Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В КНДР предупредили США о последствиях за ложь о поставках оружия в РФ
Экономика
Глава Total предрек ухудшение ситуации с газом в Европе в 2023 году
Мир
Экс-посол Украины Мельник попросил ФРГ передать Киеву подводную лодку
Мир
Воздушная тревога объявлена в Николаевской и Одесской областях Украины
Мир
В МИДе назвали отправку танков Abrams Киеву эскалацией ситуации
Мир
Президент Аргентины и канцлер ФРГ обсудили сотрудничество по энергетике
Мир
Умер лидер рок-группы Television Том Верлен
Мир
КНДР назвала обещание США предоставить танки Украине преступлением против человечности
Мир
Военный аналитик рассказал о пребывании в рядах ВСУ наемников из 50 государств
Мир
НАТО и США предрекли «катастрофический сценарий» за поддержку Украины
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Мир
Канцлер ФРГ заявил о необходимости развивать многополярный мир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Торжественное открытие восстановленного мемориального комплекса «Саур-Могила» состоялось 8 сентября в ДНР. Теперь здесь вновь возвышаются стела и фигура Солдата-Победителя, зажжен Вечный огонь. Мемориал построили в 1967 году в память о боях за эту высоту в годы Великой отечественной войны. Новые сражения — теперь уже между украинской армией и ополченцами ДНР — развернулись здесь в 2014-м. С тех пор комплекс лежал в руинах. И вот теперь он восстановлен буквально за три месяца. Обращаясь к участникам церемонии, Владимир Путин назвал это событие «возрождением памяти о подвигах и героях поколения победителей», освобождавших Донбасс от нацистских захватчиков. К открытию мемориала Минобороны России приурочило запуск мультимедийного проекта, который рассказывает о подвигах советских солдат на этой высоте.

Без сна и отдыха

Еще буквально несколько месяцев назад это место представляло собой сплошные руины. Бетонные блоки полностью разрушенной стелы, фрагменты сапога советского воина, посеченные осколками пилоны... Именно такую картину увидели приехавшие сюда специалисты военно-строительного комплекса Минобороны России и Российского военно-исторического общества.

— Первый раз мы оказались здесь в начале мая. Всё было разрушено почти до основания. Из четырех исторических рельефов в сохранности были два, — рассказал «Известиям» архитектор Константин Фомин.

Всё пришлось восстанавливать практически с нуля, ориентируясь на архивные фотографии и видео.

— Работали каждый день. Почти без сна и отдыха. Очень объемный проект. Проведена колоссальная работа. Аллея большая, холм большой. Надо было заново восстановить стелу, привести инженерные обследования, собрать ее металлокаркас. Сейчас по внешнему виду она полностью повторяет то, что было раньше, — отметил Константин Фомин.

В основание новой фигуры бронзового Солдата-Победителя заложили фрагмент скульптуры, уничтоженной украинскими формированиями восемь лет назад.

Отреставрированный мемориал «Саур-Могила» в ДНР

Отреставрированный мемориал «Саур-Могила» в ДНР

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Торжественная церемония открытия мемориала состоялась вечером 8 сентября. К его участникам обратился Владимир Путин. Он назвал восстановление комплекса «Саур-Могила» «возрождением памяти о подвигах и героях поколения победителей, о тех, кто не щадя себя освобождал Донбасс от нацистских захватчиков, отважно сражался за донецкие степи и берега Миуса, за высоту древней Саур-Могилы, которая стала важнейшим плацдармом при наступлении Красной армии летом 1943 года».

Президент подчеркнул, что «эта военная операция началась практически одновременно с Курской битвой и сыграла огромную роль в коренном переломе хода Великой Отечественной войны».

Кроме того, воссоздание мемориала защитникам Донбасса, по мнению президента, — это предупреждение всем, кто отрекся от своих предков и забыл уроки истории.

— Для России всё это немыслимо. Мы — плоть от плоти наших героев. И воссоздание мемориала защитникам Донбасса, мужество наших солдат, офицеров и ополченцев — это предупреждение всем, кто отрекся от своих предков и забыл уроки истории, — подчеркнул Владимир Путин.

