Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Японии назвали оскорбительным решение ввести потолок цен на нефть из России
Мир
Пентагон заключил контракт на $430 млн на производство РСЗО HIMARS
Армия
Под Херсоном обнаружен схрон с оружием диверсантов
Общество
Житель Барнаула открыл подпольную оружейную мастерскую у себя дома
Общество
В Донбассе рассказали о фабрикации уголовных дел украинскими националистами
Мир
Reuters сообщило о планах Airbus полностью отказаться от титана из России
Мир
Омары на ужине Байдена и Макрона вызвали критику со стороны экоактивистов
Мир
Марочко заявил о панике офицеров ВСУ из-за отсутствия приказа покинуть Артемовск
Недвижимость
Значимость репутации девелопера при выборе новостройки снизилась
Мир
Bloomberg объяснило рост цен на газ в Европе приходом арктического антициклона
Мир
Экс-советник Госдепа признал удары США по энергообъектам других стран
Наука
В США разрешили SpaceX развернуть до 7,5 тыс. спутников Starlink
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

РАН должна стать реальным институтом главной российской экспертизы, ее необходимо вписать в систему государственного принятия решений. Таким видят ответ на вызовы времени академики, которые 9 сентября встретились в Санкт-Петербургском научном центре. С главным докладом выступил член президиума РАН Геннадий Красников. По его мнению, сейчас наступил переломный момент, и если академия сумеет усилить влияние науки на развитие страны, то это позволит решать практические задачи роста отечественной промышленности. Обсудили ученые и обновление приборной базы, и консолидацию вузов с РАН, и утечку научных кадров. «Известиям» академик Красников назвал три ключевых момента для решения этой проблемы.

Ресурсы в науку

«У нас появилось окно возможностей менять ситуацию в Академии наук», — начал беседу с коллегами член президиума РАН, академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, генеральный директор НИИ «Молекулярной электроники» Геннадий Красников. И тут же пояснил: всё дело в том, что сегодня как никогда стали востребованы отечественные разработки и специалисты. В связи с этим, по мнению ученого, «нужно в первую очередь повысить авторитет Российской академии наук и вписать ее в систему государственного принятия решений».

— Академия должна стать реальным, действующим институтом главной российской экспертизы, с мнением которой считаются органы власти, крупные корпорации и контрольные органы, — подчеркнул Геннадий Красников.

Отдельно академик остановился на том, какой вклад наука способна внести в развитие бизнеса и экономики.

Член президиума РАН Геннадий Красников

Член президиума РАН Геннадий Красников

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Как исследователи мы должны видеть потенциал своих разработок и формировать цепочки взаимодействий между вузами, отраслевыми институтами и промышленностью, чтобы привлекать дополнительные ресурсы в потенциально важные области, — пояснил академик.

Если же смотреть глобально, то Российской академии наук необходимо генерировать проекты государственного масштаба. В том числе инициировать важнейшие госпрограммы фундаментальных исследований в ключевых областях в соответствии с приоритетами научно-технического развития страны и обеспечивать их научно-методическое сопровождение. Также ученый отметил, что РАН не следует замыкаться на задачах, которые ставит Минобрнауки. Необходимо налаживать и расширять сотрудничество со всеми государственными органами и госкорпорациями — Минпромторгом, Минздравом, Минсельхозом, «Росатомом», а также «Роскосмосом».

Базовые вопросы

После основного доклада академики смогли задать свои вопросы, подискутировать и высказать свои предположения о том, как будет развиваться РАН и российская наука в целом.

— Сегодня определяющей областью науки является микроэлектроника, — отметил академик РАН, ректор Политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской. — Это вычислительная техника, защитные системы, это умные и автоматизированные системы. Без электроники нам никуда, это сегодня как атомный проект, который с нуля создавал Советский Союз.

Также академики затронули проблему человеческих ресурсов в науке: обсудили подготовку аспирантов и студентов, в частности, сокращение их численности.

студенты
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Рыночные отношения привели к тому, что некоторые направления стали невыгодными, платить за исследования в них было некому, — отметил Геннадий Красников. — Прежде всего это касается базовых кафедр. В итоге у нас отрицательная динамика по защите кандидатских и докторских диссертаций. В масштабах страны я вижу только один метод решения проблемы — пересмотр Министерством науки и высшего образования вопроса о размере стипендий в сторону их увеличения.

Также, как отметил Красников, РАН следует расширить полномочия в части научно-методического руководства деятельностью своих институтов — они сейчас ограничены. Укрепление позиции РАН в качестве координационного центра научной деятельности позволит наладить процесс разработки новых технологий в стране, считает он.

Участники заседания затронули и важный вопрос об обновлении приборной базы. Академики выступили за то, чтобы РАН контролировала распределение средств на эти цели и участвовала в решении проблемы с поставкой высокоточных приборов, необходимых для исследований.

Распределение приборов по институтам должно соответствовать тому, какими они занимаются исследованиями, а не их «паспорту», — сообщил академик. — Что касается санкций, необходимо использовать опыт научных подразделений, часть из которых попала под них еще несколько лет назад и продолжает спокойно работать.

лаборатория
Фото: РИА Новости/Роман Владимиров

Член-корреспондент РАН, ректор Гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий, в свою очередь, заявил, что сложно работать в ситуации, когда в Петербурге нет отделения Академии наук. По его мнению, оно должно быть одним из мощнейших не только в России, но и в мире.

Три условия

В своем выступлении Геннадий Красников также обратил внимание на важность достойной оплаты труда ученых, качественное медицинское и санаторно-курортное обслуживание, юридическую помощь и правовую защиту. «Известия» спросили у академика, насколько острой остается проблема утечки научных кадров.

Проблема утечки мозгов постоянная, появилась не недавно и не нова для нас. Как я ощущаю, она идет волнами. Периодически происходят события, которые способствуют тому, что молодежь начинает принимать решения об отъезде в различные страны.

Удержать талантливых ученых просто. По мнению академика, должны выполняться, как минимум, три условия.

ученый
Фото: РИА Новости/Роман Владимиров

— Это обеспечение оснащенного современного рабочего места, наличие оборудование для работы. Перед ученым должна быть поставлена задача мирового уровня, которая вызовет у него чувство гордости. Ну и на третье место я бы поставил повышение материального и социального обеспечения.

Участники встречи в Санкт-Петербургском научном центре поддержали программу развития Российской академии наук и выдвижение Геннадия Красникова на пост ее президента. Обращаясь к коллегам, ученый подчеркнул: РАН должна усилить влияние науки на развитие страны. Это позволит решать практические задачи развития отечественной промышленности, в частности, в области наукоемких технологий. Выборы нового главы РАН пройдут на общем собрании академии 20 сентября.

Читайте также
Реклама