Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин выразил уверенность в победе России в спецоперации
Политика
В Госдуме предложили запретить рекламу гадалок
Мир
Путин прибыл с государственным визитом в КНДР
Армия
Работу экипажа РСЗО «Торнадо-Г» на южнодонецком направлении показали «Известия»
Общество
Суд арестовал журналиста Кригера по делу об участии в экстремистской организации
Общество
Роспотребнадзор сообщил об изъятии 172 т вызвавшей ботулизм продукции
Общество
МВД РФ объявило в розыск бывших заместителей глав МО и Генштаба Украины
Общество
Мишустин поручил повысить среднюю продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году
Мир
В НАТО заявили о скором согласовании кандидатуры на пост генсека
Мир
МИД Швеции сообщил о вызове посла РФ после инцидента с самолетом
Мир
СМИ сообщили о резком сокращении экспорта британского оружия в Израиль
Общество
Ученики Высшей школы музыки в Якутске подарили Путину его портрет
Страна
Краснов отметил высокий уровень стратегического партнерства России и Ирана
Мир
В ФРГ заявили об использовании Украины террористами как перевалочного пункта
Мир
Рябков заявил о безуспешности попыток РФ донести свою позицию до Запада
Общество
Суд отправил первого вице-мэра Орла под домашний арест на два месяца
Мир
Прокуроров из ЮАР отправят на обучение в Россию
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Росстат опубликовал данные, согласно которым во II квартале 2022 года численность малоимущего населения в стране снизилась. Каким образом в разгар санкционной гонки и нарастания кризисных явлений во всем мире россиянам удалось улучшить качество жизни — в материале «Известий».

Как изменился уровень жизни россиян

Во II квартале этого года граница бедности в России составила 13 813 рублей. По данным Росстата, в указанный период число россиян, чьи доходы оказались ниже этого показателя, составило 17,6 млн человек, это 12,1% населения страны. Если сравнить эти цифры с показателями аналогичного периода прошлого года, доля малоимущего населения в стране сократилась на 0,4 процентных пункта — в 2021-м таковых насчитывалось 18,2 млн. Если сравнивать с I кварталом нынешнего года, доля людей, живущих за чертой бедности, в апреле-июне уменьшилась на 2,2 процентных пункта, или на 3,3 млн человек.

магазин касса покупки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Денежные доходы россиян во II квартале в целом выросли и составили 19,4 трлн рублей. Это на 22,5% выше показателя I квартала и на 14,7% выше апреля-июня прошлого года. Увеличилось и значение средней номинальной начисленной зарплаты — по сравнению с 2021 годом на 10,6%, с I кварталом этого — на 6%. Ее размер составил 63 784 рубля.

Выросли также среднедушевые номинальные доходы — по сравнению со II кварталом 2021 года на 15,2%, а по сравнению с началом 2022 года — на 22,5%. Эта цифра составила 44 374 рубля. При этом ощутимый рост доходов сопровождался всплеском инфляции: по сравнению со II кварталом 2021-го она выросла на 17%, а с началом этого года — на 7%. Поэтому в реальном выражении доходы россиян по сравнению с прошлым годом упали на 1,9 процентных пункта.

Почему понизился уровень бедности

Каким образом России, ставшей рекордсменом по числу введенных против нее санкций, удается снижать уровень бедности населения? Как отмечают в Росстате, это стало следствием своевременно введенных мер государственной поддержки. Во многом на рост уровня жизни повлияли увеличение оплаты труда наемных работников и рост социальных выплат.

Так, оплата труда в апреле-июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 1,1 трлн рублей, а с началом этого года — на полтриллиона рублей. Ее размер в структуре денежных доходов населения составил 10,94 трлн рублей.

деньги рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Что касается социальных выплат, их объем составил 4,1 трлн рублей. Если сравнивать с прошлым годом — тогда этот показатель равнялся 3,43 трлн рублей — рост составил 0,7 трлн рублей. Доля госпомощи в структуре денежных доходов увеличилась с 20,3 до 21,2%. По сравнению с началом этого года доля соцвыплат выросла на 948,4 млрд рублей — с 20,0 до 21,2% в структуре доходов населения.

Какую помощь получили россияне от государства

Как подчеркнул в своем выступлении на Московском финансовом форуме российский премьер-министр Михаил

Мишустин, беспрецедентные санкции не смогли подорвать финансовую стабильность страны прежде всего благодаря оперативно принятым решениям президента и правительства. В марте вскоре после начала спецоперации и санкционной гонки глава российского государства заявил, что в условиях роста цен в ближайшее время будет повышен МРОТ и все социальные выплаты.

Соответствующий указ вступил в силу 1 июня. После индексации на 10% МРОТ вырос до 15 279 рублей в месяц. Это привело к увеличению заработной платы более чем 4 млн россиян. Прожиточный минимум в среднем по стране составил 13 919 рублей. Для трудоспособного населения он вырос до 15 172 рублей, для детей — до 13 501 рублей, для пенсионеров — до 11 970 рублей.

Благодаря этому увеличились выплаты в связи с рождением первого или второго ребенка, ежемесячное пособие вставшим на учет в ранние сроки беременным женщинам, выплаты на детей в возрасте от 3 до 17 лет. Введенная с 1 апреля ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет дополнительно охватила около 2,5 млн малоимущих семей с детьми.

пенсионер женщина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Благодаря индексации размеров страховой пенсии неработающих пенсионеров ежемесячная выплата на 1 июля увеличилась в среднем до 19 395 рублей. Это коснулось почти 35 млн человек.

Что говорят эксперты

Предпринятые правительством меры поддержки бизнеса, говорят эксперты, позволили предотвратить рост безработицы. Она, по словам российского президента, «находится на историческом минимуме» и составляет всего 4%. Также государство контролирует уровень заработной платы, индексация МРОТ позволила увеличить доходы миллионов россиян. Всё это оказало значительное влияние на снижение уровня бедности в стране.

Однако к концу года уровень бедности может снова возрасти, полагает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. На это, по его мнению, может повлиять продолжающееся внешнеэкономическое давление, которое, возможно, вынудит предприятия сокращать работников и урезать оставшимся уровень зарплат. Третий квартал в этом плане будет относительно благополучным — сохранится положительный эффект, связанный с расширением числа получателей пособий и индексацией зарплат бюджетников.

деньги рубли
Фото: РИА Новости

Для дальнейшего снижения уровня бедности правительству вскоре придется искать новые инструменты, потенциал использованных уже практически исчерпан, считает проректор Высшей школы экономики Лилия Овчарова. В случае сохранения низкого уровня безработицы лучшим шагом эксперт считает повышение МРОТ «опережающим темпом» до 150%, сокращение числа низкооплачиваемых рабочих мест и создание высокопроизводительных — с помощью государственных инфраструктурных проектов.

Прямой эфир