами можно и без рекомендаций, по желанию родителей, но родители вынуждены приобретать препарат самостоятельно, — поясняет Виктория Агафонова, заведующий отделом научно-технической деятельности Ростовского научно-исследовательского института микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора.

По словам Виктории Агафоновой, отечественная вакцина сейчас находится на стадии разработки. Экспериментальные серии препарата должны пройти доклинические и клинические исследования. Только после этого вакцина может быть зарегистрирована, поставлена на производство и внедрена в практику Министерства здравоохранения, подчеркнула эксперт. По данным НИИ, на это может потребоваться два-три года.

Импортные вакцины от ротавируса предназначены для детей в возрасте до 32 недель, поскольку младенцы больше других страдают от последствий заболевания. Организм малышей очень быстро обезвоживается, иммунитет еще слабый. По словам эксперта, российский препарат также будет в первую очередь нацелен на младенческий контингент: прививать малышей будут начиная с двух месяцев.

Отечественная вакцина состоит из цельных вирионов (вирусных частиц). В основе препарата — композиция нескольких штаммов, циркулирующих на территории Российской Федерации. Все они инактивированы, то есть убиты — в этом плане мы следуем требованиям безопасности в первую очередь, — комментирует Виктория Агафонова.

исследование
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

При этом, по информации НИИ, важно, что ученым удалось сохранить поверхностные антигены вируса, что обеспечивает образование высокого и полноценного иммунного ответа. Специалисты пока не определились, сколько понадобится этапов вакцинации новым препаратом. Это станет известно, опять же, после полного комплекса исследований. Однако уже сейчас можно сказать, что вводить вакцину медики будут внутримышечно — скорее всего, в руку малыша. Если ребенку сделать прививку в младенчестве, то выработается иммунитет, который потом позволит легко перенести заболевание.

Мы надеемся, что российская вакцина от ротавируса войдет в национальный календарь прививок. Детей будут прививать в поликлиниках, разумеется, бесплатно, — отметила Виктория Анисимова.

Ученые рассматривают вариант введения разработанного в НИИ вакцинного компонента в комбинированные вакцины, такие как АКДС. Разработчики не исключают, что прививать будут не только грудничков, но и детей постарше. Для этого на этапах испытания ученые рассчитают для них специальные дозировки. По статистике, чаще всего ротавирусной инфекцией болеют малыши в возрасте полутора-двух лет. Именно в этот период они начинают активно постигать мир на детских площадках, в яслях, а также получать первый опыт взаимодействия со сверстниками.

В НИИ подчеркнули, что, исходя из лабораторных исследований и опыта применения аналогичных вакцин, противопоказаниями для прививки могут быть повышенная чувствительность к любому компоненту вакцины, иммунодефицитные состояния, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также обострение хронических заболеваний, которые являются временными противопоказаниями для проведения прививок.

Изготавливать вакцину будут в России из отечественных компонентов.

компоненты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— В стране существует много платформ, в частности на базе различных НИИ, где могут производиться такие препараты. Наш институт тоже изготавливает вакцины, причем нами же разработанные. Поэтому поручить производство могут и нам, — рассказывает Виктория Агафонова.

Мамины заботы

Пока вакцинация от ротавируса не включена в национальный календарь прививок, ученые рекомендуют принимать профилактические меры, чтобы по возможности обезопасить детей от этого заболевания.

Самое первое и главное — соблюдение личной гигиены. Если речь идет о младенцах, то это требование адресовано прежде всего мамам. Они должны, например, знать, что нельзя использовать для маленьких детей ту посуду, которой пользуются взрослые. Следует минимизировать и контакты с другими людьми, — предостерегает Агафонова.

Специалисты рекомендуют особое внимание обращать на мытье рук, а также на их обработку дезинфицирующими салфетками. Стоит помнить о том, что малыши могут проглотить вирионы коварного ротавируса, употребляя в пищу грязные овощи, фрукты и загрязненную воду. Ротавирусы активно распространяются при кашле и чихании.

— На отдыхе опасность подстерегает детей в открытых водоемах, на мелководье, где большое скопление людей. Вода здесь не так быстро очищается, поэтому есть риск подхватить заболевание. Приучайте детей закрывать рот и нос когда они ныряют, не глотать воду, а после купания полоскать рот чистой водой, — советует эксперт.

По словам инфекциониста, гастроэнтеролога Наталии Анисимовой, иммунитет малышей недостаточно сформирован, чтобы бороться с любым видом инфекционных заболеваний. Коварство заболевания в том, что маленький ребенок не может пожаловаться на плохое самочувствие. Мама должна быть начеку, чтобы не пропустить первые признаки недуга.

мама и ребенок
Фото: TASS/Zuma/Xinhua

Помимо беспокойства и плача, это рвота, срыгивание (для детей раннего возраста). Ребенок мало пьет, у него поднимается температура. Малыш становится вялым после многократной рвоты, отказывается от еды, в том числе и от грудного молока. У младенца западает родничок — кожа над ним становится словно вогнутой, — рассказывает Наталия Анисимова.

Потеря воды и солей, по словам эксперта, вызывает у малышей тяжелое состояние. Родители должны обязательно обратиться за врачебной помощью, не надеяться на самолечение. Чтобы максимально оградить несовершеннолетних от ротавируса, врач настоятельно рекомендует обращать внимание в первую очередь на качество питьевой воды и продуктов питания — особенно творожков и соков, которыми так любят лакомиться малыши.

Проверяйте срок годности продуктов и условия хранения. Например, если крышка баночки с детским питанием вздулась, то такая пища уже не пригодна. Воду для питья лучше кипятить — высокая температура убивает вирусы. Мамам грудничков следует мыть руки и протирать молочные железы перед кормлением. Учтите, что вирусную инфекцию старшие братья и сестры могут принести из детского сада, поэтому в случае заболевания их лучше изолировать от младенца, — разъясняет Наталия Анисимова.

Врачи не рекомендуют прекращать грудное вскармливание, если мама вдруг приболела, но соблюдает предосторожности при общении с малышом. По мнению инфекциониста, молоко само по себе обладает профилактическими и лечебными свойствами.

Читайте также
Реклама