Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Тайсон Фьюри одолел Чисору и защитил титул чемпиона мира по версии WBC
Мир
Израиль ударил по целям в секторе Газа
Экономика
Правительство расширило субсидии и гранты для животноводов и сельхозпроизводителей
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уровень заболеваемости гриппом в России в этом сезоне будет выше прошлых лет, считают инфекционисты. Во многом это связано с пандемией коронавируса, во время которой ситуация с гриппом становится непредсказуемой. Во всех регионах России уже началась прививочная кампания. В нынешних условиях особенно важно защитить от гриппа детей, уверены специалисты. «Известия» разбирались, почему в этом году особенно важно делать прививки, какие сейчас применяются вакцины и какие препараты поставили в регионы для защиты детей.

Тревожные аспекты

По последним данным Роспотребнадзора, в России на неделе с 29 августа по 4 сентября было зарегистрировано умеренное превышение эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ в 61 регионе. В основном люди пока болеют вирусами негриппозной этиологии. Впрочем, по мнению медиков, ситуация скоро изменится.

В этом сезоне заболеваемость гриппом будет выше, чем в предыдущие два года, уверен врач-инфекционист Николай Крючков. Поэтому привитый ковидом навык носить маски окажется сейчас весьма полезен.

Маски гораздо лучше работают в отношении гриппозной инфекции, чем в отношении COVID-19, потому что заразность гриппа несопоставимо меньше — в 8,59 раз, чем для нынешней версии коронавирусной инфекции, — заявил медик в беседе с «Известиями».

врач
Фото: ТАСС/Владимир Гердо

Он считает, что нестандартного течения гриппа в этом году не будет.

С коллегой не согласен врач-инфекционист Евгений Тимаков. По его мнению, в этом сезоне грипп будет переноситься тяжелее: из-за того что за последние два года не было эпидемии этого заболевания, у населения не образовался естественный иммунитет. Кроме того, коронавирус нарушает «иммунологическую память» человека — соответственно, защита от предыдущих штаммов гриппа «стирается», сказал эксперт.

— Еще одна проблема — грипп постоянно мутирует, и сейчас у нас планируется два абсолютно новых штамма. Печальная ситуация связана с тем, что грипп, по данным ВОЗ, в этом году пришел гораздо раньше, чем это было в допандемийные времена, — отметил Евгений Тимаков.

Как пояснил эксперт, сначала сезон гриппа начинается в южном полушарии планеты, а через полгода — в северном. Это позволяет медикам прогнозировать, как инфекция проявит себя в последнем. В Австралии в этом году грипп пришел раньше обычного: вместо мая-июня — в апреле. И вызвал подъем заболеваемости выше, чем это было до пандемии коронавируса. Из-за того, что эпидемия гриппа совпала с волной COVID-19, люди переносили болезнь тяжелее, было больше госпитализаций и смертельных исходов, отметил Евгений Тимаков.

аптека
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала в интервью «Известиям», что в этом году есть основания ожидать серьезного подъема заболеваемости гриппом, потому что сменился штаммовый состав. В трехвалентной вакцине изменены два компонента, и этого это достаточно много для того, чтобы понимать: если мы не привились, то иммунитета, который мы обрели раньше, не хватит, чтобы защититься, объясняла главный санитарный врач. Остался прежним вакцинный штамм от вируса гриппа A/H1N1 2009 года. Двумя другими компонентами стали штаммы гриппа A/H3N2 и гриппа B «Австрия». В четырехвалентной вакцине еще один вирус гриппа B остался прежним. В России есть и трехвалентная, и четырехвалентная прививки.

Сезон вакцинации

В РФ случаи гриппа стали фиксировать уже в августе. Подъем же заболеваемости ожидается с октября-ноября. Чтобы защититься от инфекции, специалисты советуют вакцинироваться до начала эпидемии. В этом году прививочная кампания стартовала 5 сентября.

Для взрослых и детей применяются одни и те же вакцины. Безусловно, есть разные препараты, построенные по разным технологиям, но сказать, что одна вакцина имеет уникальное преимущество перед другой, нельзя. Различие в прививках для детей и взрослых существует лишь в дозировках. Плюс если ребенок в возрасте до восьми лет никогда не вакцинировался от гриппа и раньше не переносил эту инфекцию, в первый сезон его прививают дважды с интервалом в четыре недели, чтобы сформировался иммунитет, — рассказал врач-педиатр, инфекционист Алексей Ртищев.

ребенок
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Евгений Тимаков подчеркнул, что прививаться стоит ежегодно, потому что постоянно меняется штаммовый состав вакцин, а активный иммунитет сохраняется от 6 до 10 месяцев после укола. Сейчас большинство препаратов разрешено к применению у детей уже с шестимесячного возраста.

В пресс-службе Минздрава сообщили «Известиям», что трехвалентные и четырехвалентные препараты для профилактики гриппа уже поставлены во все субъекты России. Охват прививками против гриппа в группах высокого риска заболевания, к которым относятся в том числе дети школьного возраста, должен составлять не менее 75%, отметили в ведомстве.

В правительствах нескольких российских регионах подтвердили «Известиям», что начали прививочную кампанию.

В пресс-службе администрации Курской области сообщили, что в этом сезоне для детей применяют противогриппозную четырехвалентную вакцину «Ультрикс Квадри». В этом году регион планирует привить 112 тыс. обучающихся — на 14 тыс. больше по сравнению с предыдущим годом.

вакцина
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

В Карелию помимо «Ультрикс Квадри» поступила вакцина для детей «Совигрипп», всего тут рассчитывают привить 57,9 тыс. школьников. В прошлом году планировали вакцинировать 63,2 тыс. детей, но получилось только 26,5 тыс. В республиканском минздраве связали такие низкие показатели с пандемией коронавируса, во время которой многие дети болели.

В Ленинградской области тоже используют «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри». Здесь в этом сезоне планируют привить 121 тыс. школьников.

В Волгоградской области, согласно плану вакцинации, защиту от гриппа получат более 222 тыс. учащихся — почти как в прошлом году, когда привили 224,3 тыс. детей.

Читайте также
Реклама