Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Мир
Лавров сообщил о неафишировавшихся контактах с американскими политологами
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и понижение до +28 градусов в Москве 18 июля
Мир
Зеленский подписал указ о новой стратегии морской безопасности Украины
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об отражении попытки атаки безэкипажного катера
Армия
Разработаны взрывные заграждения для уничтожения морских дронов
Мир
Авиация коалиции США за сутки шесть раз нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Туризм
В Минэкономразвития исключили критический рост цен на внутренний туризм
Общество
В РФ хотят запретить покупку и эксплуатацию глушилок GPS без разрешения Минобороны
Мир
Байден заразился коронавирусом и не выступит на конференции в США
Мир
Генсек ШОС рассказал о новых заявках на присоединение к организации
Армия
ВС РФ нанесли удар по укрывавшимся в доме депутата боевикам ВСУ
Экономика
Банки сократили число рекламы кредитов из-за требования отображать ПСК
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Мир
Япония нарастила импорт рыбы из РФ на 10% за первые полгода 2024
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России создадут линейку тест-систем для ПЦР-анализа всех известных вирусов. Ее разрабатывают специалисты Федерального медико-биологического агентства, рассказала руководитель ФМБА Вероника Скворцова. По ее словам, тест-системы можно будет всего за несколько суток адаптировать к работе с новыми штаммами коронавируса. Подробности о новинке выясняли «Известия».

Уникальная линейка

По словам Вероники Скворцовой, линейку высококачественных тест-систем на ПЦР-анализ всех известных вирусов создает Центр стратегического планирования ФМБА. Скворцова отметила, что в случае дальнейшей мутации коронавируса систему его тестирования получится обновить буквально за нескольких суток.

— АмплиТест признан золотым стандартом, потому что определяет от 100 до 300 копий на 1 мл, причем любых генетических модификаций того же вируса SARS-COV-2. Если будет продолжаться мутация, то с наличием платформы потребуется всего несколько дней, чтобы сделать новый тест и уже его валидировать и апробировать, — сказала она.

лаборатория
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Руководитель ФМБА не обозначила сроки появления новой линейки тест-систем. Но уже сейчас можно сказать, что ее разработка поможет врачам в постановке диагноза пациентам — а это позволит быстро назначить эффективные препараты и вылечить человека.

В ФМБА не смогли оперативно ответить на запрос «Известий» об особенностях новой тест-системы.

Вирусные заболевания

Как говорит в беседе с «Известиями» врач общей практики Цифровой клиники ВСК Алина Кобозева, вирусные заболевания — это чрезвычайно распространенные инфекции. Существует множество различных типов возбудителей таких заболеваний: простуда (ОРВИ), грипп, герпес, ВПЧ, ВИЧ, свинка, корь, инфекционный мононуклеоз, вирусные заболевания печени, легких, головного мозга и другие.

В настоящее время науке известно несколько сотен тысяч вирусов. К примеру, существует более 200 различных вирусов, которые могут провоцировать развитие обыкновенной ОРВИ у человека, не говоря о других инфекционных патологиях.

поликлиника
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Сложность в том, что большинство таких заболеваний начинается с общего недомогания, повышения температуры тела, иногда сыпи, боли в горле и других неспецифичных симптомов. Довольно часто картина вирусной инфекции смазана, и врачу сложно ориентироваться, с какой именно инфекцией он имеет дело, — отмечает Кобозева.

Кроме того, добавляет вирусолог, старший научный сотрудник государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора и руководитель научного проекта университета Бен-Гуриона (Израиль) Анна Демина, некоторые заболевания похожи друг на друга, их невозможно отличить только по клинике и поставить верный диагноз можно только с помощью тестирования.

— Чем раньше мы поставим диагноз, тем скорее определим тактику лечения и примемся за него. При вирусных заболеваниях от этого зависит эффективность лечения — если начать поздно, она снижается и могут возникнуть осложнения, — говорит собеседница «Известий».

К последнему часто приводит и самолечение, которым занимаются пациенты без правильно поставленного диагноза. Такое бывает, например, при гриппе или коронавирусе, которые начинаются как обычная ОРВИ. Вовремя проведенный ПЦР-тест снижает такие риски.

лаборатория
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Особенно важно диагностировать на ранних этапах высококонтагиозные заболевания, которые вызывают настороженность эпидемиологов, — например, оспу обезьян, коронавирусную инфекцию, полиомиелит, случай которого недавно был выявлен в США впервые за последние 10 лет, отмечает Алина Кобозева. В таких случаях необходимо не только своевременное лечение человека, но и соблюдение противоэпидемиологических мероприятий.

Наборы анализов

По мнению вирусолога Анны Деминой, наиболее экономично создать не единую линейку, а группы тест-систем для определения вируса, исходя из симптомов пациента: например, кишечная группа, группа ОРВИ, группа детских инфекций и т.д. Тогда врачам не придется проверять человека на инфекции, которых нет в регионе его проживания или которыми он в принципе мог заразиться.

Нет смысла выявлять Эболу у россиянина, не выезжавшего из страны и не контактировавшего с больными, или клещевой энцефалит у пациента, которого недавно не кусали клещи, объясняет Демина.

— Если у человека ОРВИ и мы не знаем, какой конкретно вирус вызвал симптомы, мы можем собрать в одну линейку вирус гриппа, парагриппа, коронавирус, аденовирус, — говорит собеседница «Известий». — Или, если у пациента кишечная инфекция, предложить ему другую линейку, где будут объединены астровирус, ротавирус, норовирус и прочее.

тест
Фото: ТАСС/Егор Алеев

То же самое, по ее словам, можно было бы сделать в случае появления вирусной сыпи (ее могут вызвать краснуха, корь, герпес шестого типа и другие заболевания) и при укусах клеща, с которым передаются опасные инфекции, включая клещевой энцефалит.

— При появлении таких систем человек бы мог приехать к врачу и рассказать о своих симптомах, и тот просто выбрал бы линейку, соответствующую им. Зачем тратить время и ресурсы, когда можно просто выбрать набор, наиболее адекватный состоянию пациента, — считает Демина.

По словам вирусолога, развитию тест-систем во многом способствовала пандемия коронавируса. Ранее пациентам с симптомами ОРВИ редко проводили ПЦР-тесты — до этого доходило только в тяжелых случаях в условиях стационара. Сейчас же это распространено во многих странах мира и помогает бороться с заболеванием.

Шаг в будущее

По словам экспертов, сегодня в мире существует мало тест-систем, направленных на определение вирусов, потому разработка российских ученых может стать действительно уникальной.

— Пока существуют наборы тестов, которые включают в себя исследование различных штаммов ВПЧ (в зависимости от онкогенности) или ОРВИ-скрининг — в данное исследование входит набор вирусов, которые провоцируют развитие заболеваний бронхолегочной системы, — рассказывает «Известиям» Алина Кобозева. — Вопрос реализации нового решения интересен и с научной, и с практической точки зрения. Важным будет учесть в том числе точки, откуда будет забираться материал для исследования, потому что для диагностики вирусных заболеваний в зависимости от возбудителя используют кровь, мочу, соскобы различных локализаций.

тест
Фото: РИА Новости/Магда Хибелли

ПЦР-диагностика подразумевает расшифровку генома вируса, широкое применение таких технологий позволит не только своевременно диагностировать вирусные инфекции, но и накапливать данные для выводов о мутации вирусов.

— Эта информация может использоваться при разработке лечебных и профилактических мероприятий, например вакцин, — заключает она.

Прямой эфир