Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
МОК оставил в силе санкции против российских спортсменов
Мир
Newsweek заявил о поддержке Путина большинством стран за пределами Запада
Экономика
Путин продлил запрет сделок с долями граждан недружественных стран в стратегических компаниях
Общество
Госдума рассмотрит 6 декабря законопроект о повышении МРОТа в 2023 году
Спорт
Сборная Хорватии победила Японию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Мир
Кулеба призвал увеличить поставки оружия Украине из-за новых ударов РФ
Мир
Посол России в Канаде Степанов сообщил о вызове в МИД
Общество
Путин подписал закон о ежемесячных выплатах семьям из средств маткапитала
Мир
В Венгрии заявили о нежелании обучать украинских солдат на своей территории
Спорт
ITA подтвердило 21 случай нарушений антидопинговых правил россиянами на Олимпиаде в Лондоне
Общество
Путин посетил Крымский мост и проехал по нему на автомобиле
Туризм
Семью из России не пустили в Таиланд из-за отказа сдать отпечатки пальцев на границе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Снижение цен в сентябре составит 0,15% месяц к месяцу, следует из консенсус-прогноза «Известий». Если он сбудется, то впервые за историю России дефляция продлится четыре месяца подряд — начиная с июня. В Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что снова улучшили свой прогноз по инфляции на конец года. Она составит 12–13% вместо ранее ожидавшихся 13,4%. По мнению опрошенных экспертов, недельные показатели могут находиться в слабоотрицательной зоне весь сентябрь. Однако в октябре, скорее всего, общий уровень цен перейдет к умеренному росту на фоне стабилизации макроэкономической ситуации и восстановления спроса.

Не сбавляя темпов

В сентябре месячная дефляция может сохраниться, заявили в Минэкономразвития. Основной вклад в снижение цен в летние месяцы вносило сокращение стоимости плодоовощной продукции и непродовольственных товаров. В целом осенью темпы годовой инфляции продолжат замедляться. Это будет происходить, несмотря на стабилизацию ситуации на валютном рынке и оживление потребительской активности, а также на окончание сезонного удешевления плодов и овощей.

По итогам года ожидаем инфляцию в диапазоне 12–13%, — сообщили в ведомстве.

Ранее Минэк прогнозировал инфляцию на конец года на уровне 13,4%. В выступлении на Восточном экономическом форуме 7 сентября президент Владимир Путин заявил, что рост цен в 2022-м составит примерно 12%.

Москва
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Согласно консенсус-прогнозу «Известий», в котором приняли участие 10 аналитиков крупнейших банков, дефляция в сентябре составит 0,15% месяц к месяцу. Четверо из экспертов прогнозируют сокращение в диапазоне 0,1–0,2%, один — сразу на 0,3%, еще один — в диапазоне 0,2–0,3%, трое считают, что спад будет около 0,1%. В пресс-службе УБРиР «Известиям» ответили, что ожидают нулевую инфляцию в сентябре.

В «Сбере» признают высокой вероятность дефляции на 0,1–0,2%, хотя в базовом сценарии ожидают нулевой рост цен.

Дефляция продолжается с середины мая. Ее основная причина — это коррекция цен на фрукты и овощи, снижение цен в непищевом сегменте на фоне укрепления рубля. Курс в последнее время стабилизировался, поэтому в непищевом сегменте дефляция близка к завершению. В то же время цены на фрукты и овощи продолжат сезонно сокращаться в сентябре, — пояснил главный экономист SberCIB Investment Research Антон Струченевский.

Дефляция в России

Недельные показатели инфляции могут находиться в слабоотрицательной зоне весь сентябрь. Однако в октябре, скорее всего, общий уровень цен перейдет к умеренному росту на фоне стабилизации макроэкономической ситуации и восстановления спроса, отметила главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк. Она подчеркнула, что на фоне крепкого рубля и сдержанного спроса существует возможность падения цен до 0,5% месяц к месяцу.

Помимо сезонного спада стоимости товаров за счет урожайности, снижаются цены на некоторые другие непродовольственные номенклатуры, хоть и в значительно меньшей степени. За лето, например, на 5–10% подешевели отдельные виды бытовой техники. В условиях ограничений на экспорт дешевели некоторые строительные материалы, в основном продукция деревообработки, рассказала Наталья Ващелюк.

Что дальше

Наиболее оптимистичный прогноз — дефляция в размере 0,3% в сентябре — дал директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев. Он уточнил, что спекулятивный рост цен и потребительский ажиотаж отступают, позволяя более качественно подходить к планированию семейных бюджетов и инвестиционных планов предприятий.

— Наибольший вклад в рост цен внесут импортные товары на фоне сокращения предложения и потенциального роста курса доллара, а также подорожание плодоовощной продукции по окончании сезона, — пояснил руководитель направления инвестиционной аналитики банка «Ренессанс Кредит» Роман Чечушков.

проценты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

По его оценкам, к концу года большая часть запасов импортных товаров и сырья в стране сократится и уровень цен на продукцию будет зависеть от эффективности вновь выстроенных цепочек поставок, стоимости логистики, надежности торговых партнеров и степени реализации политики импортозамещения.

Дефляция в августе и сентябре — обычное явление для российской экономики. Однако впервые в месячном выражении она появилась в июне и длится четыре месяца подряд. В первом летнем месяце этого года снижение цен составило 0,35%, в июле 0,39%. Данных за весь август еще нет, однако в недельном выражении цены снижались в диапазоне 0,1–0,2%.

Снижение ИПЦ в июне и июле было вызвано слабым спросом и сокращением производства в период перестройки экономики, а также сокращением кредитования как в розничном, так и корпоративном блоке на фоне действия высоких ставок, отметил зампред правления Абсолют Банка Антон Павлов. Кроме того, дефляция в первые месяцы лета негативно сказалась на инвестициях, поскольку падение цен приводит к удешевлению маржи, что, в свою очередь, оказывает влияние на стоимость бизнеса и соответствующих ему акций.

Месячная дефляция на протяжении четырех месяцев подряд может стать поводом для дальнейшего сокращения ключевой ставки ЦБ на ближайшем заседании 16 сентября, говорили ранее «Известиям» эксперты. В конце февраля регулятор резко повысил ключевую до 20%, чтобы остановить отток капитала и сдержать разгоняющуюся инфляцию. Сейчас ставка ЦБ составляет 8%.

Читайте также
Реклама