На восстановленном мемориале вновь зажегся и Вечный огонь. И это была особая церемония. Днем ранее состоялся торжественный забор частицы Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата в Москве — военнослужащий роты почетного караула зажег от Вечного огня факел, им разожгли фитиль специальной горелки, которую отправили на курган Саур-Могила.

К вновь зажженному Вечному огню комплекса «Саур-Могила» возложили цветы глава ДНР Денис Пушилин и глава ЛНР Леонид Пасечник.

День для торжественного открытия восстановленного мемориала также был выбран не случайно — 8 сентября вот уже 79 лет отмечается полное освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

«Расстреляли во второй раз»

У «Высоты 277,9», как значится это место в фронтовых сводках Великой Отечественной войны, трагичная и сложная судьба.

Во время немецкой оккупации Саур-Могила входила в первый из трех эшелонов немецкой полосы обороны в Донбассе. На возвышенностях и курганах по правому берегу реки Миус от Азовского моря к лету 1943 года гитлеровцы построили мощные фортификационные сооружения. Глубина первого эшелона их обороны доходила до 12 км.

Бои по ее прорыву носили ожесточенный характер и велись с середины июля до конца августа 1943 года, а сама Саур-Могила переходила из рук в руки несколько раз. В тех боях погибло порядка 23 тыс. красноармейцев. В память о подвиге советских солдат в 1967 году здесь был открыт мемориал.

Завершение восстановления мемориала "Саур-Могила" в ДНР
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Хронологию тех событий частично можно восстановить по документам Центрального архива Министерства обороны. Там к открытию мемориала создали новый исторический мультимедийный раздел.

— Раздел будет интересен тем, кто захочет узнать об этой высоте больше — например, почему она была так важна гитлеровцам. А всё дело в том, что это «господствующая высота»: тот, кто владел ей, — владел Донбассом, — рассказала «Известиям» главный документовед по работе со СМИ Центрального архива министерства обороны РФ Виктория Каяева.

Донбасс — это уголь. Гитлеровцы придавали ему особое значение, потому что считали, что наличие угля у Советского Союза даст ему дополнительные возможности — в том числе для танкостроения. Не будет угля — не будет танков у СССР.

Среди материалов мультимедийного раздела есть журналы боевых действий, также рассказала Виктория Каяева. В частности, журнал 96-й гвардейской стрелковой дивизии, где по дням расписано, как велись бои, какие силы были задействованы, какой противник противостоял и какой ценой это далось.

— Однажды, во время штурма, бойцы той дивизии установили на вершине красный флаг, который должен был сигнализировать командованию, что они там, и также служить сигналом для артиллерии работать по определенным точкам, — рассказала Виктория Каяева.

Завершение восстановления мемориала «Саур-Могила» в ДНР

Завершение восстановления мемориала «Саур-Могила» в ДНР

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Гитлеровцы неоднократно сбивали этот красный флаг, и, когда он уже пришел в негодность, советские солдаты воспользовались нательной рубахой лейтенанта Шевченко, которая была окровавлена. Они ее водрузили вместо флага и обозначили свое присутствие, поведала она.

— Мне кажется, людям будет интересно сравнить историю современную и того времени. В 1943 году там было пролито очень много крови. Мемориал, который сейчас открыт, — он ведь восстановлен. Изначально на нем были выгравированы фамилии тех, кто брал эту высоту в 1943-м. И выходит, что в 2014 году их расстреляли во второй раз, — говорит Виктория Каяева.

В 2014 году Саур-Могила и действительно вновь стала горячей точкой: в боях с ополченцами Донецкой Народной Республики, стремясь занять высоту, украинская армия фактически стерла памятник с лица земли. Восемь лет назад бойцы ДНР, многие — ценой своей жизни — отстояли высоту.

А сейчас в ансамбле восстановленного мемориала появилось три новых пилона, на которых запечатлен подвиг современных защитников Донбасса, участвовавших в сражениях 2014 и 2022 годов. С одной стороны, это собирательный образ героев наших дней, с другой, по словам архитекторов, у каждой фигуры есть реальный прототип. Это и известные ополченцы, и российские солдаты, героически погибшие в ходе специальной военной операции.

Читайте также
Реклама